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De la question de départ à la problématique
Catherine Delhoume
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Problématique et hypothèses
Une problématique comprend : La définition du problème, La description du problème. L’objectif ou l’hypothèse de recherche. Ce qu’il faut retenir : la problématique n’est pas la simple reformulation de la question de départ. Une hypothèse univariée, une hypothèse qui énonce le cours de l’évolution d’un seul facteur dans le temps ou l’espace. Une hypothèse bivariée met en relation deux facteurs (« si x…, alors y…).
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De la question de départ à la construction du modèle d’analyse
Exemple à partir d’un CI. La question de départ : « Quelle est la stratégie des entreprises laitières non spécialisées ? » Réalisation d’une phase exploratoire : Revue de littérature et constat : une filière instable. Des termes clés, à préciser (nature des stratégies, zones laitières non spécialisées). Formulation de la problématique : « Quelle est la stratégie commerciale suivie par les entreprises laitières implantées dans des zones non spécialisées en lait ? »
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De la question de départ à la construction du modèle d’analyse
Formulation de la problématique : Précisions sur ce questionnement et justification des orientations données au sujet de recherche. État et importance de la question : une filière en pleine mutation, de nouveaux facteurs clés à identifier. Arrière-plan théorique : apport des travaux liés aux sciences de gestion appliquées à l’agro-alimentaire. Plusieurs objectifs de recherche : Savoir quelles sont les stratégies des entreprises dans ces zones non spécialisées.
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De la question de départ à la construction du modèle d’analyse
Savoir si les formes d’organisation vont changer. Savoir si les gammes de produits vont évoluer. D’où proposition des hypothèses suivantes : H1.- Le maintien des industries laitières en zones non spécialisées dépend de leur statut juridique (coopérative / groupe privé). H2.- Une des conditions du maintien des industries laitières situées en zones non spécialisées concerne leur capacité à développer de nouvelles gammes de produits. H3.- Chaque zone d’implantation des industries laitières conditionne le maintien de l’activité d’une entreprise.
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De la question de départ à la construction du modèle d’analyse
Phase suivante : comment rendre opérationnelle cette problématique ? L’importance des indicateurs. Exemple d’indicateurs liés à l’H1 : identification des spécificités des coopératives (ancrage territorial) par rapport aux industriels privés. Indicateurs de l’H2 : stratégie des entreprises sur le moyen terme, orientations marketing, capacité à développer de nouvelles gammes de produits de manière fréquente, succès / échec de ces innovations. Indicateurs de l’H3 : typologie / cartographie de la région, géographie (proximité d’un grand bassin de consommation, nombre d’éleveurs laitiers et spécificités de la zone de collecte).
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De la question de départ à la construction du modèle d’analyse
Dernière phase : comment collecter l’information nécessaire ? Des données bibliographiques (orientées sc. de gestion / agro-alimentaire, études xerfi, études de marché existants, rapports d’activités….) ; Des entretiens semi-directifs auprès de responsables marketing, directeurs d’entreprise… Des données géographiques et agricoles types données Agreste.
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Récapitulatif Une problématique de recherche est l’exposé de l’ensemble des concepts, des théories, des questions, des méthodes, des hypothèses et des références qui contribuent à clarifier et à développer un problème de recherche. Plusieurs types de problématiques existent. Il peut s’agir : D’un problème pratique, D’un problème empirique, D’un problème conceptuel, D’un problème théorique.
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Récapitulatif « Utilité » de la Deme : effectuer une « ingénierie » du recueil Déterminer les informations nécessaires pour traiter la commande. Identifier les « sources » qui pourront nous donner ces informations : personnes-ressources, acteurs de terrain, rapports et données existants à consulter, articles, etc. Identifier les méthodes de recueil pertinentes.
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Récapitulatif Questions -clés Indicateurs Sources et ressources
Outils de recueil Qu’est-ce que l’on cherche à savoir Qu’est-ce qui va le montrer ou le prouver ? Auprès de qui / quoi recueillir ces informations Comment ? Avec quel traitement de données ? Source : Esén
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De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Sujet de départ : « Quelle est la situation de l’agriculture biologique en Picardie ? » Phase exploratoire : Revue de littérature : cf documents de l’agence bio, revue de presse, données statistiques… Premiers constats : en comparaison avec d’autres régions françaises (cf Midi-Pyrénées notamment), la Picardie est nettement en retard pour ce qui concerne le développement de l’agriculture biologique. Entretiens exploratoires auprès de responsables de chambres d’agriculture.
