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Publié parMichelle Lachapelle Modifié depuis plus de 8 années
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Ch. XI : L'extraction d'espèces chimiques (livre ch.2) I.Qu'est-ce qu'une extraction ? A.Principe Définition : l'extraction d'une espèce chimique consiste à la séparer du mélange dans laquelle elle se trouve. L’extraction par solvant consiste à faire passer, par dissolution, l’espèce à extraire dans un solvant. II.1 ère technique : l'extraction par solvant MacérationInfusion Décoction
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Ch. XI : L'extraction d'espèces chimiques B.Comment choisir le solvant ? Le solvant extracteur est choisit de telle sorte que l’espèce chimique à extraire y soit le plus soluble possible. Il doit être très volatil. II.1 ère technique : l'extraction par solvant
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Ch. XI : L'extraction d'espèces chimiques C.Extraction à partir d'un produit naturel L’espèce chimique est extraite d’un produit naturel par macération puis filtration (ex : extraction des arômes des zestes d’orange). II.1 ère technique : l'extraction par solvant D.Extraction liquide-liquide En utilisant un solvant organique dans lequel la substance à extraire est très soluble (beaucoup plus que dans l’eau), celle-ci va passer de l’eau au solvant organique. Il faut impérativement que l’eau et le solvant organique ne soit pas miscibles. III.2 ème technique : l'hydrodistillation
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