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La récolte et post- récolte Référence 26 Photo generique de riz.

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1 La récolte et post- récolte Référence 26 Photo generique de riz

2 Les opérations post-récolte du riz La chaine de valeur post-récolte considérée ici est simplifiée et se veut générique. Les étapes suivantes seront détaillées dans ce cours: Récolte, Séchage/mise en meule, Battage, Stockage a la ferme et Transfert vers les rizeries RécolteSéchage Mise en meule Battage Transport a la ferme Stockage a la ferme Stockage rizeries Transport rizeries

3 Résumé de ce cours La récolte, le battage, et le séchage constituent des opérations décisives pour garantir une bonne productivité et une bonne qualité du produit. Tous les efforts consentis depuis la préparation du sol peuvent être compromis lorsque ces opérations sont mal effectuées. Ce cours fait le point sur les différents facteurs à considérer pour éviter de grandes pertes en quantité et qualité de paddy lors de ces opérations. Photo generique de riz

4 La date de récolte La détermination de la date optimale de récolte est le facteur le plus important car il peut occasionner de pertes importantes et affecter la qualité du paddy. Photo generique de recolte de riz

5 La date de récolte: Récolte précoce Une récolte précoce se traduit par un nombre important de grains immatures dont les conséquences sont : une perte de rendement en paddy, un taux élevé de brisures et un faible pourcentage de riz entier. Photo de riz immature Photo de riz avec beaucoup de brisure

6 La date de récolte: Récolte tardive Une récolte tardive expose la culture: à la verse, aux oiseaux, aux rats et aux insectes. Elle occasionne: une baisse du rendement et de la qualité du paddy, avec des taux de brisures élevés et des rendements à l’usinage faibles. Photo de champs de riz avec verse (ou rats, insects ou oiseaux dans champs de riz) Photo de riz avec beaucoup de brisure

7 La date de récolte: Quand récolter? Les facteurs suivants indiquent le moment le plus opportun pour procéder à la récolte: 80 % de la panicule ont la couleur de la paille (jaune), 20 % au moins de la base de la panicule ont atteint le stade pâteux (dur), Si vous enlevez la balle du riz, le grain est clair et dur. Photo de riz avec panicule jaune paille Photo de riz avec base de panicule au stade pateux Photo de riz avec grain clair et dur

8 Test: Date de recolte Pourquoi la date de recolte est-elle importante? Pertes importantes Diminution de qualite Risques de recolte precoce vs tardive Precoce: Rendement Brisures % riz entire Tardive: Expose a Verse et Pestes (oiseaux, rongeurs, insects) Rendement et qualite Brisures Rendements usingae Comment decider la date de recolte? 80% panicule jaune 20% base de panicule stade pateux Grain clair et dur avec balle enlevee

9 Les méthodes de récolte Les pertes à la récolte sont relativement élevées (en fonction des variétés et de l’état de la culture) mais peuvent être significativement réduites en effectuant la récolte à temps. Dans les cas de récolte tardive les pertes peuvent facilement atteindre 15 à 20 % de la production. Dessin d’agriculteur malheureux?

10 Les méthodes de récolte: récolte manuelle La récolte manuelle s’effectue généralement à l’aide de faucilles. La parcelle doit être asséchée au préalable (drainage 15 jours avant), pour faciliter le déplacement et éviter que les grains ne germent du fait de leur contact avec l’eau (humidité) ou ne se salissent avec la boue; toute chose pouvant affecter la qualité du paddy. La hauteur de coupe est fonction des objectifs post-récoltes du producteur (mode de battage, vente de la paille etc.) et des équipements de récolte utilisés. La récolte manuelle est fastidieuse et prend beaucoup de temps; il faut 15 à 20 personnes pour récolter un hectare par jour, lorsque la faucille est utilisée. La récolte peut également s’effectuer à l’aide de couteau. Dans ce cas précis, ce sont les panicules qui sont récoltées. Photo de faucille ou de recolte a la faucille Photo de couteau ou de recolte au couteau

11 Les méthodes de récolte: récolte mécanique Les moyens mécaniques sont très peu utilisés en riziculture de bas-fonds en Afrique. La faucheuse ISA, en cours de développement par l’ADRAO et partenaires pourrait potentiellement occuper une place importante dans le mode de récolte, notamment au niveau des petites exploitations. Photo de faucheuse ISA

12 Test: Methodes de recolte Pertes a la recolte Elevees mais peuvent etre reduites Recolte tardive -> 15-20% Recolte manuelle Faucille: 15 jours de drainage Hauteur de coupe a choisir Fastidieuse 15-20 pers/ha/jour ou couteau: panicules Recolte mecanique Rare en bas-fond africains Faucheuse ISA?

