La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Niamey 7-10 novembre 2006 Forum R é gional sur la Souverainet é Alimentaire Souveraineté alimentaire, prix agricoles et marchés mondiaux ROPPA Jacques.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Niamey 7-10 novembre 2006 Forum R é gional sur la Souverainet é Alimentaire Souveraineté alimentaire, prix agricoles et marchés mondiaux ROPPA Jacques."— Transcription de la présentation:

1 Niamey 7-10 novembre 2006 Forum R é gional sur la Souverainet é Alimentaire Souveraineté alimentaire, prix agricoles et marchés mondiaux ROPPA Jacques Berthelot, Solidarité

2 I – La théorie des marchés et des prix agricoles mondiaux II – La réalité des marchés et des prix agricoles mondiaux III – Stratégie de relèvement de la protection à l'importation PLAN

3 I – La théorie des marchés et des prix agricoles mondiaux prix : expression monétaire de la valeur d'échange, valeur d'échange entre un bien et la monnaie marché : lieu où se rencontrent offre et demande et où se fixe le prix d’équilibre entre les deux Le marché idéal des économistes libéraux est le moteur de toute régulation économique celui de concurrence pure et parfaite au niveau national, de libre-échange au niveau international

4 Caractéristiques du marché idéal néo-libéral atomicité : aucun acheteur ni vendeur n'a une offre et demande assez grande pour peser sur le prix transparence : chaque acheteur et vendeur connaît les quantités et prix souhaités par les autres transactions instantanées : le temps n'existe pas libres entrée et sortie des entreprises : pas de bar- rière à l'entrée car mobilité du capital et du travail existant en quantité illimitée et divisibles à l'infini acheteurs et vendeurs mus par leur seul intérêt intervention minimale des Etats pour faire respecter la concurrence, le libre-échange, la sécurité des contrats et fournir un minimum d’infrastructures libre circulation de tous les produits et facteurs

5 Le concept de prix agricoles mondiaux est très ambigu Ces échanges se feraient à des prix incontour- nables car étant ceux des pays les plus compétitifs Ce seraient les prix des produits agricoles fixés sur le marché mondial, résultant de la rencontre de l'offre et de la demande mondiales Donc il existerait un marché agricole mondial où s'échangerait la production agricole mondiale Les prix agricoles intérieurs de tous les pays devraient donc s'aligner sur ces prix mondiaux pour augmenter le bien-être économique, du moins celui des consommateurs

6 II – La réalité des marchés et des prix agricoles mondiaux Les marchés agricoles mondiaux sont dominés du côté de l'offre et de la demande par des oligopoles et oligopsones très concentrés 3 ou 4 firmes contrôlent la majorité des échanges mondiaux de chaque produit, à l'exportation et l'importation, et réalisent en leur sein une bonne part de ces échanges avec prix de cession interne Ces géants ont un pouvoir de marché énorme leur permettant d'imposer leurs prix aux producteurs et d'éliminer la concurrence locale par la publicité Nestlé, 1 ère firme alimentaire mondiale, 73 Md$ de ventes en 2005, capitalisation boursière de 117 Md$ égale au PIB de la CEDEAO,3539 salariés en Afrique

7 Les marchés agricoles ne s'auto-régulent pas car les produits agricoles ne sont pas des mar- chandises comme les autres Pour les produits non agricoles et les services, la loi de l'offre et de la demande joue à plein Pour les produits alimentaires la demande est stable à court terme et même à long terme lorsque le pouvoir d'achat est suffisant De même la production agricole n'obéit pas à la loi de l'offre et de la demande La demande stable et l’offre fluctuante entraîne de fortes variations des prix agricoles se répercu- tant sur revenus agricoles et prix alimentaires

