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Publié parXavier Lebel Modifié depuis plus de 8 années
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M58 : Production et enrichissement de spiruline Micro algue utilisée comme complément alimentaire Apport d’oligoéléments et de vitamines Public anémique ou sportif de haut niveau Partenariat avec la spiruline du Dauphiné à Moissieu-sur-Dolon (38) Bassin de production
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Mise en place de la production 2 cuves : - Témoin - Cuve enrichie Rotation lente Milieu aéré naturellement
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Préparation échantillon Centrifugation 10min 3000 rpm Concentration de la spiruline et séchage Minéralisation Témoin (2L) Essai : enrichi en fer(2L) Bicarbonate de soude (g) 100 Sulfate de potassium (g) 88 Sulfate de magnésium (g) 66 Urée (g)60 Ferleaf (g)24 Phosphate (g)33
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Dosage du fer par spectrophotométrie Préparation des solutions Acétate de sodium 20% Solution de sel de Mohr à 0,35 g/L Solution d’hydroxylammonium 10% N° de la fiole0123456 Echan tillon Solution mère (mL) 01234560 Echantillon minéralisé (mL) 000000010 Solution tampon (mL) 55555555 Hydroxylamin e (mL) 22222222 O.phénantroli ne (mL) 22222222 Préparation de la gamme étalon
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Résultats Fiole Absorbance lue à 490 nm [Fer] en mg/L [Fer] en mg/100 g de spiruline Blanc00 mg/L 10.1861 mg/L 20.3782 mg/L 30.5633 mg/L 40.7514 mg/L 50.9495 mg/L 61.0466 mg/L Témoin0.0137.337 mg/L136.61 Essai0.0179.595 mg/L185.31
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Coût de l’analyse ProduitsPrix (euros) Acide sulfurique7.54 Acide nitrique9.72 Acétate de sodium9.31 Sel de mohr6.77 Chlorure d’hydroxylamonium5.20 Orthophénantroline14.66 Kit fer Hach lange72.40 Total125.60
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CONCLUSION
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