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Outil d’aide à la planification culturale en production maraîchère

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Présentation au sujet: "Outil d’aide à la planification culturale en production maraîchère"— Transcription de la présentation:

1 Outil d’aide à la planification culturale en production maraîchère
Réseau Cocagne

2 PRESENTATION Contexte de création du logiciel
Méthode de planification culturale Principales opérations du logiciel Diffusion du logiciel au près de la filière du maraîchage PRESENTATION

3 Difficile articulation entre production et distribution
Contexte de création du logiciel du Réseau Cocagne DISTRIBUTION Paniers de légumes hebdomadaires = petites quantités de légumes très diversifiées PRODUCTION Diversification importante (légumes et périodes de mise en culture) Difficile articulation entre production et distribution

4 Méthode de planification culturale
QUOI ? Quels légumes ? Quelles variétés ? COMBIEN ? Nombre de paniers; Fréquence d’1 même légume QUAND ? Période de livraison Quantités de légumes à produire aux différentes périodes de l’année QUOI ? COMBIEN ? Surfaces cultivées QUAND Période de mise en place des cultures Surfaces de culture à mettre en place tout au long de l’année OÙ ? Sur quelles parcelle ? PLAN DE CULTURE

5 Principales opérations du logiciel
COMPOSITION DES PANIERS Quantités de légumes à produire aux différentes périodes de l’année QUOI ? COMBIEN ? Surfaces cultivées QUAND Période de mise en place des cultures Surfaces de culture à mettre en place tout au long de l’année OÙ ? Sur quelles parcelle ? PLAN DE CULTURE

6 Principales opérations du logiciel
COMPOSITION DES PANIERS Quantités de légumes à produire aux différentes périodes de l’année DEFINITION DES GENERATIONS Surfaces de culture à mettre en place tout au long de l’année OÙ ? Sur quelles parcelle ? PLAN DE CULTURE

7 Principales opérations du logiciel
COMPOSITION DES PANIERS Quantités de légumes à produire aux différentes périodes de l’année DEFINITION DES GENERATIONS Surfaces de culture à mettre en place tout au long de l’année REALISATION DU PLAN D’ASSOLEMENT ET DE SEMIS PLAN DE CULTURE

8 € Principales opérations du logiciel RENSEIGNEMENT DES DONNEES FIXES
Exploitation maraichère Offre commerciale Légumes Caractéristiques de l’exploitation SAU Découpage du parcellaire COMPOSITION DES PANIERS Caractéristiques légumes Fiche culture: Périodes d’implantation Rendement Distances de plantation Poids de 1000 graines Nombre de graines / plant DEFINITION DES GENERATIONS REALISATION DU PLAN D’ASSOLEMENT ET DE SEMIS Caractéristique offre commerciale Type panier, période livraison, prix légumes PLAN DE CULTURE

9 Principales opérations du logiciel
RENSEIGNEMENT DES DONNEES FIXES Exploitation maraichère Offre commerciale Légumes COMPOSITION DES PANIERS Cumul des quantités de légumes et valeur des paniers Proposition de dates d’implantation à partir des dates de livraison (avec des périodes de cultures référencées) DEFINITION DES GENERATIONS Regroupement des dates d’implantation en générations Calcul des surfaces nécessaires, du nombre de plants et graines nécessaires pour chaque génération REALISATION DU PLAN D’ASSOLEMENT ET DE SEMIS Gestion de l’assolement et des rotations PLAN DE CULTURE

10 Principales opérations du logiciel
Outils du PLAN DE CULTURE Planning prévisionnel des livraisons Plan de culture des légumes à livrer / produire Calendrier prévisionnel d’occupation des planches

11 Principales opérations du logiciel

12 Principales opérations du logiciel

13 Diffusion du logiciel au près de la filière du maraîchage
Diffusion par l’intermédiaire des antennes locales de conseil technique et de coordination agricole; Une formation de 2 jours destinée à la prise en main du logiciel accompagne la diffusion de l’outil (pour les techniciens référents des structures locales et producteurs); Assistance technique du Réseau Cocagne par l’intermédiaire des référents techniques des antennes locales (utilisation de l’outil, correction des dysfonctionnements et suivi des mises à jour) ; Prix public de la licence de 700 € (hors coût de formation) Réduction du coût de la licence de 30% dans le cas d’une commande collective soit 490 € HT ;

14 Fin de la présentation Echanges


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