Bienvenue chez les Ch’tis, découvrir la région Nord-Pas-de-Calais (Picardie) Association des professeurs de français de Russie. XXVe Séminaire National.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LE ROI ET SES QUATRE FEMMES
Advertisements

UNE RENCONTRE DE JESUS La samaritaine Toi.
Scène de crime… Par Alexandre, Jayci et Andrea. Notre crime est: Un vol de bateau.
L'invité Séré Cliquez pour débuter
L'AMOUR vu par les enfants ! Vu par des enfants de 4-8 ans
Je ne vais pas t'écrire 1 millions de mots
Comment faire du jus d’ananas?
Il était une fois, au Pôle Nord, le 24 décembre, un Père Noël avec une grosse barbe et un costume rouge et blanc qui était endormi dans son gros lit douillet.
Et tout ceci est la vérité... Maintenant, qui osera affirmer que l'histoire est ennuyeuse ?
Un cht’i sinon rien !.
Illustrations : Donald Zolan, artiste peintre Reconnu en Amérique
Recettes de Noël.
Aimez-vous la gastronomie française?
«Une histoire d’un fromage.»
*~*~*Enfants maltraités*~*~*
Leçon 15 La cuisine française
Vous connaissez la fondue?. Ça se prépare avec quoi?
Morceau de gâteau...?.
Prends le temps de lire ce message, il est très important!
Ce sont des enfants de 7 ans qui ont donné les réponses !
élèves de 6-g classe école 1692 Vostrikov Antoine. Varfolomeeva Oksana. P rofesseur de français Kozlova Larisa Ivanovna.
MON ANNIVERSAIRE CETTE ANNEE.
Enrico Macias et Juliette Gréco
Des carottes, des oeufs et du café...
BETISIER DES MAIRIES Moins connus que les bêtisiers d'assurance, voici un bêtisier de courriers reçus par des mairies :
*~*~*Enfants maltraités*~*~*
Suivez les ressemblances…, et jouez au qui est qui !
Le vieux marin !.
LES PLUS BEAUX DETOURS DE France
Pourquoi Dieu a créé les mamans ?.
Belle maison.
LETTRE D'UNE MÈRE BLONDE À SON FILS.... LETTRE D'UNE MÈRE BLONDE À SON FILS...
Attention, voleur dans la maison !
En lan de grâce cétait la guerre de Cent Ans, et Castelnaudary était assiégé. Les vivres se raréfiaient. Toutes les réserves furent alors réunies.
Voici une série de blagues qui circulent chez eux …
Bienvenue chez les Ch’Tis
Une femme rentre tôt chez elle et trouve son mari
Des carottes, des oeufs et du café...
Prends le temps de lire ce message,
Mémé m'a dit : "Tu devrais en donner un à pépé".
_____ Le Brésil LE BRESIL.
Restaurant Cassini N° 3 Année 2010 Cours de Cuisine.
RATATOUILLE Radka Beganičová 4.S. Ingrédients Région: Provence, Cote d'AzurCote d'Azur Cuisson: 30 min / 45 min Ingrédients 500 g aubergine 500 g courgette.
Le collège Albert CAMUS YVETOT.
Restaurant Cassini N° 2 Année 2009 Cours de Cuisine.
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Chapitre 8 Esaü et Jacob Ilustrations: Miwako Onishi Texto: Kaoru Ogasawara Traductión Yukinobu Horimoto, JPL.
Depuis le 16e siècle, les habitants de la Lorraine font des quiches, les meilleures au monde car ce sont eux qui l'ont inventée. En Lorraine, la quiche.
Nord-Pas-de-Calais la mer une falaise la plage, le sable.
Nous les aînés.
La Tourte à l’andouillette et aux pommes de terre
Les latinistes des classes de 5èmes 3, 4, 5, 6 et les élèves des 5ème 8 et 4ème 8 se sont intéressés ensemble à la vie quotidienne des Romains. Après.
Tu vas créer un BLOG Tout Seul, tu écris. Tu fais la liste de ce que tu aimes : musique, sport, équipe de foot, films, télévision, jeux vidéos, bande.
Je me présente.
Proposé par le ChtiCévenol
Unité 7 Les fêtes. les jours fériés l le Jour de l’An, le premier janvier l la Chandeleur, le 2 février l la Saint-Valentin, le 14 février l le Carnaval.
Cours de Cuisine N° 9 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini N° 2 Année 2012 Cours de Cuisine.
Illustrations : Donald Zolan, artiste peintre Reconnu en Amérique
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Menu du jour Thématique fromage.
Restaurant Cassini Année 2010 Cours n°10 Cours de Cuisine.
Activités pour la classe de FLE :
Toi mon premier amour Clic.
Tipiak la fête au menu ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 recettes inédites et savoureuses pour terminer l'année en beauté. MINI CHOUX.
La jeune fille porte une jupe rose à la fête. L’étudiant intelligent a reçu un « A » sur l’examen. Marc a besoin d’une salle tranquille pour étudier.
1.La géographie 2.L‘économie et l’industrie 3.L’histoire 4.Le tourisme 5.La culture et les particularités 6.La cuisine régionale 7.L’accent.
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
La tarte flambée Une spécialité d’Alsace. L’Alsace une région française une région française deux départements: deux départements: au nord: le Bas-Rhin.
Transcription de la présentation:

