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C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,

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Présentation au sujet: "C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,"— Transcription de la présentation:

1 C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi, de nouvelles initiatives sont mises en place, comme par exemple des ateliers de découverte permettant d’améliorer le niveau d’information des enfants et des adolescents sur les fruits et légumes, ou la formation de nos équipes en cuisine pour optimiser la sélection et la maturité des fruits servis. * Source : Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME) LE SAVIEZ-VOUS ? Sodexo a obtenu le label du Programme National pour l’Alimentation pour l’opération « Moins de miettes, c’est plus d’assiettes ! ». Le Programme National pour l'Alimentation est un plan interministériel qui vise à garantir une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et accessible à tous, en partant du principe que "Bien manger, c'est l'affaire de tous !". En France, le gaspillage alimen­taire représente environ 20 kg de déchets par personne et par an*. Fléau des temps modernes, le gaspillage concerne tous les acteurs de la chaîne alimentaire. Tri et valorisation des déchets organiques, sensibilisation des jeunes générations, Sodexo s’engage au quotidien pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires dans ses restaurants. Ainsi, depuis 2 ans, Sodexo met en place l’opération « Moins de miettes, c’est plus d’as­siettes ! » à l’occasion de la Semaine du Développement Durable. Cette action permet de sensibiliser près de 300 000 enfants, de la maternelle au lycée, au gaspil­lage alimentaire à travers l’exemple du pain jeté à chaque repas. Cette année, la quantité de pain « économisée », transformée sous forme de dons de repas, a permis de distribuer 1 500 repas aux Restos du Cœur. Par ailleurs, afin d’améliorer la consommation de légumes et de fruits et limiter leur gaspillage, de nombreuses actions sont menées tout au long de l’année (recettes attractives et innovantes, mise à disposition de fruits et légumes de saison, rencontres avec des producteurs locaux…). Toutefois, de nombreux facteurs influencent la consommation de fruits et légumes, comme l’environnement du repas, l’information des jeunes sur les menus et plats proposés ou leur niveau de connaissance sur ces aliments. A LA UNE Halte au gaspillage alimentaire ! Mai – Juin 2013 ZOOM NUTRITION La collation matinale L’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) recommande la suppression de la collation matinale à l’école, estimant qu’elle est un facteur de déstructuration des rythmes alimentaires et d’excès calorique. A midi, les enfants qui ont mangé vers 10h00 n’ont plus faim ; ils se rattrapent sur le goûter de l’après-midi et le dîner. Il est donc préférable d’encourager vos enfants à prendre un petit-déjeuner équilibré, et d’éviter de leur donner une collation ou un goûter dans la matinée. Cela permet : - De favoriser la prise alimentaire lors du déjeuner, et notamment la consommation de légumes, fruits, produits céréaliers et produits laitiers. - De limiter le risque de grignotages à l’origine d’un excès calorique qui peut être un facteur de surpoids. EN DIRECT DE LA CANTINE !


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