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 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.

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2  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions

3  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 1

4  Dégradation in vitro des molécules d’amidon par des enzymes. fonctionnement des enzymes Page 1

5  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3

6  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3

7  Former 4 groupes de 3 étudiants  1 étudiant → étape 1 (amylase des germes de blé)  1 étudiant → étape 2 (amylase de la salive)  1 étudiant → étape 3 (préparation de la solution d’amidon) Page 3

8  3 parties  L’enveloppe  Amende farineuse  Amidon + gluten  Albumen (réserve protéines)  Le germe (amylase)

9  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 1

10  1812  Substances capables d’accélérer des réactions chimiques sans être elles-mêmes modifiées. = un catalyseur  Exemples:  Métaux (platine) Page 1

11  1830  Deux chimistes français  Anselme Payen  Jean-François Persoz  Une Substance extraite de l’orge germé est capable de provoquer la dégradation de l’amidon dans des conditions compatibles avec la vie et à une vitesse bien supérieure à celle obtenue par les moyens de la chimie. Page 1

12  1833 (Payen et Persoz)  Substance isolée  Il existe une substance similaire dans la salive Présence de catalyseurs chez les êtres vivants  Nombreuses diastases isolées de tissus végétaux et animaux Page 1 = enzyme = diastase Chaque diastase catalyse une seule réaction chimique → catalyseur hautement spécifique

13  Travaux d’Emile Fischer  Explication de la spécificité des enzymes  Substrat (substance sur laquelle l’enzyme agit) = une clé  Enzyme = serrure Seule la clé de forme complémentaire peut entrer dans la serrure  Aujourd’hui:  Substrat → site actif (enzyme) = région complémentaire Page 1

14  Toutes les enzymes = protéines  = macromolécules constituées d’acides aminés (20)  Unité du monde vivant au niveau cellulaire  Unité biochimique Théorie de l’évolution (ancêtre commun) Page 1

15  1926 (Summer)  Première cristallisation d’une enzyme = uréase (haricot) dégrade l’urée en ammoniaque (NH 3 ) et CO 2 Page 1

16  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 2

17  Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

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19  Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

20  AMIDON  Structure: 2 formes  Amylose = chaîne linéaire ~ 600 glucoses  Amylopectine = ramifiée Page 2

21  AMIDON Page 2

22  AMIDON  Structure: 2 formes  Amylose = chaîne linéaire ~ 600 glucoses  Amylopectine = ramifiée  Localisation:  Plantes  Rôle:  Réserves d’énergie Page 2

23  AMIDON  Dégradation:  Amylases  Bactéries  Champignons  Germes de blé  Salive (Homme) Page 2

24  Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

25  GLYCOGENE = amidon animal  Structure:  Plus ramifié que l’amidon Page 2

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27  GLYCOGENE = amidon animal  Structure:  Plus ramifié que l’amidon  Localisation:  Animaux (foie et muscles)  Rôle:  Réserves d’énergie Page 2

28  Polysaccharides de réserve Page 2

29  Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

30  CELLULOSE  Structure:  ≈ amidon et glycogène, sans ramifications  Liaisons entre les glucoses sont différentes (digestion) Page 2

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32  CELLULOSE  Structure:  ≈ amidon et glycogène, sans ramifications  Liaisons entre les glucoses sont différentes (digestion)  Localisation:  Végétaux (parois des cellules)  Rôle:  Renforcer la structure de la paroi Page 2

33  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3

34  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3-4

35  Coloration au iode:  Iode (I2) se fixe à l’intérieur des hélices d’amylose (1 molécule d’iode par 2 tours d’hélice) Page 3-4 6 glucoses Coloration bleue visible

36  Effet de l’amylase (blé / salive)  Amylase salivaire Page 3 Fragments de plus en plus petits Maltose

37  Effet de l’amylase (blé / salive)  Amylase du blé Page 3 Maltose

38  Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 4


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