Noël chez nous En Italie la tradition se répète

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La gastronomie. La gastronomie un congélateur (un congé) un réfrigérateur (un frigidaire, un frigo) Dans la cuisine un congélateur (un congé) un four.
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
Livre de recettes Classes de maternelle et de CP Ecoles de Saintes
Bienvenido a todos.
TRADITIONS DE NOËL EN RÉPUBLIQUE TCHÉQUE
LES TRADITIONS DE NOËL.
Projet Comenius - EPEITE
À Repentigny Au Québec (Canada)
COULEURS FORMES ET SAVEURS
Recettes Bulgares.
Idées Apéritives Invitez et partagez autour de
Flan à la vanille et aux pommes
En France il y a deux fêtes très aimées de tous les Français: Noël et le Nouvel An. C’est la période des cadeaux, de bons repas, des chocolats.
Les différentes traditions de Noël en Europe
Recettes de Noël.
Repas / Restaurant.
NOËL et ses TRADITIONS PROVENÇALES
En lan de grâce cétait la guerre de Cent Ans, et Castelnaudary était assiégé. Les vivres se raréfiaient. Toutes les réserves furent alors réunies.
Risotto créole aux fruits de mer
Vous arrivez au restaurant très occupé avec 4 amis... sans réservation. Que demandez-vous au maître dhôtel ?
La cuisine bulgare.
~ Les Repas de Fêtes Méditerranéens ~
Dans le monde.
Voilà les traditions italiennes et le rituels de notre ville.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 7 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 4 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 3 Année 2010 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 9 Cours de Cuisine.
Noël en France.
Unité 3 – On fait les courses
Restaurant Cassini N° 4 Année 2012 Cours de Cuisine.
Le cake aux olives Mélangez 250g de farine et un sachet de levure. Versez au milieu 3 œufs battus, 10 cl de vin blanc sec, 10cl d’huile d’olive, du.
Les beaux jours reviennent aussi dans la cuisine avec Tipiak !
Qu’est-ce qu’on mange en France?
Cours de Cuisine N° 8 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 1 Année 2011 Cours de Cuisine.
NOËL EN FRANCE On fait la fête!.
La nourriture les repas et les plats.
RESTAURANT CASSINI N° 6 Année 2006 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 3 Année 2007 Cours de Cuisine.
Unité 11 La Gastronomie. une cuisinière une poêle.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2010 Cours de Cuisine.
RESTAURANT CASSINI N° 5 Année 2006 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2012 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine N° 1 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
RESTAURANT CASSINI N° 2 Année 2006 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 8 Année 2012 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 5 Année 2007 Cours de Cuisine.
RESTAURANT CASSINI N° 2 Année 2005 Cours de Cuisine.
COURS DE CUISINE COURS N° 6 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
COURS DE CUISINE COURS N° 4 ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI.
RESTAURANT CASSINI N° 3 Année 2006 Cours de Cuisine.
RESTAURANT CASSINI N° 1 Année 2007 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2007 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2007 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2007 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine N° 8 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 8 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 9 Année 2008 Cours de Cuisine.
Menu du jour Thématique fromage.
Cours de Cuisine N° 7 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 6 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2010 Cours n°10 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2008 Cours de Cuisine.
Noël au Portugal.
NOËL.
NOËL EN FRANCE. Quelques semaines avant Noël... On décore le sapin de Noël des boules des guirland es des bougies et la maison Une couronne de l ' Avent.
Noël en France. A Noël on mange beaucoup… On mange gras… Fondue, tartiflette, raclette, foie gras, escargots …
Noël en France Alessia Luciani 3CL.
6 6 La gastronomie 6 Dans la cuisine un four un réfrigérateur (un frigidaire, un frigo) un congélateur (un congé) un four à micro-ondes une cuisinière.
Transcription de la présentation:

Noël chez nous En Italie la tradition se répète un peu portout. Dans notre ville tous se passe dans une ambiance plutót frénétique.

Les rues sont illuminées de guirlandes et les vitrines rouges dorées ou argentées appellent le regard.

Les gens se promènent pour faire des achats ou même sans rien acheter.

Dans les rues il peut arriver de rencontrer “gli zampognari”, des bergers qui descendent des montagnes en jouant la musette et la ”ciaramella”, une espèce de hautbois. Dans la periode de Noël la tradition veut que les “zampognari” jouent des musiques typiques tel que la fameuse chanson “Tu scendi dalle stelle”

Dans les ruelles et sur les petites places,on réalise des crèches animées qui recréent l’atmosfère enchanté du Noël et…

…on mange des “frittelle” de la pâte levée avec des raisins secs ou de la morue, du chou ou des petits morceaux de pommes…

LE RÉVEILLON DE NOËL Le 24 décembre, toute la famille se réunit. A 21 heures tout le monde est à table: il y a des fruits secs, des petits nougats et des pralines pour les plus petits. Des bougies sur la table donnent un air plus intime au repas. Au menu:

Entrée: Salade de poisson, saumon fumée, tartines variées

Plat principal: Spaghetti con le vongole (Spaghettis aux coques) Ingredients: 1 kg de coques (ou autre coquillage) 1 bouquet de persil plat 3 gousses d'ail 400 g de spaghettis Préparation Nettoyez les coques: plongez-les dans de l'eau et renouvelez plusieurs fois l'opération. Cette étape est très importante car elle permet d'éliminer le sable. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et cuisez les pâtes al dente. Entretemps, mettez les coques dans une casserole avec l’huile d’olive et l’ail ; laissez cuire 5 minutes. Les coques qui ne s'ouvrent pas sont éliminés.Ajoutez du poivre et du persil frais. Mélangez avec les pâtes et servez avec les coquilles réservées comme décoration.

….et puis, encore du poisson: la morue frite les scrabes La frittura di pesce

Et des légumes de toutes sortes…… La scarola con alici e capperi Les broccoli au citron La salade de fenouils La salade verte arrosés de la bonne huile d’olive qu’on produit de nos oliviers

Que les adultes accompagnent d’un petit verre de Spumante Et voilà les desserts Il torrone Gli struffoli Il panettone I mostaccioli Que les adultes accompagnent d’un petit verre de Spumante

A minuit le Père Noël frappe à la porte ( un familier se déguise). Les petits crient de joie et d’excitation. C’est le moment le plus beau de la soirée pour les grands et les petits !

BONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE A TOUS !!!! JOYEUX NOËL ET BONNES FÊTES DE FIN D’ANNÉE A TOUS !!!!

Presentazione realizzata dagli alunni della III D della Scuola Media “G. Di Biasio” di Cassino guidati dall prof.ssa Antonietta Saddò Colonna sonora: “Tu scendi dalle stelle” , canzone composta nel 1754 da Alfonso Maria de' Liguori, la più famosa fra i canti natalizi italiani.