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Introduction à l’Appellation Languedoc

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2 Introduction à l’Appellation Languedoc
Superficie hectares exploités Rendement moyen 47 hectolitres/hectare Production moyenne hectolitres (78% rouge, 10% rosé, 12% blanc) Principaux cépages Rouge et Rosé : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Cabernet France, Merlot Blanc : Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Grenache, Clairette, Piquepoul, Muscat, Maccabeu, Chardonnay, Chenin, Mauzac Particularités : Des vins agréables et de caractère.

3 Domaine de la Clausade Languedoc AOP
Œnologue: Bruno Borie ----- Terroir: Argilo-calcaire Superficie de la propriété : 6 hectares Age moyen du vignoble: 20 ans Encépagement: Grenache 40%, Carignan 35%, Syrah 25% Le Domaine de la Clausade est un vin marqué par le soleil et les terres arides d’un endroit où rien ne pousse hormis la vigne. C’est cette pauvreté du sol qui donne à ce vin toute sa générosité. Couleur : Rouge intense, limpide, rubis. Nez : Complexe avec une belle maturité aromatique, notes épicées, fruits rouges mûrs. Bouche : Rond et charnu aux notes de fruits mûrs, tanins fondus et longue finale toute en complexité. Recommandations : Idéal pour la viande et les fromages.

4 Introduction à l’Appellation Corbières
L’appellation Corbières est la première appellation du Languedoc en superficie. Elle s’étend des portes de Carcassonne à Narbonne, des contreforts des Pyrénées au pied de la Montagne Noire. Superficie : hectares déclarés Rendement moyen : 35 hectolitres/hectare Production moyenne : hectolitres Principaux cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Grenache blanc, Bourboulenc, Maccabeu, Marsanne, Roussanne, Vermentino Particularités : Des vins d’une grande diversité, souvent corsés.

5 CHATEAU CARBONAC CORBIERES - AOP
Oenologue : Jean Baron Terroir: argilo-calcaire Superficie de la propriété: 33 hectares Age moyen du vignoble: 20 ans Encépagement: Grenache, Carignan, Syrah, Mourvêdre et Cinsault A la sortie de Monze, proche de Carcassonne, Château Carbonac est un domaine viticole de 33 hectares, où se produit un vin connu comme étant le « nectar des Corbières ». Ce domaine, au bord de la route « la Bretonne », est un ancien monastère de femmes. On y voit encore une vieille tour carrée, très haute, bien conservée. Couleur : Cerise noire aux reflets rubis. Nez : Intense et complexe, fruits noirs confiturés et épicés. Bouche : Belle matière aux tanins fondus, persistant et chaleureux ; on retrouve le fruité aux nuances de fruits des bois très mûrs. Recommandations : Avec grillades, rôti de boeuf ou de porc, salade gourmande, daube provençale, gastronomie méditerranéenne ou de simples spaghettis.

6 Introduction à l’Appellation Minervois
Le territoire du Minervois est un vaste amphithéâtre délimité par le Canal du Midi au sud, la Montagne Noire au nord, sur une étendue qui court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne. Superficie 5 000 hectares identifiés Rendement maximum autorisé 50 hectolitres/hectare Production moyenne hectolitres (94% rouge, 2% blanc, 4% rosé) Principaux cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Grenache, Bourboulenc, Maccabeu, Marsanne, Roussanne et Vermentino Particularités : Des vins généreux, d’une grande finesse et fraîcheur.

7 Château Tourens Minervois AOP
Oenologue: Monsieur Barrau ----- Terroir: Calcaires durs sur les coteaux et des zones gré - so-molassiques au coeur du vignoble Superficie de la propriété : 21 hectares Age moyen du vignoble: 20 ans Encépagement: Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre Château Tourens est issu du vignoble Minervois qui s’étend sur les collines et les vallons du Sud-Est de la France. Couleur : Rubis d’une belle intensité. Nez : Belle expression aromatique, fruits rouges, cassis, accompagnée de notes de réglisse. Bouche : Sucrosité, souplesse, fraîcheur caractérisent ce Minervois. Framboise, chocolat et épices font partie de sa palette aromatique. Recommandations : Salades composées, viandes blanches, volailles, fromages tels que Brie de Meaux, Bleu des Causses, fromage des Pyrénées, Camembert.

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