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Tests cutanés aux produits natifs Méthode de diagnostic: Pricks-Tests: Ce sont des tests à lecture immédiate qui consistent à mettre en contact les mastocytes.

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1 Tests cutanés aux produits natifs Méthode de diagnostic: Pricks-Tests: Ce sont des tests à lecture immédiate qui consistent à mettre en contact les mastocytes de la peau avec un ou plusieurs allergènes. Pour la lecture il faut compter une demi-heure. Pour les trophallergènes il existe un problème de sélection des allergènes. Il existe peu d’extraits commerciaux, on peux donc réaliser des tests avec des aliments frais dits “ natifs ”.Les techniques utilisés sont le « prick-prick » en piquant l’aliment puis la peau ou le « prick –to-prick » en piquant la peau à travers l’aliment.

2 Prick-tests (suite): La qualité des extraits commerciaux: - Absence de standardisation pour les allergènes alimentaires:. Variation importante du contenu/fournisseur. - Déficit en certaines protéines. Sampson HA.Jaci 1988. Hefle et al. Jaci 1995 - Sensibilisation prick-tests aliments frais > EC pour certains aliments.. Ortolani et al.Jaci 1989. Debrog, allergy Proc 1991

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6 Les patchs tests ou tests épicutanés ou Atopy Patchs Tests(APT): explorent les réactions allergiques retardés. Certaines allergies alimentaires ne sont pas liées à des IgE spécifiques, mais traduisent une sensibilisation de type retardées, liées à une activation lymphocytaire T, c’est le cas des APLV chez le nourrisson, les allergies digestives chez l’enfant et l’adulte, de certains cas de dermatite atopique(DA persistante et/ou sévère, en l’absence de facteur déclenchant connu). Leur performance est encore imprécise. Elle est satisfaisante chez le nourrisson, mais l’efficience pourrait diminuer avec l’âge selon les données du CICBAA 2005. Les allergies alimentaires: Pr D.A Moneret-Vautrin et al janvier 2006

7 APT(Suite): Pour les APT les aliments frais ou congelés(comme pour les pricks test) seront mélangés à de la vaseline ou au sérum physiologique. Les aliments secs peuvent être humectés avec du sérum physiologique. Ils seront déposés dans des cupules(ex: Finn Chambers), chambre occlusive de 12mm de diamètre puis collés sur la peau. La lecture est retardée elle se fait à 48, 72,et 96 heures.

8 Lecture des APT: Niggemann et al. Allergy 2000;55:281-5 Berni et al. Allergy 2007;62:738-43 CODE Aucune réaction 0 Erythème+discrète infiltration + (Réaction faible) Erythème et papule ++ (Réaction modérée) Erythème et nombreuses vésicules +++ (Forte réaction)

9 Limite des APT: Allergie immédiate et autres substances natives tel les plantes: Ficus, Henné, Cannabis, Pollen de fleurs. Règle pour tests cutanés cosmétiques, antiseptique, etc…. Vérification du PH. Open test en première intention

10 Les intradermoréaction(IDR): Sont adaptés aux extraits commerciaux, pas très simple d’utilisation, réaction non spécifique(variable selon l’aliment), sensibilité +++, risque de réaction systémique. Méthodes de prélèvement et particularité: L’aliment natif est utilisé tel quel selon sa nature cuit ou cru pour les fruits, légumes, viandes, poisson, œuf et lait. Pour certains fruits ou légumes tel les pêches on utilise la peau et la chaire, l’essentiel est dans le prélèvement à ne pas contaminer les deux substances. Concernant les fruits secs à coque ils sont broyés cru ou grillés(arachides) à mélanger avec du sérum physiologique. Pour les farines Idem.

11 Durée de conservation: Fruits secs à coque, légumineuses,épices: dans un endroit sec et frais jusqu’à 06mois. Farines: 06 mois endroit sec et frais bien fermé en sachant. Fruits et légumes: 06 mois au congélateurs dans des boites ou tubes en plastique. Condiments tel le persil, coriandre, céleri, menthe: 06 mois au congélateur dans de petits sacs plastique. Viandes et poissons: 03 mois au congélateurs dans des boites ou tubes en plastique.


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