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Th3 - Corps humain et santé : glycémie et diabète.

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1 Th3 - Corps humain et santé : glycémie et diabète.
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2 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? RASTOP : Repérer le glucose dans les polymères fournis I. La digestion des glucides. TP1 Les glucides alimentaires sont des macromolécules ou polymères de glc. Ct les enzymes permettent-elles la lyse des macromolécules ?

3 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? Ct les enzymes permettent-elles la lyse des macromolécules ? I. La digestion des glucides. TP1 A. Hydrolyse spontanée. L'hydrolyse spontanée est + longue (1 semaine ? ) que l'hydrolyse dans notre corps (20' : doc c). Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ?

4 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? Ct les enzymes permettent-elles la lyse des macromolécules ? I. La digestion des glucides. TP1 A. Hydrolyse spontanée. Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? Animation digestion : site / documents pour comprendre B. Hydrolyse enzymatique.

5 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? I. La digestion des glucides. TP1 Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? B. Hydrolyse enzymatique.

6 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? I. La digestion des glucides. TP1 Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? B. Hydrolyse enzymatique. L'enzyme accélère une réaction chimique possible en son absence : on parle de catalyse. N3) Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ?

7 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les glucides alimentaires sont-ils transformés en nutriments grâce aux enzymes ? I. La digestion des glucides. TP1 Ct expliquer l'hydrolyse accélérée dans notre organisme ? B. Hydrolyse enzymatique. L'enzyme accélère une réaction chimique possible en son absence : on parle de catalyse. N3) Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ?

8 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Qu'est-ce qu'une enzyme ? A. Nature chimique des enzymes. RASTOP : dossier ENZYMES Ttes les enzymes sont des protéines (codées par IG), chacune a une forme particulière (à cause des AA constitutifs), complémentaire du substrat. 4a) Les enzymes sont des protéines. La forme de l'enzyme explique-t-elle sa fonction ?

9 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. Ct démontrer qu'1 enzyme agit grâce à sa complémentarité de forme avec le substrat ? 1) Mise en évidence expérimentale. en modifiant la forme (changement pH ; de T°) en modifiant la quantité d'enzyme ; en modifiant la concentration du substrat.

10 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. Ct démontrer qu'1 enzyme agit grâce à sa complémentarité de forme avec le substrat ? 1) Mise en évidence expérimentale.

11 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. Ct démontrer qu'1 enzyme agit grâce à sa complémentarité de forme avec le substrat ? 1) Mise en évidence expérimentale. Les exp. montrent que l'E se lie de manière spécifique à son S. 2) La relation E / S.

12 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 2) La relation E / S. Exp ExAO sur site / doc pour comprendre E intacte en fin de réaction

13 + + Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 2) La relation E / S. Animation enzyme.exe / doc pour comprendre Schématiser l'équation : E + S ES E+P + +

14 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 2) La relation E / S. RASTOP : mettre en évidence le site actif Schématiser l'équation : E + S ES E+P

15 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe / doc pour comprendre B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. Montrer que les propriétés des protéines dépendent de la forme de leur site actif (site de reconnaissance + site catalytique) E + S ES E+P

16 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

17 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

18 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

19 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

20 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes.

21 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 Animation lactase.exe / doc pour comprendre B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. Montrer que les propriétés des protéines dépendent de la forme de leur site actif (site de reconnaissance + site catalytique)  T°   agitaϴ molec. MAIS dénaturation   vitesse E + S ES E+P Le site actif comprend DONC : le site de reconnaissance → spécificité de substrat. le site catalytique → spécificité d’action 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

22 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

23 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

24 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie. Ct les enzymes peuvent-elles catalyser les réactions chimiques ? II. La catalyse enzymatique. TP2 B. Relation structure/fonction. 3) Double spécificité et propriétés des enzymes. 4) Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques, ici celles de la digestion.

25 Th3 - Glycémie et diabète.
Chap 1 : Glucides alimentaires et glycémie.


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