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Publié parGeorges Rochon Modifié depuis plus de 8 années
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Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier 2016
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Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation Jeudi 14 Janvier 2016
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API Restauration : qui sommes nous? LA FORCE D’UNE ENTREPRISE FAMILIALE Notre chiffre d’affaires progresse chaque année de plus de 10% depuis plus de 10 ans. Présentation Api Restauration
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Cuisine du Finistère, à Lesneven Cuisine dédiée à la restauration scolaire
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Élaboration des menus Les achats Confection des repas Livraisons Remise en température Fonctionnement de la cuisine centrale Présentation Api Restauration
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Nos enjeux : Proposer des repas variés, équilibrés, appétissants… Garantir une sécurité alimentaire (hygiène) Permettre une découverte des goûts Sensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux
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Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux
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= Equilibre entre les dépenses en énergie et les apports. Les dépenses énergétiques sont couvertes par les apports : l’équilibre est assuré! L’équilibre alimentaire Nos enjeux
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Les dépenses énergétiques sont moins importantes que les apports, il y a déséquilibre, l’organisme va stocker l’excédent d’énergie sous forme de graisse. L’équilibre alimentaire Nos enjeux
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Les dépenses énergétiques sont plus importantes que les apports, il y a déséquilibre, l’organisme va devoir puiser dans ses réserves, cela peut provoquer de la fatigue, et un risque de carence. L’équilibre alimentaire Nos enjeux
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L’équilibre alimentaire c’est manger de tout en quantité suffisante! -Une portion de viande, poisson ou oeuf -Une portion de légumes et/ ou fruit -Une portion de féculent -Un produit laitier L’équilibre alimentaire Nos enjeux
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Constat ancien (depuis 1970) Qualité discutable des repas servis en restauration scolaire... (études, manifestes des associations de parents d’élèves, avis CNA, ANSES – ex AFSSA...) Pourquoi? Nos enjeux
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Le 2 Octobre 2011 Parution du décret 2011-1227. « La qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective » La fréquence de certains produits est désormais réglementéefréquence Crudités (légumes ou fruits), Viandes non hachées, poisson, produits laitiers riches en calcium... Aliments gras, frits ou pré-frits, desserts gras ou sucrés... AUCUN INTERDIT ! TOUT EST UNE QUESTION DE MESURE ! Nos enjeux
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Les portions servies, en fonction de l’âge des enfants, doivent respecter des grammages.grammages. L’eau est à disposition sans restriction Le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) ne sont pas en libre accès et sont servis en fonction des plats Le pain doit être disponible en libre accès. Nos enjeux
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La qualité des repas -Utilisation de produits frais : Fruits et légumes frais Viande fraiche Poisson frais -Fabrication maison Nos enjeux
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Au collège, les enfants ont le choix:choix -2 entrées en choix dirigé -Un plat de viande, poisson ou œuf -Un accompagnement : légumes et/ou féculent -Un produit laitier (yaourt ou fromage) -2 desserts en choix dirigé - 2 tartines de pain La variété des repas Nos enjeux
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Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux
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Nos enjeux : Garantir une sécurité alimentaire (hygiène) -Agrément de la cuisine -Traçabilité -Contrôles… Nos enjeux
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Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux
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Nos enjeux : Permettre une découverte des goûts - Repas à thèmes - Rencontre du Goût - Fêtes calendaires Nos enjeux
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Nos enjeux : PProposer des repas variés, équilibrés, appétissants… GGarantir une sécurité alimentaire (hygiène) PPermettre une découverte des goûts SSensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… Nos enjeux
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Nos enjeux : Sensibiliser au développement durable : produit de saison, produits locaux… produit de saisonproduits locaux Nos enjeux
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Merci pour votre attention! A vos questions…
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