Bienvenue chez les Ch’tis, découvrir la région Nord-Pas-de-Calais (Picardie) Association des professeurs de français de Russie. XXVe Séminaire National 24 janvier – 30 janvier 2016 Pierre Guillemant

Saint Omer 62

Quelques questions Pourquoi le film “Bienvenue chez les Ch'tis” a-t-il remporté un tel succès ? Quelles sont les spécificités de la région NPC ? Comment introduire l'aspect culturel des régions de France en classe de langue ?

Le film « Bienvenue chez les ch'tis »

Philippe Abrams, directeur d’une agence de La Poste dans le sud de la France fait tout pour se faire muter au bord de la Méditerranée. Après une tentative de tricherie administrative, il est muté pour deux ans à Bergues dans le Nord.

Pourquoi avez-vous aimé le film ?

Bienvenue chez les Ch'tis Réalisé par Dany Boon Sorti le 20 février 2008 dans le Nord-Pas-de-Calais Il a dépassé le nombre d'entrées de La Grande Vadrouille Deuxième meilleur score du box-office français entrées Derrière Titanic, entrées.

Clichés et stéréotypes du nord ? Alcolisme Froid Mauvais temps Pauvreté RMIstes

Histoire du NPC Développement économique et croissance démographique Dès le 18è et 19è siècles avec l’exploitation de minerais et l’industrialisation du textile Grèves et de luttes sociales déclin dans les années 1970.

La Dentelle de Calais

Géographie du NPC

Des ports Calais Boulogne sur mer Dunkerque

Carte

Nouveau nom pour la région ? Pour l'instant deux noms se dégagent des votes, pratiquement à égalité : Nord-Pas-de-Calais-Picardie avec 37% des voix. Hauts de France 30%. Pays-Bas de France un petit 1%.

Les mines Les corons

Nœud-les-Mines

La plage, côte d’Opale Char à voile

La route vers l’angleterre Le tunnel sous la manche Les ferries

Activité : Savez-vous placer les 13 régions de France métropolitaine (selon la nouvelle carte en vigueur le 1er janvier 2016)?

Réponse :

Réponse : Lille Quelle est la capitale régionale du Nord-Pas-de-Calais- Picardie?

La Gastronomie

Fermez les yeux et décrivez

Les endives, Chicons La chicorée

La bière de Saint omer Le Maroille La cassonade Les bétises de Cambrais Les spaculoos (Belge) Gauffres vergoise

Carbonades flamandes traditionnelles Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 180 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de boeuf maigre - 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade - 1 bouquet garni - 1 litre de bière brune g d'oignon g de lard fumé - 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison) - un morceau de beurre - sel - un peu de moutarde - 1 cocotte en inox ou en fonte lée avec couvercle

Carbonades flamandes traditionnelles Préparation de la recette : Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat. Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, Remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte. Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement. Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d’épice 'moutardé '. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi)..

Le Ch'timi Origine la langue d'oïl parlée autrefois dans le nord de la Gaule gallo-romaine Evolution depuis le latin vulgaire venu des invasions romaines et du parler germanique des Francs au Ve siècle La dénomination « picard » est vers les XIIe / XIIIe siècle quand la différence entre le parler du nord et le parler francais flagrante.

Dénominations ch'ti ou ch'timi inventées durant la Première Guerre mondiale par des Poilus qui n’étaient pas de la région pour désigner leurs camarades originaires du Nord ou du Pas-de- Calais. C'est un mot onomatopéique créé à cause de la récurrence du phonème (ch-) et de la séquence phonétique (chti) en picard.

