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Les objectifs de la veille sanitaire : pour quelles raisons mettre en place des dispositifs de veille sanitaire ? Le 05/02/2007 François Lefebvre.

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1 Les objectifs de la veille sanitaire : pour quelles raisons mettre en place des dispositifs de veille sanitaire ? Le 05/02/2007 François Lefebvre

2 Définition La veille sanitaire: –c’est la collecte systématique et continue des données de santé ainsi que leur analyse et leur interprétation –dans la perspective de l’aide à la décision –diffusion rapide vers les acteurs –la finalité est l’action: tournée vers les décideurs –doit répondre à des objectifs et des priorités

3 3 grands rôles l’élaboration et l ’évaluation des politiques de santé publique l ’alerte des pouvoirs publics en cas de menace pour la santé publique (Alerte sanitaire) l ’information de la population dans une politique de démocratie sanitaire

4 Maladies à surveiller Les Mado car –nécessitent une intervention urgente locale, nationale ou internationale –leur surveillance est nécessaire à la conduite et à l ’évaluation de la politique de santé publique Les maladies pour lesquelles ont peut avoir un impact en santé publique (cancers, grippe…)

5 Politique de santé publique Son élaboration nécessite: –la connaissance de l’état de santé de la population –l’évolution de l’état de santé de la population –informations recueillies par la veille sanitaire Son évaluation nécessite: –l’évolution de l’état de santé de la population après l’action menée

6 Cancer du sein Réseau Francim des cancers du sein: –incidence: 42 000 cancers du sein en 2000 –doublement sur les 20 dernières années

7 Action Mise en place du dépistage organisé régulier chez les femmes de 50 à 69 ans –dans 10 départements depuis 10 ans Évaluation

8

9 Alerte sanitaire C ’est la composante d ’un système de surveillance épidémiologique visant à détecter le plus précocement possible tout événement sanitaire anormal représentant un risque potentiel pour la santé publique

10 Alerte sanitaire Objectif: permettre une réponse rapide sous forme de mesures de protection de la santé de la population

11 Alerte sanitaire Mise en œuvre des actions suivantes: –recueil de signaux de toute nature –vérification d ’information –analyse de données sanitaires –mise en place de mesures de contrôle immédiate au niveau local –mise en œuvre de moyens de diagnostic étiologique –confirmation et investigation des épidémies –transmission de l ’alerte au niveau national voire international

12 Alerte sanitaire

13 Exemple: Épidémie à salmonelle Fin février 2005 CNR des Salmonella 16 souches isolées de S enterica Agona 6 cas groupés en SM

14 Exemple: Épidémie à salmonelle Enquête descriptive: –deux aliments retrouvés: lait et eau Enquête Cas-Témoin: –un aliment consommé par tous les cas et par aucun témoin (lait Picot) Enquête sur les poudres de lait Picot –Prélèvements positifs sur une boite et certains appareils

15 Exemple: Épidémie à salmonelle 4 mars 2005 retrait des lots incriminés nettoyage et désinfection des chaînes de production après un Audit

16 Démocratie sanitaire Expression de la loi du 4 mars 2002 droit des malades à connaître – leur état de santé –l’état de santé de la population

17 Exemple: IIM en SM

18 Transparence des informations de la DDASS, et de la CIRE Communiqué de presse à chaque cas Contacts avec les journalistes

19 Exemple: IIM en SM

20 Référence BEH n°4 du 21 janvier 2003 Épidémie de salmonellose à Salmonella enterica sérotype Agona chez des nourrissons liée à la consommation de poudres de lait infantile, France, janvier-mai 2005. (Rapport InVS)


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