Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parChristia Leconte Modifié depuis plus de 10 années
1
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Bouleversement relations agriculture – société Développement progrès technique à fort coefficient de capital Exode massif Croissance rapide production +3% an Progrès massifs productivité : +6% an
2
Contexte Offre mondiale insuffisante
PAC renforcée = modèle productiviste Domination des industries agricoles et alimentaires (IAA) Filières de productions = a territoriales
3
Bouleversement relations internes
Motorisation = sélection entre agriculteurs Monétarisation activité Fin polyculture – poly-élevage : spécialisation, dépendance marché Restructuration, agrandissement Plus on produit, plus on gagne
5
Croissance disparités
Inégalités de revenu en 1984 : 1 à 16 Dimension économique Orientation technico-économique Facteurs exogènes : Politique agricole commune : répartition inégale aides 80% pour 20% agriculteurs
6
Risque : insuffisance offre
Finalité : satisfaire demande mondiale solvable Accroissement productivité Sol et nature : support activité économique
7
Paradigme productiviste
Valeurs : efficacité, rationalité économique, domination de la nature, priorité à l’avoir Economie de marché, profit, quantitatif Espace : concentration, développement par le haut
8
Développement fonctionnel
Société : centralisée, ordre, intérêt individuel Nature : exploitation ressources Science : raison, confiance à la science, domination de la nature Unidisciplinarité
9
II. 1984 : nouvelle donne Négociations GATT puis OMC
Remise en cause aides agriculture en Europe Redonner plus de place au marché Réforme 1992 : transfert aides au produit vers aides à l’hectare
10
Evolution de la demande
Demande croissante de produits de qualité Importance traçabilité Agricole se recharge de nature Nature pluridimensionnelle : écosystème (terre, eau, air)
11
Nouveaux enjeux Principe de précaution
Zonages protection environnement Concurrence sécurité alimentaire – bio énergie Découplage des aides : non liées à la production
12
Rural – nature paysage Rural rechargé notion nature : pluridimensionnelle Notion de paysage, patrimoine à conserver Conception renvoie à un mode de vie, d’habiter singulier, lieu renaissance lien social
13
Nouveaux risques Assurer sécurité alimentaire : tensions bioénergie et production pour alimentation Contrôle risques sanitaires Traçabilité, bonnes pratiques d’hygiène, information sur la chaîne alimentaire Risques pollution sols, eau Responsabilisation individuelle
14
Développement territorial
Société : décentralisée, organisation grande échelle Nature : prudence écologique, développement viable Structures ouvertes, participation, autonomie Transdisciplinarité
15
III.1 Diversité trajectoires
Huit types trajectoires selon rapport à Urbain : affirmation poids des villes Agriculture : en régression excepté espaces ruraux en crise Influence grandissante fonction résidentielle
16
Aires urbaines et espace rural
17
Proximité villes - campagnes
Répartition des villes permet proximité relations avec campagnes Renouveau marchés urbains Développement de la vente directe du producteur au consommateur
19
Répartition spatiale habitat
Métropolisation Littoralisation Importance réseau hydrographique
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.