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Publié parIMANE HACHOUMI Modifié depuis plus de 8 années
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NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane
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Définitions nutrition la nourriture la santé
Étude de la composition des aliments; de leur utilisation par l’organisme; conséquences pathologiques.
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corps chimique ou mélange de corps chimiques ingérés par un être vivant, puis métabolisé à des fins énergétiques, structurelles ou de synthèse. Aliment:
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Les aliments que nous ingérons contiennent:
Les éléments non nutritifs mais pourtant précieux Les Nutriments ou éléments nutritifs Polyphénols
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Les Nutriments ou éléments nutritifs
Energétiques ( lipides, glucides) Non énergétique (eau, minéraux,vitamines oligoéléments et fibres
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Les Nutriments ou éléments nutritifs
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Fonctions des aliments fournir les matériaux nécessaires
apport énergétique fournir les substances indispensables
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Relations entre alimentation et pathologies
carences, abondance
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Pathologie Obésité
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Définition de l’obésité
C’est un excès de masse grasse C’est un résultat d’un déséquilibre entre les apports caloriques et les dépenses énergétiques.
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Causes de l'obésité Hérédité Facteurs psychologiques
Maladies liées à l'obésité Comportement alimentaire Théories récentes
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Hérédité si les deux parents sont normaux ou maigres, le risque d'être obèse à l'âge adulte est inférieur à 10 %. Si l'un des parents est obèse, le risque grimpe à 40 % et si les deux le sont, à 80 %.
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Facteurs psychologiques
Ces débauches de nourriture sont parfois déclenchées par une émotion comme la tristesse, le stress ou la colère, Certaines personnes ne peuvent s'empêcher de manger lorsqu'elles regardent la télévision, d'autres ne peuvent résister à la vue d'aliments appétissants.
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Maladies liées à l'obésité
L'hypothyroïdie et la dépression sont parfois à l'origine d'un excès de poids.
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Comportement alimentaire
le statut social et économique manger davantage le soir Sauter le petit déjeuner et le dîner pour manger plus le soir
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Conséquences de l'obésité
Hypertension artérielle Diabète Maladies cardiovasculaires
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Comment soigner ou éviter l'obésité
Profil de la personne Régime alimentaire Activité physique Thérapies du comportement Régimes miracles Aliments à privilégier Aliments à éviter
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La pyramide alimentaire
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Démonstration avec un repas de fastfood :
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Les Clés de la Nutrition Préventive
1. Les fruits et légumes : au moins 5 par jour 2. Les produits laitiers : 3 par jour 3. Les « féculents » à chaque repas et selon l’appétit 4. Viande, poisson, oeuf : 1 à 2 fois par jour 5. Matières grasses : à limiter 6. Produits sucrés à limiter 7. Sel : à limiter 8. Eau : à volonté pendant et entre les repas 9. Activité physique : en faire une habitude quotidienne
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Enfants : les 10 règles de bases pour mieux manger
· Manger assis et à table, et de préférence dans le calme et en famille · Manger et mâcher lentement · Respecter les heures de repas · Boire beaucoup d'eau la journée · Ne pas manger devant la télévision · Ne pas mettre un enfant au régime sans avis médical · Ne pas priver l'enfant de ce qu'il aime le plus · Eviter les grignotages entre les repas
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Conclusion Avoir une alimentation équilibrée
Pratiquer une activité physique
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