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Multi-Coun ​ try Workshop on Animal Health, including regional policies to support trade – Brussels, 8 & 9 September, 2011, Groupe 2: Diagnostics facilities.

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1 Multi-Coun ​ try Workshop on Animal Health, including regional policies to support trade – Brussels, 8 & 9 September, 2011, Groupe 2: Diagnostics facilities

2 Présentation de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires

3 LOI N°25 - 08 : Portant création de l’ONSSA  Publié au BO N°5714 du 5 mars 2009  Conseil d’administration: le 11 décembre 2009 LOI N°25 - 08 : Portant création de l’ONSSA  Publié au BO N°5714 du 5 mars 2009  Conseil d’administration: le 11 décembre 2009 Etablissement placé sous la tutelle du Ministère chargé de l’Agriculture, doté de la personnalité morale et de l’autonomie financière; Exerce, pour le compte de l’état, les attributions relatives à la protection de la santé du consommateur et à la préservation de la santé des animaux et des végétaux. Etablissement placé sous la tutelle du Ministère chargé de l’Agriculture, doté de la personnalité morale et de l’autonomie financière; Exerce, pour le compte de l’état, les attributions relatives à la protection de la santé du consommateur et à la préservation de la santé des animaux et des végétaux. Cadre légal de l’ONSSA

4 MISSIONS ET ATTRIBUTIONS DE L’ONSSA Assurer la surveillance et la protection sanitaire du patrimoine végétal et animal au niveau national et aux frontières; Assurer la sécurité sanitaire des produits alimentaires depuis les matières premières jusqu'au consommateur final, y compris les produits de la pêche et les aliments pour animaux; Homologuer et contrôler les intrants agricoles (semences pesticides, engrais) et enregistrer les médicaments vétérinaires; Appliquer les législations et réglementations relatives à la police sanitaire vétérinaire et phytosanitaire.

5 D S vétérinaires DCP végétale DCP végétale Service Contrôle de Gestion et d’audit Direction Générale de l’ONSSA Directions régionales (10) Services provinciaux Niveau central Niveau central Niveau régional Division de la Réglementation et de la Normalisation Division de la Réglementation et de la Normalisation DRH et Gestion financière Niveau provincial Service de l’Assurance qualité Service de l’Assurance qualité DSA DVHA DPIV DPV DCPV OV DCSP DSI DF DRHS DCPV DV SRS Cellule de la Coopération ORGANIGRAMME

6 OMC: SPS OIE CODEX CIPV ALE: USA UE QUADRA TURQUIE EAU ACCORDS Bilatéraux STATUT AVANCE ONSSA FAO OMS: INFOSAN ATP DG-SANCO FDA UMA NEPPO RAYONNEMENT INTERNATIONAL DE L’ONSSA BVL BM

7 INFRASTRUCTURES DE DIAGNOSTIC « LABORATOIRES DE L ’ ONSSA »

8 La cr é ation de l ’ ONSSA : une opportunit é pour un meilleur positionnement des laboratoires au sein du dispositif de contrôle officiel. l ’ ONSSA dispose d ’ un r é seau é toff é de huit laboratoires d ’ analyses, op é rant dans le domaine v é t é rinaire, r é partis sur l ’ ensemble du territoire national : Sept (7) laboratoires r é gionaux d ’ analyses et de recherches implant é s à Agadir, Casablanca, F è s, Marrakech, Oujda, Tanger et Laâyoune (en cours de construction) ; Un service de contrôle et d ’ expertise à Rabat ( ex Laboratoire National de Contrôle des Médicaments Vétérinaires)

9 Principales activit é s des laboratoires : Diagnostic des maladies animales ; Contrôle hygi é nique des produits animaux et d ’ origine animale ainsi que des aliments du b é tail ; Réalisation des enquêtes é pid é miologiques pour la surveillance et le contrôle sanitaire des animaux ; R é alisation d ’é tudes et de recherche dans le domaine de l ’é pid é miologie des maladies animales et des zoonoses.

10 L’ensemble de ces laboratoires :  d é veloppent des prestations de proximit é pour les é leveurs, les v é t é rinaires praticiens, les entreprises alimentaires et les autorit é s de contrôle de leur territoire de comp é tence  sont inscrits dans une d é marche permanente de modernisation qui vise à renforcer en continue leurs capacit é s d ’ analyses et de diagnostic et à les hisser au niveau des normes et exigences internationales.

11 Une vision à long terme…  Projet de construction et d’équipement de 3 nouveaux laboratoires performants au niveau de 3 agropoles, dans le cadre de la décentralisation des services de contrôle,  Mise en place au niveau des laboratoires, des systèmes informatisés de gestion des données, en particulier le logiciel « LIMS » (Laboratory Information Management System). Un financement sera pris en charge par l’UE

12 Un dispositif important pour la mise à niveau des laboratoires l ’ ONSSA a mis en place un important programme de mise à niveau de ses laboratoires à travers: l ’ am é nagement et la restructuration des locaux, l ’ acquisition de mat é riels et appareils sophistiqu é s, la formation du personnel, le d é veloppement du syst è me informatique et la mise sous assurance qualit é de ces laboratoires Objectif ultime : leur accr é ditation selon les exigences de la norme ISO/CEI 17025.

13 Projet de jumelage avec l ’ Union europ é enne 2007-2009 : Pour accompagner ces laboratoires dans cette d é marche de mise à niveau, un projet de jumelage avec l ’ Union Europ é enne a é t é conduit du 1 er avril 2007 au 30 septembre 2009. Objectif: Accompagnement des laboratoires en vue de l ’ accr é ditation, dans un premier temps, des secteurs prioritaires d é finis par chaque laboratoire (analyses li é es à l ’ exportation et à l ’ importation). Par la suite, l ’ accr é ditation sera g é n é ralis é e à l ’ ensemble des activit é s analytiques r é alis é es au niveau des diff é rents laboratoires..

14 Conclusions des experts du projet de jumelage (fin 2009) :  plusieurs laboratoires sont capables d ’ atteindre l ’ accr é ditation. Les objectifs d ’ accr é ditation ont é t é identifi é s pour chaque laboratoire dans plusieurs domaines techniques Une premi è re s é rie d ’ analyses a é t é prise en compte pour être accr é dit é fin 2011.

15 Programme d'Appui à la Politique Sectorielle Agricole « PAPSA » trois laboratoires de l’ONSSA sont concernés par le PAPSA » qui constitue un appui important pour l'atteinte des objectifs arrêtés dans le cadre du Plan Maroc Vert dont  le laboratoire d’Oujda (Oriental), pour la filière Viande Rouge Ovine  le laboratoire de Bouznika (entre Rabat et Casablanca) pour la filière VRO (semences).

16 Statut avancé accordé par l’UE Un des axes retenus dans le plan d’action national de mise en œuvre du statut avancé concerne les laboratoires, pour l’accréditation de nouvelles méthodes identifiées par les laboratoires de l'ONSSA dans le cadre du PMV.

17 Autres coopérations en cour Coopération bilatérale maroco-française: Projet d’appui à la mise en place de LNR Renforcement des capacités en matière de contrôle des résidus de croissance Coopération allemande (BVL) Appui à la structuration du réseau des LNR; Mise à niveau analytique des LRAR.


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