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Louis Pasteur Qui était-il? Quelles sont ses œuvres? Par

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1 Louis Pasteur Qui était-il? Quelles sont ses œuvres? Par
Jonathan Auger

2 Aspect important de Pasteur
Vie de Louis Pasteur : Né à Dole (Jura) le 27 décembre 1822 et mort à Marnes-la-Coquette le 28 septembre 1895  Scientifique français (mathématicien, chimiste, physicien de formation et pionnier de la microbiologie)

3 Contexte historique de la France au XIXe siècle
Une période de profonds changements et d’instabilité politique La République française est désormais crainte vu son caractère révolutionnaire, ambitieux et guerrier (échanges entre la France et les pays avoisinants difficiles) Peur de la famine et de la disette par le peuple français, retour à la terre (culture des champs)

4 Contexte historique de la France au XIXe siècle
Les bouleversements scientifiques et techniques changent la société française (essor de la chimie) . Modernisation de la France après la mort de Napoléon 1ier (1821) par des ouvriers étrangers.

5 Initiateur de la première période de Pasteur
Note communiquée du cristallographe allemand Mitscherlisch à l’Académie des Sciences lorsque Pasteur était toujours à l’École Normale Supérieure Cherche à comprendre pourquoi deux substances chimiques apparemment identiques (la nature, le nombre d’atomes, leur arrangement et leur distance) ont un effet différent sur la lumière polarisée

6 Initiateur de la première période de Pasteur
Étude des cristaux de l’acide tartrique propriétés chimiques et optiques différentes mais les mêmes propriétés physiques et cristallines

7 Initiateur de la première période de Pasteur
On savait que: certain nombre de substances organiques (liquides ou aqueuses) font tourner la polarisation vers la droite ou la gauche. (Jean-Baptiste Biot, pionnier de l'utilisation de la lumière polarisée, 1815) dans un cristal, tous les côtés sont symétriques par paires. Si l’on coupe un coin, les 8 devraient être identiques par symétrie sauf dans le cas d’une hémiédrie, seulement 4 coins sont tranchés (absence de symétrie). (loi de la structure)

8 Première période de Pasteur: la chimie et l’observation des cristaux
Les tartrates manquent de symétrie et ils sont tous les deux une hémiédrie.

9 Première période de Pasteur: la chimie et l’observation des cristaux
Résultat après étude: L’acide est formé de cristaux hémiédriques, l’un est hémiédrique de droite (dextrogyre) l’autre de gauche (lévogyre). Ils ont une déviation relative à leur hémiédrie. L’acide tartrique est inactif contre lumière polarisée et n’a pas d’hémiédrie lors d’un mélange équimoléculaire. Modification de l’arrangement moléculaire avec chauffage, fermentation et/ou cristallisation

10 Première période de Pasteur: la chimie et l’observation des cristaux
Conclusion: le nombre de corps en chimie organique est quadruplé (droit, gauche, racémique (inactif par compensation) et inactif par nature) Naissance de l’origine d’une nouvelle science : la stéréochimie ou chimie dans l’espace

11 Initiateur de la seconde période de Pasteur
Rôle de la fermentation dans la formation de certains produits dissymétriques. Obstacle pour les industries, car on ne connaissait pas le résultat de la fermentation (production aléatoire)

12 Initiateur de la seconde période de Pasteur
On savait que: l’ajout d’une solution de sucre, de craie ou de vieux fromage en décomposition apporte la fermentation lactique par dislocation moléculaire lors de la décomposition des ferments (Justus von Liebig, chimiste allemand, ) l’on exclut l’apport d’êtres vivants dans les phénomènes de fermentation. Les levures apportent la dislocation du sucre (catalyseur). (Jöns Jacob Berzelius, savant suédois, )

13 Seconde période de Pasteur: la fermentation, la stérilisation et l’hygiène
Il constate : - que la fermentation alcoolique est due à un organisme vivant, le ferment. - que pour étudier une fermentation, il faut préparer un milieu fermentescible stérile, ce que l’on obtient par ébullition et ensemencement d’un milieu avec une trace de ferment à l’état de pureté. Réponse de Pasteur : Puisque toute substance active provient de la nature vivante, la fermentation est une œuvre de vie. Seule la vie est génératrice de substances actives sur la lumière polarisée.