13 Apres-récolte: Séchage Les gerbes récoltées sont exposées au soleil pendant 24 à 48 heures. Cette opération est utile pour faciliter le battage et rabaisse le niveau de l’humidité à un taux convenable pour l’usinage ou le stockage du paddy (14-15 %). Le séchage est suivi de la mise en meule. Pour faciliter la manipulation lors du battage et empêcher les dégâts d’oiseaux, la meule doit être disposée en forme de cercle ou de rectangle, et les gerbes disposées de manière à avoir les panicules orientées vers l’intérieur de la meule. Un séchage trop poussé diminue la qualité du grain et l’expose aux déprédateurs (oiseaux, rats) tandis qu’un séchage insuffisant rend plus ardue le battage et favorise le développement des bactéries et champignons au moment du stockage. Photo de meule Photo de gerbes exposees au soleil

14 Test: Sechage bla

15 Apres-récolte: Battage C’est l’opération qui consiste à séparer la graine de la panicule sans l’endommager. Il peut s’effectuer manuellement, ou de façon mécanique. Le battage manuel se fait en général avec des fléaux ou sur un fût vide, il est surtout utilisé au niveau des petites exploitations. Le battage manuel est une opération très pénible et nécessite beaucoup de main-d’œuvre. Photo de battage au fleau Photo de battage sur un fut vide

16 Apres-récolte: Battage mécanique Le battage mécanique est effectué par des batteuses à poste fixe (Borga, Votex, ASI). Il est rapide et indispensable en riziculture intensive. Cependant dans le choix des équipements, les facteurs socio- économiques doivent être pris en compte afin qu’ils s’insèrent mieux dans les systèmes de productions des paysans (impact, service après vente, ergonomie, coût d’acquisition et de prestation etc.) Les chocs subis par le paddy lors du battage occasionnent le clivage des grains et peut avoir des conséquences sur leur pouvoir germinatif. La batteuse ASI développée par l’ADRAO, présente en plus de ses performances très intéressantes (rendement horaire), peu de risque de clivage du fait de son système de battage à flux axial. Elle est en plus dotée d’un système de ventilation qui lui permet de fournir un produit propre, ne nécessitant aucune opération de vannage. Photo de bateuse mecanique (ASI si possible)

17 Test: Battage Bla

18 Apres-récolte: Stockage Un stockage correct du paddy doit obéir à certaines normes pour : préserver la viabilité et le pouvoir germinatif lorsqu’il s’agit de semences, préserver la qualité du paddy destiné à l’usinage, éviter les pertes dues aux maladies, insectes et rats, et éviter les moisissures. Cette opération souvent négligée par les producteurs est souvent la cause principale de la dépréciation de la qualité du paddy récolté. Le paddy récolté est considéré comme un produit biologique vivant, car la semence est un organisme vivant dont la croissance est momentanément suspendue. La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons, dont les conditions favorables de développement sont : le taux d’humidité élevé du paddy, une humidité relative de l’air et une température élevée dans le magasin. Photo d’une structure de stockage typique

19 Apres-récolte: Stockage Afin de prévenir ces risques les mesures suivantes doivent être observées dans le stockage du paddy: Sécher convenablement le paddy battu au soleil, jusqu’à obtenir un taux d’humidité avoisinant 14%. Ce pourcentage est atteint si le paddy est séché au soleil pendant 24 à 48 heures (avec au moins 8 heures d’ensoleillement par jour) et si la récolte a été faite au bon moment. Un séchage trop poussé expose le grain à des fluctuations internes de l’humidité, occasionnant de forts pourcentages de brisures à l’usinage. Mettre le paddy dans des sacs en jute, (neufs de préférence), pour permettre une bonne aération du produit stocké (identifier au besoin, en précisant le nom de la variété et la date de récolte). Avant le stockage, nettoyer le magasin de stockage et pulvériser l’intérieur avec une solution de malathion à 2% ou tout autres produits appropriés pour protéger le paddy contre les attaques d’insectes etc. Laisser sécher avant d’y introduire le paddy. Photo d’application d’insecticide avec equipement de protection Photo de sacs de jute

