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1 LES VINS ROUGES DU VAL-DE-LOIRE De Nantes à Roanne, 1000 kilomètres de vignobles.

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1 1 LES VINS ROUGES DU VAL-DE-LOIRE De Nantes à Roanne, 1000 kilomètres de vignobles

2 2 Présentation de la Région Un vignoble allant de Nantes à Roanne, le long de la Loire. 70 000 hectares. 4 000 000 d’hectolitres produits. Une production diversifiée. Une région classée au patrimoine mondial de l’humanité.

3 3 Les appellations

4 4 Historique De l’antiquité au Moyen-âge : Planté par les Romains, il y a 2000 ans. Développé par des princes et les religieux au V ème siècle. Exploitent au mieux les voies de communications au Xème siècle, les vins de Loire sont parmi les plus réputés de France.

5 5 Historique Du XII ème siècle à la Révolution: Henri II, ancien comte d’Anjou, Roi d’Angleterre popularise les vins de Loire à sa cour. au XVIème siècle, près de 10 000 tonneaux transitent par Nantes, soit plus que n'en exportent La Rochelle et Bordeaux réunis. Le Parlement de Paris de 1577 oblige les marchands de vins à s'approvisionner à plus de vingt lieues de la capitale.

6 6 Historique Du XVIII ème à nos jours : Impact négatif de la Révolution de 1789 sur le vignoble Nantais. La crise du phylloxéra conduit à une recherche de vins de qualités, ce qui aboutit à la création des AOC en 1936. Classement du Val-De-Loire au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO en 2000.

7 7 Le Vignoble Le Climat : A l’ouest, de Nantes à l’Anjou le climat est océanique : été ensoleillé, hiver doux. De l’Anjou à la région centre, le climat devient progressivement continental : été chaud, hiver rude. D’une manière générale, on observe des microclimats dépendant de l’orientation des coteaux, de l’altitude et de la proximité de la Loire.

8 8 Le Vignoble Les sols : En pays Nantais : sol sablo-graveleux. En Anjou : schistes divers. En Touraine : sol argilo-calcaire et argilo-siliceux avec un sous-sol crayeux (tuffeau) En bordure de Loire : dépôts d’alluvions Ces sols hétérogènes sont caractéristiques des AOC

9 9 Le Vignoble Les cépages : Cabernet Franc (ou Breton): 80% Cabernet Sauvignon: 10% Gamay: 10% On remarque une forte dominance du cabernet franc qui donnera toute sa spécificité aux vins de Loire.

10 10 Le Vignoble Le mode de conduite : Vignes palissées. Taille en guyot simple ou guyot double. Densité de plantations: autour de 5000 pieds/hectare (suivant appellation). Rendement: de 45 à 60hl/ha (suivant appellation). Présence de quelques parcelles en terrasses sur les coteaux ( pour éviter l’érosion).

11 11 Production Production très diversifiée. Premier producteur de vin blanc en France. 1/5 de la production exportée.

12 12 Production Des vins célèbres : Anjou: Frais et très aromatique, aux notes de bonbons anglais lorsqu’il est vinifié en primeur. Saumur: Robe lumineuse, couleur rouge rubis. Bouche souple, avec des tanins fins. Fin de bouche fraîche et équilibrée. Chinon: robe de couleur cerise à violine très aromatique, vins corsés et charpentés qui évoluent vers des arômes de fruits noirs.

13 13 Production Bourgueil: Robe éclatante de couleur pourpre. Un nez de fruits rouges ou de notes animales et de torréfaction, une bouche souple et coulante ou dense et charnue selon terroir. « La diversité des vins rouges du Val-De-Loire permet à chaque consommateur de trouver un produit qui lui correspond »

14 14 Oeno-tourisme 1 er en restauration. Une route des vins longue de 800 km. 7000 exploitations. 25 000 emplois indirects. 1,2 milliards d’euro de CA.


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