14 Seconde période de Pasteur: la fermentation, la stérilisation et l’hygiène
Théorie vitaliste des fermentations La fermentation est produite par des organismes vivants doués de propriétés spécifiques de production d’une transformation déterminée. Des milieux de culture sont particulièrement favorables pour le développement microscopique.

15 Seconde période de Pasteur: la fermentation, la stérilisation et l’hygiène
Appui par la méthode expérimentale: Réfutation de la théorie de la génération spontanée les poussières de l’atmosphère renferment des micro-organismes qui se développent et se multiplient. les liquides les plus putrescibles restent inaltérés, si après les avoir chauffés, on les laisse à l’abri de l’air, donc de ces micro-organismes.

16 Seconde période de Pasteur: la fermentation, la stérilisation et l’hygiène
Appui par la méthode expérimentale: réfutation de la théorie de la génération spontanée Il définit les bases de l’hygiène personnelle et sociale. Il préconise l’usage de l’asepsie. Recommandations à l’origine de l’essor de la chirurgie moderne et de la poursuite de recherches.

17 Seconde période de Pasteur: la fermentation, la stérilisation et l’hygiène
Lors d’études sur la fermentation butyrique, découverte d’une nouvelle classe d’êtres vivants, capables de vivre à l’abri de l’air. Définit le terme "anaérobie" et le terme "aérobie"

18 Seconde période de Pasteur: la fermentation, la stérilisation et l’hygiène
Prolifération des industries de fermentation. vinaigrier, viticulture, distillerie, agriculture, également cidrerie, laiterie, beurrerie, fromagerie, boulangerie, amidonnerie, tannerie, rouissage des plantes textiles, fabrication de certains produits chimiques, etc.

19 Seconde période de Pasteur: la fermentation, la stérilisation et l’hygiène
Étude de la fermentation acétique à la suite de la lactique et de l’alcoolique Rôle de certains micro-organismes et de l’oxygène sur la fermentation Pasteurisation  Repose sur les lois de la destruction thermique des micro-organismes.

20 Initiateur de la dernière période de Pasteur
Sériculture la culture de la soie est gravement touchée Observation de taches noires disséminées irrégulièrement, nom pébrine ou maladie du poivre Apparaît à différents stades évolutifs

21 Initiateur de la dernière période de Pasteur
On savait que: par observation, le sang des vers à soie comporte des petits corpuscules brillants de forme ovale de 2-3 millièmes de millimètre lorsque l’hôte est infecté (Guérin-Méneville, 1849)

22 Initiateur de la dernière période de Pasteur
la pébrine Maladie causée par un parasite protozoaire: psorospermies et microsporidies. Maladie héréditaire lors de la ponte des oeufs la flacherie développement après contact ou ingestion de feuilles de mûrier en putréfaction.

23 Initiateur de la dernière période de Pasteur
Méthode de grainage cellulaire: Isoler les femelles papillons pour leur permettre de pondre séparément. Meilleur moyen est de prévenir le retour de la maladie Origine de nouvelles études: Apport de l’étude des parasites

24 Initiateur de la dernière période de Pasteur
Le raisonnement clé: « S’il est maintenant possible de trouver des solutions contre des microorganismes nuisibles dans les différents domaines, pourquoi ne pas les réinvestir selon ces aspects pour innover la médecine et la chirurgie? »

25 Initiateur de la dernière période de Pasteur
On savait que: l’on pouvait protéger les humains contre des maladies, la variole, en leur inoculant la vaccine, une maladie bovine et identique à la variole (Edward Jenner, ).

