1 Lean 6 Sigma Pig feed zone 12(ligne de chocolat 1&2) Réduction du pig feed de 20% Préparé par : Mario Gadbois Promoteur : Michel Bourque
2 Description des étapes D MAIC
3 Fish bone ( réduit) D MAIC
4 Résumé du fish bone D M AIC
5 Groupe Nominal Février 2010 D M A IC
6 Options retenues D M A IC
7 Exemple de rapport pour l’usine On produit entre 12 et 15Tonnes de Pigfeed par semaine pour l’usine D M A I C
8 Exemple de rapport pour l’usine 2 Summary RWPIGFEED (Reasons) par la transaction MB51 D M A I C
9 ITF pour rapport ( request March 22, done July ) Create a SAP transaction to report quantity of pigfeed generated on production line level in CA01. This transaction can be based on the ZRW transactions actually existing. The transaction as to be autorise to floor production generic users,floor supervisor,department managers and Process Control Managers INPUT FIELD date shift Production line Quantity Drill down list for type of product(DARK/MILK/WHITE/SUGARFREE/COMPOUND/RAW MATERIAL) drill down list for reasons(to be provided by Mario Gadbois) Field text for additional comments(25 char max) OUTPUT REPORT should be sorted by date Production line Shift Type of product Reasons Available to floor supervisor,department managers and Process Control Managers D M A I C
10 Formation D M A I C
11 Points à retenir Le tote de pig feed (zone 12) sera relocalisé près du solide Le tote du pig feed (zone 11 ) sera relocalisé à l’int. Du V-H L’identification du tote de pig feed sur 3 faces Les pannes sont des surfaces alimentaires Les volets des conches sont des surfaces alimentaires Nouveau control pour les recettes avec RW>100 kg Pour la première charge l’opérateur devra faire un reset en ouvrant le couvercle du mélangeur, ce qui va lui permettre de vérifier la texture de la pâte. D M A I C
12 Proj Lean : Pig feed ( line 1 and 2 ) Fomation transaction Z1824 ( par les diffuseurs) exemple de rapport quotidien D M A I C
13 Graf D M A I C
14 Résultats du contrôle au 6 Oct 2011 D M A I C
15 Actions supplémentaires 6 Sept 2011 Afin d’augmenter et de faciliter la collecte de données ce document est mis à la disposition des employés près du tote de Pig feed Une deuxième ronde de sensibilisation auprès de tous les employés des lignes de chocolats D M A I C
16 Situation au 6 Oct 2011 Taux de réponses à compléter la transaction Z1824 est de 10 à 30 % (Exemple en annexe) Considérant le déménagement du tote, des apports sont fait venant des autres lignes de chocolat ( rapport des superviseurs ) A ce point il serait pertinent de refaire un exercice de DMAiC et revoir pourquoi on a pas atteint 50 % de l’objectif.