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TP5 : Métabolismes chez la levure

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Présentation au sujet: "TP5 : Métabolismes chez la levure"— Transcription de la présentation:

1 TP5 : Métabolismes chez la levure

2 Rappeler l’équation de la respiration, et sa localisation.
32(ADP +Pi) +C6H12O O2 6 6 CO H2 O + 32ATP 6 Dans les mitochondries et le cytoplasme 2) A quel type d’organisme appartiennent les levures ? Les levures sont des champignons unicellulaires. Elles possèdent des mitochondries qui leurs permettent de faire la respiration en présence de O2, mais elles sont capable d’un autre métabolisme, puisqu’elles peuvent vivre sans O2. 3) Quelle pourrait être la réaction chimique de la fermentation alcoolique permettant aux levures de vivre ? ADP + Pi + C6H12O6 CO ATP + éthanol

3 Graphique représentant les concentrations en O2, CO2, et éthanol en fonction du temps
Injection de glucose

4 3) A l’aide du doc15 p74, compléter la réaction chimique de la fermentation alcoolique.
C6H12O ADP + Pi 2 2 CO C2H6O + ATP 2 2 4) A l’aide du doc 14 p74, comparer l’oxydation du pyruvate réalisé en présence (aérobiose) et en absence de dioxygène (anaérobiose). 2. Fermentation lactique des muscles 1) Quel est le métabolisme utilisé habituellement par les muscles pour produire l’ATP nécessaire à leur contraction ? La respiration 2) Analyser le doc9 p72. Repérer le moment où les muscles ne peuvent utiliser ce métabolisme. 3) A l’aide du doc10 p72, donner la réaction chimique de la fermentation lactique. C6H12O ADP + Pi 2 2 C3H6O ATP 2 * Bilan : Comparer la dégradation du glucose par ces deux fermentations et la respiration.


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