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« ALIMENTATION et ENVIRONNEMENT »:

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2 « ALIMENTATION et ENVIRONNEMENT »:
Les enjeux de l’alimentation en milieu scolaire et les outils existant - Région de Bruxelles Capitale - Fanny Colot - 03 février 2009 Service Education à l ’environnement Département Consommation durable et éco-comportement Division Information, recherche, déchet et DD

3 Les enjeux de l’alimentation en milieu scolaire
L’école = théâtre d’un va-et-vient de nourriture (Dîner tartines, Dîner chaud, 10 h, etc. )  Importance d’évoluer vers une alimentation plus durable. Enjeux d’une alimentation durable Enjeux environnemental: diminution de l’empreinte « alimentation » Enjeux sanitaire: meilleur pour la santé des élèves Enjeux éducatif: éduquer les élèves à une alimentation durable (responsabilisation citoyenne) Enjeux social: souveraineté alimentaire, accès pour tous à une alimentation de qualité

4 Quelques chiffres… Les écoles primaires Le gaspillage alimentaire =
6 kg/élève/an (334 T/an) 23% en poids des déchets

5 Gaspillage alimentaire dans les écoles primaires
Quelques chiffres… Gaspillage alimentaire dans les écoles primaires 68% déchets de préparation et restes de repas chauds: poubelle cuisine: 10 kg/ 100 élèves.jour poubelle soupe : 1l / 100 élèves.jour

6 Quelques chiffres… 7 kg/élève.an
Gaspillage alimentaire dans les écoles secondaires 7 kg/élève.an

7 Comment agir dans mon école…
MANAGEMENT Ex: Cantine Durable PÉDAGOGIE Ex: dossier alimentation         POTENTIEL De RÉUSSITE

8 La pédagogie… Initiatives déjà existantes
Empreinte écologique (~ 1/3 gestes = alimentation) Projet eau (animation + dossier): objectif: augmenter la consommation d’eau de distribution Dossier collation collectives Semaine de la réduction  fiche d’activité gaspillage alimentaire Campagne 8 gestes pour ma planète + cartable vert (gourde, collation saine, boite à tartine) Supports cantines: cfr cantine durable

9 La pédagogie… Initiatives à venir…. Dossier alimentation (prim et sec)
Animation sur l’alimentation (prim et sec) Dossier prévention des déchets (prim et sec)

10 Dossier pédagogique « Alimentation et Environnement »
Pour qui? Professeurs du primaire et professeurs de secondaire  Objectif Informer les enseignants et professeurs sur  la problématique alimentation et environnement Inciter les enseignants à sensibiliser leurs élèves à cette problématique en leur proposant des outils pédagogiques selon les publics cibles Inciter les enseignants à passer à l'action en leur proposant différents niveaux d'implication ex: instaurer des collations fruit de saison au moins une fois/semaine,  réalisation d'une campagne de sensibilisation dans l'école, engagement de l'école entière dans un projet d'établissement, etc.

11 Animation sur le thème « Alimentation et Environnement »
Pour qui? Classe du primaire et du secondaire 

12 Dossier pédagogique « Prévention des déchets»
Pour qui? Professeurs du primaire et professeurs de secondaire  Objectif Informer les enseignants et professeurs sur la problématique des déchets parmi lequel le gaspillage alimentaire (autre: emballages, papier et autre déchets) Inciter les enseignants à sensibiliser leurs élèves à cette problématique en leur proposant des outils pédagogiques selon les publics cibles Inciter les enseignants à passer à l'action en leur proposant différents niveaux d'implication ex: réalisation d'une campagne de sensibilisation dans l'école, engagement de l'école entière dans un projet d'établissement, boire l’eau du robinet etc.

