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Réalisé par Yvon Samzun
5 À TABLE ! étape Réalisé par Yvon Samzun Ce programme d’information nutritionnel est parrainé par la Fondation du Sport
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Ce qu'il faut savoir. L’importance des repas. Quelle est la stratégie gagnante pour remplir son assiette quand on est un garçon toujours affamé ou une fille les yeux rivés sur la balance? La notion essentielle réside dans la promotion de l’importance des repas. Il faut prendre de vrais repas pour un bon équilibre nutritionnel. Idées à retenir: Une alimentation équilibrée passe par 3 repas par jour (+1 goûter). La régularité des repas favorise le tonus et la vitalité, source de performances physiques et intellectuelles! Il faut manger à table! Le repas est un garant du respect des principes essentiels d’une alimentation équilibrée: diversité, qualité, modération et régularité! Au delà de sa composition, la façon de prendre son repas a également son importance. Afin d’avoir de bons rapports avec l’alimentation et avec soi-même, voici quelques conseils: - Ne jamais sauter de repas pour éviter le grignotage qui risque de faire grossir en ne permettant pas de respecter les principes de l’équilibre. - Manger à des heures régulières afin de respecter les rythmes de faim de l’organisme. - Prendre le temps de savourer ce qui est dans son assiette, afin de laisser le temps à l’organisme de sentir qu’il n’a plus faim et mieux digérer: au moins 20 minutes par repas! Chaque repas a son importance: pour maintenir l’énergie sur une journée, un adolescent doit suivre un rythme de 3 repas quotidiens plus 1 goûter.
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REPAS Le petit déjeuner est souvent négligé: 1 adolescent sur 3 le «saute» allègrement. Pourtant, c’est le starter de la journée car il permet: De recharger les batteries après le jeûne de la nuit, D’assurer pleinement le début de journée, De tenir la matinée sans baisse de dynamisme et ainsi éviter le « coup de barre » de 11 heures, D’éviter les grignotages incontrôlés. COMPOSITION Une boisson, pas trop sucrée, pour se réhydrater: chocolat, thé, eau. Un fruit ou un jus de 100% pur fruits pour les vitamines. Des céréales riches en glucides complexes pour l’énergie: du pain (plutôt complet ou aux céréales) ou des céréales (pas trop sucrées). Un produit laitier riche en protéines et en calcium: lait, yaourt, fromage blanc ou fromage. Même à l’extérieur, en mangeant des sandwichs, il est possible de prendre des déjeuners équilibrés en réduisant l’apport en pain le soir: Petite feinte: Menu 1: sandwich thon/crudités, yaourt à boire et pomme Menu 2: sandwich poulet/crudités, yaourt, banane Menu 3: sandwich jambon/emmental, yaourt, tarte aux pommes En revanche les viennoiseries ne peuvent être consommées qu’occasionnellement au petit déjeuner car elles sont très caloriques et pauvres en nutriments. Qu'est ce qu'on mange? Le déjeuner et le dîner doivent puiser dans tous les groupes d’aliments pour être équilibrés. Des féculents selon l’appétit (pain, riz, semoule, pâtes, pommes de terre, légumes secs…). Des légumes. De la viande, du poisson ou de l’œuf (pour 1 ou 2 repas). Des fruits. Des produits laitiers. Remarque: consommer des matières grasses en quantité raisonnable et essayer de les varier le plus possible. En conclusion: Une alimentation équilibrée passe par 3 repas par jour avec si possible 1 goûter pour garder l’énergie tout au long de la journée. Cette régularité des repas garantit le tonus et la vitalité, source de performances physiques et intellectuelles. Le goûter en fin d’après-midi: La collation constitue un élément important dans l’alimentation d’un adolescent. À 17heures, il permet: De «recharger les batteries» pour finir la journée avant le dîner. De limiter le grignotage entre les repas. 1 ou 2 éléments à choisir parmi les groupes suivant: Fruits. Produits laitiers. Produits céréaliers (biscuits, pain ou céréales).
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Il faut au moins 3 repas par jour.
Vrai ou Faux? Il faut au moins 3 repas par jour. Vrai Chaque repas a son importance: pour maintenir son énergie sur une journée, un adolescent doit suivre un rythme de 3 repas quotidiens, plus si possible 1 goûter.
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Vrai ou Faux? Le grignotage entre les repas est recommandé pour ne pas trop manger à table. Faux Le grignotage est déconseillé car il ne respecte pas les principes d’équilibre et favorise l’excès de poids. Pour avoir de bons rapports avec l’alimentation et éviter la sensation de faim entre les repas, il est important de ne jamais « sauter » de repas et de manger à des heures régulières afin de respecter le rythme de faim de l’organisme.
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On peut négliger son petit-déjeuner.
Vrai ou Faux? On peut négliger son petit-déjeuner. Faux Le petit-déjeuner est le starter de la journée car il permet de « recharger les batteries » après le jeûne de la nuit, d’assurer pleinement le début de la journée, de tenir la matinée sans baisse de dynamisme et ainsi d’éviter le « coup de barre » de 11 heures et les grignotages incontrôlés.
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On peut faire un déjeuner équilibré en mangeant un sandwich.
Vrai ou Faux? On peut faire un déjeuner équilibré en mangeant un sandwich. Vrai On peut, par exemple, choisir un sandwich avec une source de protéines (poulet, jambon, thon…) et des crudités, suivi d’un yaourt et d’un fruit.
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ne jamais sauter de repas!
Ce qu’il faut retenir de l’étape 5 3 Une alimentation équilibrée passe par 3 repas par jour! Le chiffre à retenir 3 repas par jour! LES CLÉS DU MATCH: ne jamais sauter de repas! Les 3 points importants 1 Chaque repas à son importance surtout le petit -déjeuner! 2 L’importance du goûter pour finir la journée!
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