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AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,

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1 AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement de l’Eure

2 ALIMENTATION, SANTE & AGRICULTURE

3 MON ESPERANCE DE VIE ! AUGMENTATION STABILISATION DIMINUTION

4 CAUSES ALIMENTAIRES OBESITE DIABETE MALADIES CARDIO-VASCULAIRES CANCERS ALLERGIES

5 PROBLEMES ALIMENTAIRES DESTRUCTURATION PLETHORE CARENCES EN MICRONUTRIMENTS (vitamines, oligo-éléments, AGE, microconstituants alimentaires) SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES

6 DESTRUCTURATION Courbes de consommation alimentaire Modification des aliments Modifications de la société (cuisine-usine) Mondialisation de la prise alimentaire Saisonnalité

7 PLETHORE Abondance, libre service « Offre » Graisses Sucres raffinés Protéines animales

8 CARENCES Vitamines Oligo-éléments Acides gras essentiels Microconstituants alimentaires (caroténoides, polyphénols)

9 SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES Additifs Toxiques réglementés Non réglementées

10 AUGMENTATION DES PRODUITS VEGETAUX/PRODUITS ANIMAUX

11 PRIVILEGIER POISSON & VIANDES BLANCHES /VIANDE ROUGE

12 DIMINUTION DU CHOLESTEROL

13 PRIVILEGIER LES HUILES OLIVE ET COLZA Cholesterol, omega3

14 NE PAS CHAUFFER LES HUILES

15 DIMINUTION DE L ’ INDEX GLYCEMIQUE

16 VIN ROUGE MODERE Apporte des polyphénols Et des pesticides, des sulfites…..

17 DIMINUTION DE LA DENSITE CALORIQUE AUGMENTATION DES MICRONUTRIMENTS SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES

18 REPAS IDEAL

19 PROTEINES VEGETALES CEREALES (2/3) : blé et dérivés, maïs, riz, seigle, orge, avoine, millet, mil, …… LEGUMINEUSES (1/3) : pois (soja, vert, cassé, chiche….), haricots secs, fèves, lentilles…..

20 PROTEINES ANIMALES POISSONS VIANDES ŒUFS FRUITS DE MER

21 LEGUMES FRAIS DE SAISON UNE PARTIE CRUE HUILES PREMIERE PRESSION A FROID

22 FRUITS FRAIS DE SAISON EN COLLATION SI DESIR DE REGULATION PONDERALE

23 AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement de l’Eure


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