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Les entretiens de l’AEI Angers, 25 et 26 octobre 2011 Atelier AEI et compétitivité des exploitations agricoles : quel lien ?

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Présentation au sujet: "Les entretiens de l’AEI Angers, 25 et 26 octobre 2011 Atelier AEI et compétitivité des exploitations agricoles : quel lien ?"— Transcription de la présentation:

1 Les entretiens de l’AEI Angers, 25 et 26 octobre 2011 Atelier AEI et compétitivité des exploitations agricoles : quel lien ?

2 Origines de la réflexion : la comparaison de résultats économiques en production laitière entre RAD et conventionnels français et nord- européens (RICA) Problématique : N’y a-t-il pas tension entre : -le principe de réalité d’être, à court terme, compétitif par tous moyens, tout en devant tenir compte de contraintes environnementales résultant d’une demande sociétale réputée externe à l’agriculture -et la nécessité – de moyen terme, quoique urgente – de prendre en compte les nouveaux défis désormais posés à l’agriculture : -Défi alimentaire, toujours d’actualité -Défi de l’emploi et de la vitalité des territoires -Défi environnemental -Défi du changement climatique et de l’épuisement des ressources fossiles ?

3 3 questions : 1)La notion de compétitivité répond à quels objectifs? 2)L’analyse de la performance économique de l’exploitation agricole est-elle neutre ? 3) Les objectifs des politiques agricoles sur l’orientation des systèmes productifs sont-ils toujours d’actualité ?

4 1 - La notion de compétitivité répond à quels objectifs ? Faut-il être autonome et économe ou hétéronome et intensif ? L’exemple de la production laitière

5 Danemark (2003) France- Ouest (2003) GRADEL (2005) Volume lait /exploitation 649 000 L264 000 L329 000 L Nombre UTA1,861,752,4 Nombre UTAF 1,231,672,3 Volume lait/UTA 349 000 L151 300 L137 000 L Taille des élevages et productivité du travail Paul BONHOMMEAU - Forum "Produire autonome & économe" - 27/11/2009

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9 Compétitivité : capacité concurrentielle sur un marché donné, dans une perspective de croissance continue (ratio primordial : la productivité du travail) Efficacité :« produire le plus avec le moins » pour : -Limiter le risque économique et financier (ratio : rendement du capital investi), -Créer le maximum de richesse (ratio : valeur ajoutée par UTA, par ha, par unité produite) -Limiter l’impact sur l’environnement (ratio : bilan énergétique, …) -Transmettre plus facilement (ratio : revenu escompté/capital à investir)

10 2 – L’analyse de la performance économique de l’exploitation agricole est- elle neutre ? Les 2 indicateurs EBE et Résultat courant sont au service d’objectifs différents Compte de résultat et 3 soldes intermédiaires Eléments du processus productif + Produits des activités courantes - Consommations de biens et services = Valeur ajoutée (richesse créée) Autres éléments du processus d’exploitation - Impôts et taxes professionnels - Frais de personnel et cotisations exploitant + primes et subventions d’exploitation = Excédent Brut d’Exploitation Eléments de l’outil de production - Frais financiers - Dotation aux amortissements = Résultat courant Eléments hors activités courantes + Produits exceptionnels - Charges exceptionnelles = Résultat d’exercice

11 3 – Les objectifs des politiques publiques sur l’orientation des systèmes productifs sont-ils toujours d’actualité ? L’exemple du trio fiscal : « DPI/Amortissement dégressif/Exonérations des plus-values » -À l’origine : subventionner l’acquisition du capital pour favoriser la modernisation de l’agriculture -Effets pervers : -primauté du fiscal sur l’économique -suréquipement et gaspillage énergétique -prime aux systèmes hétéronomes et intensifs -Economies d’ échelle : de quoi parle-t-on ?

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