20 Apres-récolte: Stockage Disposer des palettes de bois, à même le sol, afin de permettre une aération tout autour et en dessous des sacs stockés. Laisser de l’espace entre le stock et le mur du magasin. Arranger les sacs de paddy, l’un sur l’autre en prenant soin d’alterner leur direction. Ne jamais stocker de produits chimiques (engrais, herbicide etc.) avec ou à proximité du paddy. Inspecter le stock une ou deux fois par semaine, si vous décelez la présence d’insectes ou de rats, traiter à nouveau, de préférence avec des bio-pesticides, comme le neem. En cas de stockage prolongé, vérifier le taux d’humidité, s’il s’élève trop, sécher à nouveau le produit au soleil. Pour éviter ce problème, exposer le stock de temps en temps au soleil pendant une journée. Photo d’inspection de stock Photo de sacs de jute bien empiles sur palettes Photo de stock expose au soleil ou d’appareil de mesure de l’humidite

21 Test: Stockage Bla

22 Le transfert du paddy dans les rizeries Cet aspect de la filière rizicole est souvent négligé par les producteurs et constitue l’une des principales sources de contre-performances des riziers. La qualité du paddy, plus particulièrement le taux d’humidité du grain est un facteur déterminant pour le rendement à l’usinage et la qualité du riz usiné. Lorsque le taux d’humidité du grain est top élevé (plus de 14 %), une bonne partie du riz est broyée (moulue) affectant ainsi le rendement. Lorsque le taux d’humidité du grain est trop bas (moins de 10 %) le pourcentage de fines brisures devient également élevé, affectant le rendement à la transformation. Pour garantir un bon rendement et une granulométrie intéressante (produit essentiellement constitué de riz entier, de riz intermédiaire et de brisé avec peu ou pas de fines brisures), le taux d’humidité du grain au moment de l’usinage doit être se situer entre 12 et 14 %. Ainsi, après avoir respecté toutes les recommandations relatives: au dernier drainage à la date de récolte, aux conditions de séchage et de battage, le paddy destiné à la transformation doit être acheminé sans délai à la rizerie. Photo de sacs de riz en transport ou de rizerie

23 Test: Transport Bla

24 Bibliographie consultée / Pour en savoir plus Donovan, C., K.M. Miézan, M.C.S. Wopereis, B.S. Diack, B. Douthwaite, 1998. Technology transfer from Asia to Africa sets the stage for public and private sector collaboration in new technology in Senegal. IRRN 23 (2): 41-42. Wopereis, M.C.S., K.M. Miézan, C. Donovan, A.M. Ndiaye, B. Douthwaite, 1998. A new Senegalese Thresher / Cleaner responds to small-farmer post- harvest needs. IRRN 23 (2): 39-41.

25 Test Final Bla

26 Liste des photos et dessins requis pour ce cours: 1.Photo generique de riz 2.Photo generique de riz 3.Photo generique de recolte de riz 4.Photo de riz immature 5.Photo de riz avec beaucoup de brisure 6.Photo de champs de riz avec verse (ou rats, insects ou oiseaux dans champs de riz) 7.Photo de riz avec beaucoup de brisure 8.Photo de riz avec panicule jaune paille 9.Photo de riz avec base de panicule au stade pateux 10.Photo de riz avec grain clair et dur 11.Dessin d’agriculteur malheureux? 12.Photo de faucille ou de recolte a la faucille 13.Photo de couteau ou de recolte au couteau 14.Photo de faucheuse ISA 15.Photo de gerbes exposees au soleil 16.Photo de meule 17.Photo de battage au fleau 18.Photo de battage sur un fut vide 19.Photo de bateuse mecanique (ASI si possible) 20.Photo d’une structure de stockage typique 21.Photo de sacs de jute 22.Photo d’application d’insecticide avec equipement de protection 23.Photo de sacs de jute bien empiles sur palettes 24.Photo d’inspection de stock 25.Photo de stock expose au soleil ou d’appareil de mesure de l’humidite 26.Photo de sacs de riz en transport ou de rizerie


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