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L'industrie agroalimentaire est-elle la cause de la disparition des savoir-faire culinaires ? ● Introduction ● Les modalités de transmission avant l'IAA.

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1 L'industrie agroalimentaire est-elle la cause de la disparition des savoir-faire culinaires ? ● Introduction ● Les modalités de transmission avant l'IAA ● Les différents éléments de rupture ● Un retour aux valeurs ● Conclusion

2 Les modalités de transmission avant l'IAA ● Transmission mère et fille : la mère, voir la grand-mère, transmettaient à leurs filles leurs secrets culinaires. ● Les écoles ménagères apprenaient aux jeunes filles à s'occuper de la maison et à cuisiner.

3 Les différents éléments de rupture ● Révolution MLF en 1960 : changement de mode de vie, les femmes deviennent égales aux hommes. ● Le travail des femmes : moins de temps pour cuisiner, elles perdent la patience et la passion de la cuisine. ● L'allaitement : les bébés sont moins allaités aux seins mais au biberon. Dès leur jeune âge ils sont habitués à une nourriture industrielle. ● L'industrie agroalimentaire proposent des plats surgelés, des plats préparés, des plats prêts à être manger, pourquoi cuisiner ?

4 Un retour aux valeurs La cuisine traditionnelle est de retour par différentes raisons : ● La crise ● Les livres de recettes ● Les cours de cuisine ● Les hommes cuisinent !

5 Un retour aux valeurs ● Apprendre à cuisiner sur Internet ! ● Internet est un bon moyen pour partager son savoir-faire culinaire et de découvrir de nouvelles recettes, par les sites et les blogs.

6 Un retour aux valeurs ● Les hommes cuisinent ! ● Un nouveau mot pour désigner les hommes qui aiment passer du temps en cuisine : le terme « gastrosexuel ». ● La cuisine un atout de séduction !

7 Conclusion ● L'industrie agroalimentaire n'est pas la cause de la disparition des savoir-faire culinaires ! Elle n'a su que simplifier la vie des gens en proposant des aliments facile à consommer ne demandant aucune préparation. ● Les savoir-faire culinaires n'ont pas totalement disparu, aujourd'hui les hommes cuisinent ! Les cours de cuisine, les livres de recette, les émissions télévisées offrent la possibilité d'apprendre à cuisiner. La cuisine traditionnelle revient à la mode !


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