Reste pas al' cour ! Quint té parles in dirait des aboimints d’roquet T'es fin biau Minche in sait pon qui ch'est qui t'minjra ! Ch'est toudis meilleu à l'mason dé z'autes. Ferme eut bouque, tin nez y va ker ed’din I'a des ius pu grants qu'es' panche ! Archiner Chti qu'i piche conte el vint, cha li rkét toudi su sin néz Reste pas dehors Quand tu parles on dirait des aboiements de roquet Tu es très beau Mange on ne sait pas qui est-ce qui te mangera ! C'est toujours meilleur chez les autres Ferme ta bouche ton nez va tomber dedans (quand les gens baillent) Il a les yeux plus grands que son ventre ! Manger son goûter Celui qui pisse contre le vent, ça lui retombe toujours dessus

Din ch'nord, t'é rigole toudis, t'é fais des conn'ries, t'é gintil avec ché gins, t'é bo po qu' de l'ieau! T'é t'achi sur dé quaïelles! Din ch'nord, in été y fait po fro! In hiver ché vrai t'é caille un tiot peu mais l'caleur humaine cha récoffe ché coeurs ed'ché gins! Min pays ché l'Nord! et j'in su fière !!! Ecrivez en français

Dans ce Nord, tu rigoles tout le temps, tu fais des bêtises, tu es gentil avec les gens, tu ne bois pas que de l' eau ! Tu t' assis sur des chaises. Dans le Nord, en été il ne fait pas froid! En hiver, c' est vrai t'as un petit peu froid mais la chaleur humaine ça réchauffe les coeurs des gens! Mon pays c' est le Nord! et j'en suis fière !!!

Dans ce Nord, tu rigoles tout le temps, tu fais des bêtises, tu es gentil avec les gens, tu ne bois pas que de l' eau ! Tu t' assis sur des chaises. Dans le Nord, en été il ne fait pas froid! En hiver, c' est vrai t'as un petit peu froid mais la chaleur humaine ça réchauffe les coeurs des gens! Mon pays c' est le Nord! et j'en suis fière !!!

Evénements

Depuis décembre 2012 : Le Louvre Lens

La braderie de Lille

Le carnaval de Dunkerque

Les préparatifs

Le déguisement : « clet'che » Carnavaleux déguisés en femme Beaucoup d’hommes se déguisent en femmes Certains enfilent même des sous-vêtements féminins au-dessus de leur robe. D’autres choisissent le pagne de paille, le sous-pull noir et se noircissent le visage afin de ressembler aux « zoulous ». Les déguisements s’assemblent souvent à l’aide de vieux vêtements retrouvés dans le grenier ou offerts par une tante ou une grand-mère. Le marché de Dunkerque a même son « coin carnaval », appelé « Cafougnette » ou l'on achète de vieux vêtements pour le carnaval (fourrures, chapeaux, vêtements..). Le parapluie multicolore, appelé "berguenaere" a également une place centrale dans le carnaval dunkerquois.

Jet de harengs Lancer de harengs de la bande de Dunkerque Les carnavaleux s’arrêtent devant l’hôtel de ville où le maire et son conseil municipal lancent des harengs fumés déclenchent une énorme bousculade. Historiquement, le lancer de harengs a débuté après la Seconde Guerre mondiale. La municipalité, voulant célébrer la rénovation de l'hôtel de ville dont il ne restait que les briques en Jean Minne proposa de lancer des harengs car c'en était la saison. La plupart des bandes ont leur jet de harengs, cependant celui de la bande de Bergues est différent puisque les harengs sont remplacés par du fromage de Bergues.

Vidéo : 1 er ligne

Le chahut de minuit

Les Miss

Le foot

Activité : Connaissez-vous ces personnalités célèbres de la région Nord-Pas-de-Calais-Picardie ?

A. Criminel né à Arras qui s’est échappé du Bagne puis est devenu chef de la sûreté en Il est considéré comme le père de la criminologie moderne et aurait inspiré deux personnages du roman Les Misérables de Victor Hugo : Jean Valjean et Javert…

Réponse : Vidocq

B. Écrivain né à Villers-Cotterêts en 1802 qui a écrit Les Trois Mousquetaires et Le Comte de Monte-Cristo...

Réponse : Alexandre Dumas

C. Peintre né au Cateau-Cambrésis en 1869 qui a débuté le courant artistique du fauvisme et a inspiré de nombreux autres artistes...

Réponse : Matisse

D. Homme politique né à Lille qui est devenu président de la République française en

Réponse : Charles de Gaulle

E. Chanteuse et actrice née à Hénin-Beaumont en 1996 qui a joué dans le film La Famille Bélier en

Réponse : Louane Emera

Sources d’informations Site région NPC

Merci de votre attention Спасибо за внимание -Des questions? -Des commentaires?