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Les bienfaits du jus de carotte
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Le jus de carotte a une teneur particulièrement élevée en provitamine A (β-carotène), mais est également riche en vitamines B notamment en acide folique (vitamine B9), et en divers minéraux dont le calcium, le cuivre, le magnésium, le potassium, le phosphore et le fer. Cependant boire plus de trois tasses de jus de carottes par 24 heures, pendant un période assez longue, peut provoquer le carotenodermia, une affection bénigne dans laquelle la peau prend une teinte orangée.
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Le β-carotène se trouve dans certains fruits et végétaux : poivron, carotte, épinard, laitue, tomate, patate douce, brocoli, cantaloup, courge, abricot. La molécule de β-carotène C40H56 est une chaîne constituée de huit unités isopréniques, avec une série de onze doubles liaisons conjuguées. Elle peut absorber une lumière bleu-indigo et donc apparaître orange comme dans la carotte.
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Expérience 1: Dans un tube à essai on introduit 1 mL de jus de carotte, on ajoute goutte à goutte de l’eau de chlore (dichlore dissout dans l’eau) Cf vidéo les bienfaits du jus de carotte\EXPERIENCE2.swf Une équation pour vous aider à comprendre:
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Expérience 2 Dans un tube à essais, on introduit environ 1 mL d’éthanal puis avec précaution quelques gouttes de soude de concentration 1,0 mol.L-1. Cf vidéo les bienfaits du jus de carotte\EXPERIENCE2.swf Une équation pour vous aider à comprendre: et
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Comment peut-on expliquer au niveau moléculaire les changements de couleur observés ?
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Les anthocyanes Structure de la ternatine A3 extraite des fleurs bleu-violet de Clitoria ternatea
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Structure d'une anthocyane extraite des fleurs rouge-violet de Pharbitis nil
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La garance Rubia tinctorum Poudre d'alizarine.
Poudre d'alizarine. 1,2-dihydroxy-9,10-anthracenedione
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La chlorophylle La chlorophylle est présente à haute-concentration dans les chloroplastes des cellules végétales vivantes La chlorophylle absorbe la part rouge de la lumière et donne leur couleur verte aux feuilles. Structure classique de la chlorophylle c1 et c2
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À RETENIR Les molécules organiques présentant une alternance régulière de doubles liaisons et de simples liaisons (au moins 7 doubles liaisons conjuguées) sont colorées. Les groupes chromophores sont responsables de la couleur d’une molécule colorée (groupes d'atomes tels que ou )
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À RETENIR La plupart des molécules colorées sont formées principalement d’atomes de carbone et d’hydrogène. Elle font partie de la chimie organique et sont d’origine naturelle ou synthétique.
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