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© OVV 2013 Le vignoble Vaudois: 6 régions – 8 AOC.

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1 © OVV 2013 Le vignoble Vaudois: 6 régions – 8 AOC

2 © OVV 2013 Cérémonie de remise des Prix 6 régions – 8 AOC

3 Les surfaces viticoles  La Côte 2’003ha (52.55%)  Lavaux 809ha (21.22%)  Chablais 586ha (15.40%)  Bonvillars 191ha (5.01%)  Côtes de l’Orbe 172ha (4.51%)  Vully VD 50ha (1.31%)  Total: 3’811ha  25.4% de la surface viticole suisse © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent

4 Divers chiffres © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent  Nombre de parcelles par régions  RégionNB parc.Surf. Moyenne (m2)  Bonvillars5403’546  Chablais3’1681’850  Côtes de l’Orbe3904’400  La Côte4’1574’818  Lavaux4’8691’661  Vully4561’110  VAUD13’5802’807

5 Les Cépages  Chasselas (61%)  Pinot Noir (13%)  Gamay (11%)  Gamaret (4%)  Garanoir (3%)  Merlot (1%)  Chardonnay (1%)  Autres (6%) (Pinot Gris, Doral, Pinot Blanc, Viognier, Syrah, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Plant Robert, …)  Plus de 50 cépages cultivés © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent

6 Divers chiffres © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent  Proportion Blanc /Rouge par région  RégionBlancRouge  Bonvillars41%59%  Chablais67%33%  Côtes de l’Orbe21%79%  La Côte68%32%  Lavaux76%24%  Vully48%51%  VAUD65.62%33.74%0.64%(Improductif)

7 La Pyramide des Vins  Premier Grand Cru  Grand Cru  AOC régionale © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent

8 La Pyramide des Vins  AOC régionale  Cépages autorisés  Pas d’arrosage*  Teneur naturelle minimale en sucre Chasselas 65°Oe (15.9% brix) Gamay 70°Oe (17% brix) Autres cépages rouges 75°Oe (18.2% brix)  Rendement limité (70-90hl/ha)  Raisin issu uniquement de la région viticole (AOC) © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent

9 La Pyramide des Vins  Grand Cru  AOC  Mention du village ou de la commune  90% du raisin issu du lieu de production  Taux de sucre supérieur de 5°Oe  Mention du Millésime obligatoire  Coupage interdit © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent

10 La Pyramide des Vins  Premier Grand Cru  Un nom cadastral (Clos, Domaine, Abbaye, Château, etc…)  Présentation d’un dossier technique basé Sur des critères pédo-climatique (sol, microclimat, orientation, pente, etc…)  Dégustation 5 des 10 derniers millésimes  Uniquement les cépages autorisés ( Chasselas, Gamay, Pinot Noir, Gamaret, Garanoir et Merlot)  Rendement maximum de 0.8lt-0.64lt /m2  Teneur naturelle minimale en sucre Chasselas 75°Oe (18.2% brix) Gamay 80°Oe (19.3% brix) Autres cépages rouges 85°Oe (20.5% brix) © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent

11 La Pyramide des Vins  Premier Grand Cru (suite)  Mise en bouteille dans le canton de Vaud  Uniquement bouteille de forme vaudoise ( 70cl, 75cl, 140cl ou 150cl)  Teneur en sucre inférieure à 4gr/lt  Contrôle sanitaire du vignoble par la commission de contrôle  Validation du millésime par une dégustation (2 essais possible) © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Chaque année un contrôle sanitaire du vignoble et une dégustation du millésime est obligatoire pour conserver l’ appellation 1er Grand Cru.

12 Autre label ou certification  Label de qualité TERRAVIN  AOC  Refléter le caractère de son terroir, appellation et cépage  Être parfait en terme d’aspect, d’arômes et de bouquet  Dégustation technique à l’aveugle, par 5 dégustateurs choisi à tour de rôle parmi un collège de plus de 20 experts  Laurier de platine (Best of Best)  5% de la production vaudoise © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent

13 Sélection des Vins Vaudois 2013 © OVV 2013

14 Le concours © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Sélection des Vins Vaudois 2013 1072 Vins présentés 144 Médailles d’Or 190 Médailles d’Argent 6 Régions viticoles 55 Dégustateurs 90.0/100 Médaille d’or 87.6/100 Médaille d’argent Les dégustations se sont déroulées sous le haut patronage de l’Union Suisse des Œnologues les 4, 5 et 6 juin 2013 au Palais de Beaulieu, à Lausanne

15 Les catégories  Chasselas Millésime 2012  Chasselas Millésimes 2010-2011  Autres cépages blancs secs  Vins rosés et blancs de noirs  Gamay  Pinot Noir  Autres cépages rouges purs  Assemblages cépages rouges  Vins liquoreux  Vins mousseux  4 Trophées spéciaux © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Sélection des Vins Vaudois 2013

16 Trophées spéciaux © OVV 2013 Sélection des Vins Vaudois 2013

17  Jacky Rigaux Ingénieur Recherche secteur Viticole, Université de Bourgogne, France  Gérard Establet Gestionnaire Oenosens, France  Jean-François Clément Président du Trophée des 7 ceps, France  André Deyrieux Directeur de Wine Tourism Media, France  Jean Perrimond Compagnie Française des Grands Vins, France  Akemi Sugiyama Spécialiste du vin, Japon © OVV 2013 Trophées spéciaux Trophée des Dégustateurs Etrangers

18 Merci de votre attention… www.vins-vaudois.com © OVV 2013


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