13 Alimentation durable et managment en milieu scolaire un exemple concret: le projet « Cantines durables »

14 Les 5 piliers Diminuer le grammage de viande, choix varié des sources de protéines Augmenter les quantités de fruits et légumes, les préférer de saison Privilégier les produits locaux de saison, frais Augmenter la part de produits issus de mode de production plus respectueux de l’environnement (bio,…) Moins d’emballages, moins de gaspillage

15 « Projet « cantines durables » en RBC
Pour qui? Les écoles ayant une cantine propre Les centrales de distributions de repas Deux manières de participer 1. Bénéficier du soutien renforcé de Bioforum, concrètement : les participants suivent à 3 demi-journées « formation/action » avec un conseiller culinaire et un nutritionniste techniques : modes de cuissons plus sains, camouflage des légumes, recours à des substituts aux protéines animales, etc. 2. Travailler en autonomie avec les outils conçus pour les écoles

16 « Projet « cantines durables » en RBC Comment participer?
1. Pour bénéficier d’un soutien renforcé de Bioforum 2ème train (2009) : - recrutement à partir de mars 2009 - formations juin > juin 2010 2. Les outils pour travailler en autonomie Manuel de BIOFORUM Fiches pratiques Grille de choix Adresses de fournisseurs Cahier des charges type (pour 1er trimestre 2009) Ces outils seront bientôt disponibles sur le site de Bruxelles Environnement

17  Outils pédagogique pour les élèves
Pour les écoles primaires - Un visuel général Des affiches des fruits et légumes locaux et de saison Un guide de lecture des affiches de saison Pour les écoles secondaires - Une affiche de campagne

18 Outils pour la sensibilisation du personnel
- fiches-alimentation - calendrier des fruits et légumes de saison - brochure «Alimentation & environnement» - guide alimentation bio - affiche des proportions pour les cantiniers/ères

19 Intérêt du projet… Au niveau de la direction de l’école
Direction veille à la qualité de l’alimentation des élèves Axe de travail d’une démarche SME Améliore la qualité, originalité (gout et présentation) des repas de la cantine et donc la fréquentation Au niveau du personnel en cuisine : Participation à un projet d’école Défi et satisfactions personnelles Au niveau des usagers « clients » : Satisfaction du repas Santé et équilibre nutritionnel Les enfants (re)découvrent un patrimoine culturel alimentaire

20 « un aliment de qualité a un coût ! »
Mais il est possible de maintenir le food cost Au niveau des menus - respect de la saisonnalité respect chaque fois que possible de la proximité, de filières courtes moins de viande vrac Au niveau des recettes substitution de produits industriels par des préparation « maison » grammages, présentations « tendance », épices, mélanges gouteux & qualité > quantité Au niveau du gaspillage - gestion: Inscriptions / réservations - cuisine : ne pas mélanger les ingrédients à l’avance / cuisson juste in time - service: assiette type –grammage - consommateur: sensibilisation des consommateurs + enquêtes de satisfaction

21 Cantine durable … cantine bio ? >< approche intégrée
Sinon ! Coût !

22 « Cantines durables » :témoignage Philippe RENARD, le cuisinier BIO « ETHIAS »  
(82% de produits BIO dans sa cuisine !): "la cuisine doit revenir au cuisinier". « C'est une véritable révolution verte dans nos cuisines collectives qui est en marche à Bruxelles, en invitant chaque cuisinier qui aime son métier à se réapproprier son espace et ses prérogatives trop longtemps abandonnées aux aliments morts, aseptisés ou en poudre proposés par les industries alimentaires. » En plus, ce n’est pas plus cher que de l'industriel. La preuve ? Philippe RENARD - qui sert 400 repas par jour à midi pour un prix resté stable depuis plus de cinq ans - a multiplié par 3 la fréquentation de son restaurant d'entreprise. Préparer un repas complet, équilibré et BIO pour 3 à 3,5 euros est tout à fait réaliste : on peut en effet diminuer le grammage de la viande (BIO) en augmentant la part de fruits et légumes de saison, moins chers.

23 Conclusion  Les choix alimentaires ont un grand impact sur l’environnement et notamment sur le réchauffement climatique  Des choix plus respectueux de l’environnement existent et peuvent facilement être intégrer au sein de l’école: Sensibiliser les élèves à la thématique et les inviter à poser des choix (moins gaspiller, manger plus local et de saison, manger moins de viande, etc) Instaurer des mesures qui diminuent l’impact de l’alimentation au sein de l’école: exemple: collations collectives, journée pomme Intégrer des mesures managériales: cantines durables De nombreux outils sont déjà disponibles pour agir Nécessité de trouver des relais (associations, éducateurs, animateurs, etc.) vers les écoles


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