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Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 1 Les systèmes de culture Les systèmes d’élevage La terre Les facteurs de.

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1 Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 1 Les systèmes de culture Les systèmes d’élevage La terre Les facteurs de production LE SYSTEME DE PRODUCTION

2 Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 2 D é finition du syst è me de production Le système de production se définit avant tout comme la combinaison des facteurs de production (terre, travail et capital) en vue d’obtenir diverses productions. C’est une façon de combiner les facteurs de production. Il correspond à une association spécifique de systèmes de culture et d’élevage, dépendant : –des parcelles disponibles et de leur localisation ; –des équipements utilisés (outils, moyens de transports, bâtiments d’élevage ou de stockage, etc… ) ; –de la force de travail familiale ou mobilisable ; –des opportunités de crédit et de vente sur les marchés etc...

3 Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 3 Se faire décrire les principales étapes d’évolution de l’exploitation : –Notamment pour les facteurs de production ; –Ainsi que pour les SC et SE. 1/ L’histoire de l’exploitation

4 Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 4 2/ La composition de la famille Pour bien connaître les besoins, il faut : –se faire décrire la famille, dont la subsistance dépend du système de production ; –les besoins et le nombre de bouches à nourrir ; –quelles sont les autres activités non agricoles des membres de la famille pour cerner les autres revenus.

5 Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 5 3/ L’exploitation et ses facteurs de production 3.1/ TERRE Recenser tous les terrains exploités (vergers de fruitiers, jardins, champs cultivés et en repos, vignes, etc.) ; Les situer dans le zonage et caractériser la topographie (bas-fonds, terrasses alluviales, coteaux, versant, plateau, Cf. zonage) et le type de sol ; Évaluer les distances par rapport au siège de l’exploitation ; Connaître le mode de faire valoir de chaque parcelle ; Connaître les surfaces et les aménagements éventuels : les agriculteurs connaissent en général la surface de leurs parcelles ; Établir un plan de masse.

6 Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 6 les outils : machettes, houe, coupe-coupe, daba, pioches, binettes, brouettes, araires, charrues, tracteurs, matériel de transport et de transformation, etc. ; les bâtiments (greniers, bergerie, étable, salle de traite, cave, etc…) ; les aménagements (clôtures, aires de séchage, canaux, puits, etc.) ; Les animaux de traits ; les plantations. 3.2/ CAPITAL

7 Comprendre une agriculture familiale : « approche systémique » décembre 2010 7 Dans la famille, qui travaille ? Quelle est la disponibilité de ces travailleurs ? Quels sont les actifs absolument nécessaires pour faire fonctionner l’exploitation ? La main d’œuvre externe (entraide pure et groupement de travail avec réciprocité pure) ; Main d’œuvre employée et mode de rémunération ; Pour quelle opération et quel est son mode de rémunération ; L’objectif est de déterminer le nombre d’actifs nécessaire pour assurer les travaux sur l’exploitation ; 3.3/ TRAVAIL


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