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Publié parSophie St-Jean Modifié depuis plus de 8 années
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Domaine Lorenzon
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1. Historique 2. Le vignoble 3. En cave 4. Cuvées
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Historique Vignoble Cave Cuvées
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Historique ■ 1920 : Georges Lorenzon (de Trevise, Italie) arrivée a Mercurey □ Début sa carrière pour la maison Colcombey (Faiveley) □ Achète sa première parcelle: 1 er Cru Champs-Martin ■ 1962 : Alfred Lorenzon (fils de Georges) avec sa femme Marie-France □ Achat de la parcelle : Carline, Clos des Champs Martin □ Vins vendus au négoce ou aux particuliers ■ 1997 : Bruno Lorenzon (fils d’Alfred) reprend le domaine □ A étudié à la Viti de Beaune et en école de commerce □ Expérience internationale: agent commercial en fûts dans l’hémisphère Sud, consultant en vin en Espagne et Afrique du Sud. □ A développé des talents sur l’élevage des vins. Historique Vignoble Cave Cuvées
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Conduite de la vigne → Porte une très grande attention au vignes: 630 heures/hectares En moyenne en Bourgogne 280 heures/hectares Historique Vignoble Cave Cuvées Le domaine est certifié en agriculture biologique → Haute densité: 10 000 pieds/hectares (jusqu’à 20 000) Taille en été : seulement 4 branches par pied → Hauteur de la vigne: Jusqu’à 1,70 mètre Objectif: optimiser la photosynthèse créer de l’ombre
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Conduite de la vigne Historique Vignoble Cave Cuvées
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Conduite de la vigne Historique Vignoble Cave Cuvées
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Conduite de la vigne Historique Vignoble Cave Cuvées
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Sols ■ Aucune utilisation d’herbicides depuis 30 ans ■ Labour des sols par un léger tracteur (< 1 000 kg) Objectifs : Pour éviter le tassement des sols Aérer le sol au Printemps pour libérer l’azote nécessaire à la plante afin d’attendre sa taille maximale (1,70 M) Contrôler les mauvaises herbes avec un système de labour inter-ceps Historique Vignoble Cave Cuvées
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Sols Historique Vignoble Cave Cuvées
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Sols Historique Vignoble Cave Cuvées
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Vendanges Historique Vignoble Cave Cuvées → Vendanges manuelles en caissettes de 6 kilos → Les raisins sont stockés dans une camion réfrigéré
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Vinification Historique Vignoble Cave Cuvées → Intervention minimaliste Blanc Rouge Pressurage en vendange entière □ □ □ □ □ □ □ □ □ Vinification réalisée exclusivement en fûts avec un contrôle précis des températures Quelques cuvées sont vinifiées en grappe entière: en cuve de 5000 L (macération pré- fermentaire) □ □ □ □ □ □ □ □ □ Philosophie: l’infusion plutôt que l’extraction. Tannins soyeux et fruités. Depuis 10 ans: Pas de chaptalisation, pas d’acidification quelque soit les conditions climatiques du millésime!
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Vinification Historique Vignoble Cave Cuvées
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Elevage Historique Vignoble Cave Cuvées ■ en fûts de chênes( sélectionnés, stockés et conçu par Bruno Lorenzon) ■ Le potentiel de chaque millésime sera définie par: la sensibilité du vin la longueur à la dégustation la proportion de fût neuf
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Mise en bouteille Historique Vignoble Cave Cuvées ■ La mise en bouteille dépend:
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? Des questions
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