8 Tous les pays depuis les Pharaons ont mené des politiques agricoles pour réguler l'offre, donc les revenus agricoles et les prix aux consommateurs D'abord à l’importation en modulant les droits d'entrée en fonction des besoins du pays Et par une politique de stockage pour minimiser les fluctuations de prix d'une année à l'autre Les pays développés utilisent depuis les années 50 une autre façon perverse de réguler l’offre inté- rieure : les subventions aux produits exportés L’absence de maîtrise de l'offre, accentuée par la baisse des droits de douane et le découplage des subventions, ont provoqué l’effondrement des prix

9 Autres raisons pour lesquelles les prix agricoles mondiaux ne sont pas des prix de marché Le "prix mondial" ne concerne qu'une part minime de la production mondiale Puisque tous les pays ont des coûts de production très différents il est normal que leurs prix agricoles soient différents des "prix mondiaux" de dumping Le prix mondial des produits agricoles n'existe pas, ce n’est que le prix international du pays le plus "compétitif" ou du principal pays expor- tateur où sont cotés à terme les produits Les prix agricoles mondiaux sont très volatils et en forte baisse à long terme et les interventions sur les marchés à terme ne peuvent y remédier

10 Comparaison des fluctuations du prix mondial du blé et des cours des actions du Nasdaq

11 Source : d'après Banque mondiale (http://www.worldbank.org/data/wdi2001/pdfs/tab6_4.pdf)

12 Les projections de hausse des prix agricoles mon- diaux sont constamment démenties par les faits Les prix agricoles mondiaux seraient les vrais prix maximisant le bien-être économique Ils seraient les vrais prix car reflétant les avantages comparatifs des pays Ils seraient les vrais prix parce que libellés en devises, notamment en dollars

13 Les marchés agricoles de l'UE et des EU ne fonc- tionnent pas en "économie de marché" : leurs prix agricoles ne sont pas des "prix de marché" Ils sont très inférieurs au coût moyen de produc- tion du fait des fortes subventions compensatoires de la baisse des prix décidée politiquement. Les PED peuvent attaquer l'UE et les EU avec les procédures anti-dumping simplifiées qu’ils utilisent contre les pays sans "économie de marché" UE et EU ont façonné l’Accord sur l’agriculture autorisant de nombreuses subventions internes soi-disant sans effet de distorsion des échanges : les fameuses et fumeuses boîtes bleue et verte!

14 Désormais les subventions internes aux produits exportés sont la principale source de dumping Les céréales exportées de l’UE ont reçu 1,673 Md€ en moyenne d’aides internes de 1995 à 2001, 3,5 fois plus que les 477 M€ de restitutions, soit un taux de dumping de 42% Chaque tonne de volaille exportée de l’UE a reçu en moyenne 243 € de subvention interne, 3 fois plus que les 82 € de restitutions, sur 1 M de tonnes et 323 M€, soit un taux de dumping de 24% Le taux de dumping de la viande bovine de l’UE a atteint 64% en moyenne : les subventions totales de 1,8 Md€ (dont 938 M€ d’aides internes) ont été supérieures aux 1 Md€ de valeur des exportations Le taux de dumping des produits laitiers a été 33%

15 Selon l'IATP en 2003 le taux de dumping des EU a été de 28% pour le blé, 10% pour le maïs et le soja, 26% pour le riz et 47% pour le coton Sur 4,7 Md$ de subventions totales US au coton en 2005, 4,4 Md$ de subventions internes et 266 M$ à l’exportation. Comme 70% de la production a été exportée les subventions totales à l’exportation ont été de 3.4 Md$ Autrement dit les subventions internes au coton exporté ont été de 92% des subventions totales à l’exportation et supprimer seulement les 266 M$ du STEP 2 est se moquer des autres exportateurs Désormais les subventions internes aux produits exportés sont la principale source de dumping

16 Le prix mondial du coton a évolué en sens inverse des subventions des Etats-Unis au coton exporté

17 188 000 $ de subvention par producteur de coton US en 2005 soit 247 a 752 revenus/tête d’AdO

