Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parMaurice Vinet Modifié depuis plus de 8 années
1
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement de l’Eure
2
ALIMENTATION, SANTE & AGRICULTURE
3
MON ESPERANCE DE VIE ! AUGMENTATION STABILISATION DIMINUTION
4
CAUSES ALIMENTAIRES OBESITE DIABETE MALADIES CARDIO-VASCULAIRES CANCERS ALLERGIES
5
PROBLEMES ALIMENTAIRES DESTRUCTURATION PLETHORE CARENCES EN MICRONUTRIMENTS (vitamines, oligo-éléments, AGE, microconstituants alimentaires) SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES
6
DESTRUCTURATION Courbes de consommation alimentaire Modification des aliments Modifications de la société (cuisine-usine) Mondialisation de la prise alimentaire Saisonnalité
7
PLETHORE Abondance, libre service « Offre » Graisses Sucres raffinés Protéines animales
8
CARENCES Vitamines Oligo-éléments Acides gras essentiels Microconstituants alimentaires (caroténoides, polyphénols)
9
SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES Additifs Toxiques réglementés Non réglementées
10
AUGMENTATION DES PRODUITS VEGETAUX/PRODUITS ANIMAUX
11
PRIVILEGIER POISSON & VIANDES BLANCHES /VIANDE ROUGE
12
DIMINUTION DU CHOLESTEROL
13
PRIVILEGIER LES HUILES OLIVE ET COLZA Cholesterol, omega3
14
NE PAS CHAUFFER LES HUILES
15
DIMINUTION DE L ’ INDEX GLYCEMIQUE
16
VIN ROUGE MODERE Apporte des polyphénols Et des pesticides, des sulfites…..
17
DIMINUTION DE LA DENSITE CALORIQUE AUGMENTATION DES MICRONUTRIMENTS SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES
18
REPAS IDEAL
19
PROTEINES VEGETALES CEREALES (2/3) : blé et dérivés, maïs, riz, seigle, orge, avoine, millet, mil, …… LEGUMINEUSES (1/3) : pois (soja, vert, cassé, chiche….), haricots secs, fèves, lentilles…..
20
PROTEINES ANIMALES POISSONS VIANDES ŒUFS FRUITS DE MER
21
LEGUMES FRAIS DE SAISON UNE PARTIE CRUE HUILES PREMIERE PRESSION A FROID
22
FRUITS FRAIS DE SAISON EN COLLATION SI DESIR DE REGULATION PONDERALE
23
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement de l’Eure
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.