Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parÉmilie Damours Modifié depuis plus de 8 années
1
Le marché du café Federica Falanga Elena Gallo Federica Ruvolo
2
Les exportations du café Le marché du café : deuxième matière première la plus commercialisée 4% du commerce mondial des denrées alimentaires bourses de New York et de Londres sacs de café vert de 60 kg
3
La ceinture du café
4
Exportations Brésil 40 millions de sacs de café Arabica + 8 millions de sacs de café Robusta Vietnam 25 millions de sacs de café Robusta Colombie 6/8 millions de sacs de café Arabica Inde et Indonésie 6 millions de sacs de café Robusta chacun
5
Les importations du café Produit au Sud 2/3 de la production à l’étranger Consommé au Nord pays industrialisés 70% Pas de chiffres précis pour 2 raisons
6
Pays importateurs : Etats-Unis, Japon et Europe : Allemagne, Italie, France, Espagne, Royaume-Uni Pays consommateurs : Finlande, Suède, Danemark, Belgique, Suisse, Allemagne, Etats-Unis, France, Italie, Espagne, Japon et Royaume-Uni
7
OIC – Organisation Internationale du Café Pays producteurs et consommateurs Buts : consommation du café + réglementation du marché
8
Le commerce équitable du café Crise du marché fluctuations des prix Pays latino-américains Étude de la Banque Mondiale Principaux producteurs de café équitable: Mexique et Pérou, puis Guatemala, Colombie, Nicaragua, Tanzanie et Costa Rica
10
Histoire du commerce équitable : 1946 : Amérique du Nord premier projet d'achat direct auprès d'artisans pauvres d'Amérique latine, fondé par la Mennonite International Development Agency. Certification : fin des années 80 label distinctif Premier produit certifié équitable mis en marché et le plus vendu sur le marché
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.