18 15 raisons pour lesquelles, paradoxalement, la protection à l'importation est le type de soutien le moins protectionniste en agriculture 1) Pour l'économiste, tout soutien public qui accroît la compétitivité des produits nationaux par rapport à celle des produits étrangers est une protection. 2) Les pays riches subventionnent pour se protéger des importations sans se protéger à l'importation : les prix intérieurs abaissés au niveau mondial, les firmes agroalimentaires n'ont plus à importer 3) La protection à l'importation est le seul soutien des pays pauvres, sans moyens de subventionner 4) Pour Vandana Shiva (1997) : "Le libre-échange n'est pas l'anti-protectionnisme. C'est le protec- tionnisme des puissants".

19 5) Toutes les subventions, même de la boîte verte, réduisent le coût de production et ont un effet de dumping si les produits bénéficiaires sont exportés 6) Les soutiens couplés sont utilisés pour maintenir les prix intérieurs au dessus des prix mondiaux et sont compatibles avec l'absence d'exportation, mais les subventions bleues et vertes abaissent les prix intérieurs au dessous du coût de production. 7) La baisse de la protection à l'importation fait chuter les recettes douanières (30.5% des budgets d'ASS dans les années 90 contre O.8% dans l'UE) 8) Les subventions de la boîte verte, autorisées sans limites, sont plus protectionnistes que celles à l'exportation, plus transparentes et autorisant mesures antidumping ou droits compensateurs

20 9) La protection à l’importation est le seul moyen de rebâtir des politiques agricoles orientées par le marché, où le revenu agricole soit basé sur les prix mais sur les prix intérieurs et pas sur les prix mondiaux très volatils et de dumping 10) L'UE prétend qu'avec le "paiement unique par exploitation" soi-disant découplé, les agriculteurs répondront mieux aux signaux du marché, aux prix. Mais ceux-ci ne sont plus des prix de marché car ils sont très inférieurs au coût de production 11) Pour les libre-échangistes, les consommateurs subventionnent les producteurs de l'écart entre le prix intérieur supérieur du fait de la protection à l'importation et le prix mondial

21 12) C'est l'un des seuls arguments des défenseurs des APE, oubliant que les 2/3 des consommateurs des pays ACP sont des agriculteurs qui souffriront de la baisse des prix due aux importations 13) Que les consommateurs sont privés du "droit" de se nourrir aux prix mondiaux est d'autant peu fondé que ces prix sont des prix de dumping 14) La baisse de la protection à l'importation ne garantit pas la baisse des prix à la consommation 15) Reconstruire l'AsA sur la souveraineté alimen- taire, une protection efficace à l'importation, le sim- plifierait : pas de limites aux subventions internes mais pas d'exportation des produits en ayant eues

22 Relever la protection à l'importation de la CEDEAO sans pénaliser les consommateurs pauvres Cela ne doit pas se répercuter brutalement et for- tement sur les prix alimentaires pour éviter des émeutes urbaines obligeant à faire marche arrière et à favoriser les importations à bas prix Il faut relever peu à peu les prix d'entrée, donc le niveau des prélèvements variables, en fonction de la disponibilité des produits régionaux Et il faut mettre en place toute une stratégie d'actions simultanées sur l'offre et la demande

23 Les actions sur l'offre Actions sur la production autres que le relèvement des prix agricoles Actions sur la transformation des produits locaux Actions sur la commercialisation des produits vivriers régionaux

24 Les actions sur la demande Actions impliquant peu de dépenses publiques Actions impliquant des dépenses publiques élevées Promouvoir les emplois non agricoles Magasins agréés pour vendre au prix ancien les produits vivriers régionaux aux consommateurs les plus défavorisés Financer des infrastructures rurales par de l'aide alimentaire à base de produits vivriers locaux


Télécharger ppt "Niamey 7-10 novembre 2006 Forum R é gional sur la Souverainet é Alimentaire Souveraineté alimentaire, prix agricoles et marchés mondiaux ROPPA Jacques."

Présentations similaires


Annonces Google