26 Troisième période de Pasteur: les virus et la vaccination
Utilisation des agents infectieux eux-mêmes pour obtenir l’immunisation Chez l’animal: le choléra des poules le charbon des moutons le rouget du porc la péripneumonie contagieuse des bêtes à cornes Mais aussi chez l’homme: Par la découverte de: les furoncles et l’ostéomyélite : le staphylocoque le microbe de l’infection puerpérale : le streptocoque le pneumocoque et l’étude de: la fièvre jaune la gangrène la septicémie

27 Troisième période de Pasteur: les virus et la vaccination
Par l’application de sa méthode à l’étude des maladies infectieuses (agents microbiens), à leur prévention (asepsie) et à leur prophylaxie par immunisation (vaccination) Transformait l’agent de mort et de maladie en agent de guérison et de vie Naissance de l’origine d’une nouvelle science : l’immunologie

28 Troisième période de Pasteur: les virus et la vaccination
Créer la bactériologie, l’immunologie et améliorer l’hygiène Tout autre aurait pu considérer sa tâche comme achevée. Réponse de Pasteur après 40 ans de labeur:  « la limite du pouvoir doit seulement définir la limite du devoir! » Engagement dans son dernier combat: Le vaccin contre la rage

29 Troisième période de Pasteur: les virus et la vaccination
La rage Virus neurotrope qui, sans provoquer de lésions physiques au cerveau, perturbe les neurones, notamment ceux qui régulent des fonctionnements rythmiques . Sans traitement, la maladie évolue jusqu’au coma et/ou à la mort par arrêt respiratoire.

30 Troisième période de Pasteur: les virus et la vaccination
Problématique associée à l’étude de la rage Isolation et visualisation impossible du virus Les dangers associés à l’inoculation d’un chien enragé Solution Reproduction chez le lapin Obtenir une virulence stable Élaborer un protocole efficace contre la maladie

31 Troisième période de Pasteur: les virus et la vaccination
Le matin du 6 juillet 1885, un garçon de neuf ans, Joseph Meister, venu d’Alsace et mordu quatorze fois par un chien enragé, donne l’occasion de tester son traitement chez l’homme. Cette première vaccination est un succès.

32 Troisième période de Pasteur: les virus et la vaccination
En septembre 1885, un jeune berger de 15 ans, Jean-Baptiste Jupille, se présente au laboratoire de la rue d’Ulm pour recevoir un traitement contre la rage, car un chien enragé l’a profondément mordu.

33 Pasteur aujourd’hui L’Institut Pasteur Diffusion à travers le monde
Théorie des isomères tartriques toujours active, non réfutée Pasteurisation et méthode de stérilisation Vaccination

34 Pertinence au secondaire
Univers Matériel Propriétés physiques et chimiques caractéristiques (3ième secondaire) Univers du Vivant Espèce (1ier et 2ième secondaire) Population et leur étude(1ier et 2ième secondaire) Dynamique des écosystèmes (relation, production, consommation) (4ième secondaire) Contaminant (4ième secondaire) Système en lien avec l’immunité (3ième secondaire) Univers technologique Pasteurisation (3ième secondaire) Fabrication d’un vaccin (3ième secondaire) Méthode expérimentale rigoureuse

35 « Savoir s’étonner à propos est le premier mouvement de l’esprit vers la découverte »

36 Bibliographie visuelle
louispasteurtpe.free.fr immunisation.cystm.com fr.wikipedia.org destinationsante.com

37 Bibliographie des références
Site Internet: Références littéraires: PASTEUR, Louis. Louis PASTEUR. Écrits scientifiques et médicaux. Le monde flammarion, Paris, Jérôme Picon, « Les livres qui ont changé le monde », 15ième numéro, 2010, 285 pages. M.G.LYON et al. Les travaux de Pasteur. Discours et conférence. Lille, O.Marquant, 1923, 212 pages BABIBAR, François et Marie-Laure PRÉVOST. Pasteur. Cahiers d’un savant. CNRS EDITIONS, Paris, Collection « Manuscrits », 1995, 250 pages.


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