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Le micro-onde & L’autocuiseur.  Nous observons : Un four micro-onde, comme nous avons chez nous pour la plupart. Nous nous demandons comment se fait.

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1 Le micro-onde & L’autocuiseur

2  Nous observons : Un four micro-onde, comme nous avons chez nous pour la plupart. Nous nous demandons comment se fait la cuisson dans cet appareil différent des autres fours. Comment expliquer la cuisson par micro-onde ?

3  Principes utilisés : - Les micro-ondes - L’agitation des molécules La température

4  Son inventeur : Percy Spencer  1946 : Découverte du principe  1953 : Le premier micro-onde  1966 : Le premier micro-onde compact

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6  Mais comment ces micro-ondes agitent- elles les molécules d’eau ?

7  Les limites du micro-onde  Les objets en métal créent des arcs électriques  Les micro-ondes sortent-elles du four ?

8 Pourquoi la cuisson dans un autocuiseur est-elle plus rapide que dans une casserole ? Nous observons : Un autocuiseur, qui permet de diviser le temps de cuisson par quatre. Nous nous demandons pourquoi la cuisson est plus rapide dans un autocuiseur que dans une casserole.

9  1679 : le digesteur d’aliments de Denis Papin (marmite avec soupape)  => activer la cuisson des os et des viandes  1939 : poêlon à vapeur aux Etats-Unis  1953 : la cocotte- minute par les frères Lescure (SEB)

10  Composition de l’autocuiseur :

11  Nous comprenons :  Casserole :  Pression : atmosphérique (10 5 Pa)  T°C ébullition = 100°C, des bulles de vapeur se forment au fond de la casserole, remontent et s’échappent par le principe de vaporisation appelé ébullition.  La température ensuite reste stable.

12  Autocuiseur :  Pression =1,5 fois plus importante  T°C ébullition = 120 °C environ.

13  => L’eau à l’état liquide a du mal à se transformer en vapeur (récipient clos)  => La vapeur ne peut pas s’échapper (récipient clos). Les molécules s’agitent de plus en plus  => augmentation de la pression et de la température (jusqu’à 120°C).  => Les aliments cuisent plus vite.  La soupape évacue une partie de la vapeur créée quand la pression est trop élevée  => La pression reste stable

14  Principe utilisé : l’ébullition  (un des principes de  vaporisation).  Vaporisation : changement d’état de la matière de l’état liquide à l’état gazeux  => les molécules désordonnées, peu liées mais rapprochées à l’état liquide, s’agitent et s’espacent à l’état gazeux, prennent donc plus de place.

15  - http://www.e-scio.net/comment/cocotte.php  - http://scphysiques.free.fr/TS/chimieTS/Autocuiseur.pdf  - http://tpe-physique-cuisine.pagesperso-orange.fr/tpe- appareils-cocotte-minute.html  - http://www.je-comprends-enfin.fr/index.php?/L-eau-a-la- pression/faire-cuire-des-pates-au-sommet-de-leverest/id- menu-16.html  - http://sciencejunior.fr/physique/comment-le-four-a-micro- ondes-cuit-il-les-aliments/  - http://www.e-scio.net/comment/microonde.php3  - http://tpe-physique-cuisine.pagesperso-orange.fr/tpe- appareils-micro-ondes.html


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