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RESULTATS DE LA CAMPAGNE AGRICOLE ET DE LA SITUATION ALIMENTAIRE ET NUTRITIONNELLE 2013/2014 RITA ZOUNGRANA GTICS 2013 GTICS 2013.

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1 RESULTATS DE LA CAMPAGNE AGRICOLE ET DE LA SITUATION ALIMENTAIRE ET NUTRITIONNELLE 2013/2014 RITA ZOUNGRANA GTICS 2013 GTICS 2013

2 SOMMAIRE I : Contexte II : Situation Hydrologique III: Production céréalière prévisionnelle IV: Bilans céréaliers V : Situation alimentaire et nutritionnelle des ménages VI : Situation des marchés VII : Zones à risque VIII: Situation des inondations IX: Recommandations GTICS 2013 GTICS 2013

3 I Contexte  Installation tardive de la campagne agricole;  Irrégularité des pluies dans le temps et dans l’espace;  Installation définitive durant la première décade de juillet sur l’ensemble du pays ;  Période de juillet à Août : Inondations dans 10 régions. GTICS 2013 GTICS 2013

4 II Situation Hydrologique  Les volumes d’eau enregistrés dans les différents barrages sont satisfaisants à la date du 03 septembre 2013.  9 retenues d’eau déversent  07 retenues ont un bon taux de remplissage allant de 91% à 98% ;  le barrage de Bagré a enregistré un taux moyen de remplissage 72%;  le faible taux de remplissage du barrage de Kompienga 34%. GTICS 2013 GTICS 2013

5 III Production céréalière prévisionnelle Production céréalière prévisionnelle de la campagne agricole 2013-2014 a été estimée à 5 125 769 tonnes. Elle est en hausse de 4,6% par rapport à la campagne agricole précédente et de 21,4% par rapport à la moyenne des cinq dernières années. La production prévisionnelle des différentes céréales est établie comme suit. Mil : production de 1 109 395tonnes, avec 2,9% de hausse ; maïs production de1 709 392 tonnes, avec 9,8% de hausse ; sorgho est de 1 939 575tonnes, avec 1% de hausse ; riz est estimé à 340 365tonnes, avec 6,6% de hausse. GTICS 2013 GTICS 2013

6 III Production céréalière prévisionnelle GTICS 2013 GTICS 2013

7 IV Bilans céréaliers 4.1 Bilan céréalier prévisionnel 2013-2014 Le bilan céréalier national prévisionnel 2013/2014 fait ressortir un excédent brut estimé à 886 264 tonnes; Import/export, le bilan céréalier fait ressortir un excédent net de 1 301 661 tonne. GTICS 2013 GTICS 2013

8 IV Bilans céréaliers (1) Tableau: Bilan céréalier prévisionnel 2013-2014 GTICS 2013 GTICS 2013

9 IV Bilans céréaliers (2) 4.2 Taux de couverture des besoins céréaliers des provinces La production prévisionnelle de la campagne agricole fait ressortir: 9 provinces déficitaires, 15 provinces en situation d’équilibre 21 provinces excédentaires. GTICS 2013 GTICS 2013

10 4.3 Autonomie de couverture des besoins céréaliers des ménages Plus de 54% des ménages agricoles burkinabè n’arriveraient pas à couvrir leurs besoins céréaliers avec la seule production de la campagne présente. Cette proportion varie de 20% à 79,2% selon les régions. Dans 8 régions, la proportion de ménages non autonomes est au dessus de la moyenne nationale. IV Bilans céréaliers (3) GTICS 2013 GTICS 2013

11 V Situation alimentaire et nutritionnelle des ménages 5.1 Situation alimentaire des ménages Situation alimentaire des ménages est en amélioration:  Bonne disponibilité des produits céréaliers sur les marchés;  Niveau des stocks commerçants: satisfaisant  Bon niveau d’approvisionnement des marchés  Situation renforcée par les nouvelles récoltes et par les opérations d’appui alimentaire (vente à prix social et les boutiques témoin) en cours d’exécution et permettant aux ménages pauvres de maintenir des stratégies alimentaires acceptables  Stabilité des prix GTICS 2013 GTICS 2013

12 V Situation alimentaire et nutritionnelle des ménages (suite) 5.2 Situation nutritionnelle des ménages  Prévalence de la malnutrition aiguë La prévalence de la malnutrition aiguë globale en 2013 est de 8,2% dont 1,7% de forme sévère. Selon les régions, la prévalence de la malnutrition aigüe globale varie de 5,5% à 9,8% Aucune des régions ne présentent une prévalence atteignant 10%, seuil critique selon la classification de l’OMS. GTICS 2013 GTICS 2013

13 V Situation alimentaire et nutritionnelle des ménages (suite)  Prévalence de la malnutrition chronique La prévalence nationale de la malnutrition chronique est de 31,5% dont 9,2% de forme sévère. Dans la région des Cascades (40,8%), elle dépasse le seuil d’urgence de l’OMS qui est de 40%. Dans les régions de la Boucle du Mouhoun, du Centre, du Centre Sud et des Hauts Bassins la prévalence est inférieure au seuil critique de l’OMS (30%). GTICS 2013 GTICS 2013

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15 VII Zones à risque  Zones à risque  Installation difficile et tardive des semis  Des poches de sécheresse de 10 à 20 jours  un arrêt brutal des pluies en septembre  Ces différents facteurs ont entrainé une situation irréversible de certaines cultures dans plusieurs localités.  5 Régions, 9 Provinces, 29 Communes GTICS 2013 GTICS 2013

16 VI Situation des marchés  Bon approvisionnement des marchés par les commerçants  Offre sur les marchés supérieure à celle de l’année passée à la même période. GTICS 2013 GTICS 2013

17 VIII Situation des inondations Dix (10) régions ont été touchées soit par des vents violents, soit par des pluies diluviennes engendrant des inondations. Situation des dégâts liés aux catastrophes Personnes affectées : 13 057 Ménages affectés : 1 610 Habitations détruites : 1 763 Décès: 4 Source Secrétariat Permanent du Conseil National des Secours d’Urgence (SP/CONASUR) GTICS 2013 GTICS 2013

18 IX Recommandations  Ministère de l’Agriculture et de la Sécurité Alimentaire  Maintenir la veille et le suivi des localités présentant des risques potentiels.  Suivre l’évolution des prix des céréales dans la période post récoltes.  Sensibiliser les producteurs pour une meilleure gestion des récoltes. GTICS 2013 GTICS 2013

19 IX Recommandations (suite)  Aux Partenaires techniques et financiers  Appuyer le processus de couverture des besoins ;  Appuyer le dispositif pour la création d’un répertoire des acteurs et partenaires potentiels avec une mise à jour régulière des activités conduites par zone ;  Poursuivre les actions de prise en charge des groupes vulnérables dans le domaine de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. GTICS 2013 GTICS 2013

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