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De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Buts : comprendre de manière plus précise les raisons de ce retard. Constats : Des freins dus à l’histoire agricole de la région (agriculture intensive, région de grandes cultures…), des aides à la conversion jugées faibles…. A partir de cette phase exploratoire on peut donc se demander quels sont les leviers pour surmonter ces freins. On pourrait imaginer la problématique suivante : Dans quelle mesure l’agriculture biologique constitue-t-elle une opportunité sociale et économique pour les agriculteurs de Picardie ? A quelles conditions les agriculteurs estiment-ils que l’agriculture biologique est viable économiquement ? Quelle est leur sensibilité aux demandes sociétales ?
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De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Suite de la problématique : Quels types d’exploitations sont potentiellement susceptibles de se convertir à l’agriculture biologique ? Quels sont les freins par rapport à la mise en place d’un processus de conversion à l’agriculture biologique ? (1ère phase de la problématique : la définition du problème). 2nde étape de la problématique : La description de l’importance du problème : dans un contexte favorable au développement de l’agriculture biologique (Grenelles de l’environnement, attentes sociétales…), la Picardie et ses agriculteurs ne profitent pas assez de cette opportunité, au vu du faible taux de conversion à l’agriculture biologique. C’est dans ce contexte que l’identification des opportunités et des freins que rencontre l’AB en région picarde apparaît importante….
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Troisième étape de la problématique : l’état de la question.
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Troisième étape de la problématique : l’état de la question. A ce jour, il existe peu d’études concernant la compréhension des choix techniques et organisationnels des agriculteurs picards, ce qui permettrait de comprendre ce qui les bloque, ainsi que leur perception de l’agriculture biologique. Dans cette perspective, le travail réalisé s’inscrira dans la théorie des choix et des modalités de prises de décision des agriculteurs (sociologie cognitive) ainsi que dans une thématique plus large liée aux identités professionnelles agricoles (sociologie rurale).
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De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Quatrième étape : les objectifs et les hypothèses. L’objectif est donc de cerner les freins économiques et sociologiques au processus de conversion à l’agriculture biologique. Hypothèse 1 : Les agriculteurs picards privilégient un modèle d’agriculture traditionnelle, lié à l’histoire de la région. Hypothèse 2 : Le rôle des conseillers est déterminant pour inciter les agriculteurs vers ce processus de conversion (capacité à démontrer le bien-fondé de cette décision). Hypothèse 3 : Le contexte instable dans lequel se trouve plongée l’agriculture biologique ne favorise pas la prise de risque.
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Construction du modèle d’analyse
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Hypothèse 4 : Les opportunités varient en fonction du type d’exploitation. A ce titre les éleveurs de lait ont plus d’opportunités que les polyculteurs. Construction du modèle d’analyse Indicateurs pour l’H1 : identification des caractéristiques de l’agriculture intensive, poids en Picardie. Indicateurs pour l’H2 : identification des différents types de conseillers et les missions qui leur sont imparties. Indicateurs pour l’H3 : évaluation de l’impact des réformes de la Pac et de la libéralisation des marchés.
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Les « outils » de recueil de données :
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Indicateurs pour H4 : identification du degré de structuration des différentes filières (lait, pommes de terre, lin…) en AB. Les « outils » de recueil de données : Pour l’H1 : entretiens semi-directifs auprès d’agriculteurs « traditionnels », mise en perspective historique (voir demande faite à l’agriculture après-guerre). Pour l’H2 : entretiens semi-directifs auprès de conseillers + revue de littérature sur le conseil en agriculture. Pour l’H3 : bibliographie sur la Pac, rapports sur l’impact de celle-ci sur les exploitations agricoles à moyen terme.
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De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse
De la Question de départ à la construction du modèle d’analyse. Exemple à partir de l’agriculture biologique Pour l’H4 : cartographie des différentes filières AB en Picardie à partir de données statistiques et chiffrées (Agreste, agence bio, documents de la chambre d’agriculture…), d’entretiens auprès des conseillers.
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