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présenté par GBOKO Kouamé Casimir
URBANISATION EN AFRIQUE DE L’OUEST ET SES IMPLICATIONS POUR L’AGRICULTURE ET L’ALIMENTATION : Une analyse rétrospective de 1960 à 2010 UMR MOISA Séminaire sur la sécurité Alimentaire In this presentation we will present you how, in a very simplified way, projected population dynamics, in particular, the evolution of agricultural population, will incite and necessitate major transformation of agricultural production systems. we will present a very concise way how we identified these, what their main features are and what this implies in broad terms for policy making and food security. Again, as for all the rest you will have much more detail in the report that everyone should have. présenté par GBOKO Kouamé Casimir
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PLAN Contexte et problématique Approches méthodologiques
Consommation et demande alimentaire Offre Vs demande alimentaire régionale Délai de réponse de l’offre à la demande alimentaire Que pouvons-nous retenir ?
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Croissance et transition
Entre 1960 et 2010, la population totale est passée de 88 à 290 millions d’habitants; Les phases de la transition démographique sont accompagnées d’une redistribution spatiale des population.
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→ une géographie économique et sociale complètement transformée
Urbanisation Une population urbaine multipliée par 10, de 12 millions à 118 millions d’habitants; Un niveau d’urbanisation en forte augmentation, de 14% à 41%; Des villes plus grandes et plus de villes. → une géographie économique et sociale complètement transformée
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Dynamique de Peuplement
Au niveau régional, la parité population non agricole-population agricole est déja atteinte.
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Question de recherché D’une part :
En Afrique de l’Ouest, les pertes après les récoltes élevées, la transformation faible, L’agriculture est souvent victime d’aléas climatiques, d’attaques parasitaires ou de dégradation des sols. L’utilisation d’engrais est très faible, la mécanisation dépasse rarement le niveau de la traction animale (Fall, 2006). D’ autre part : L'urbanisation entraîne des changements majeurs de la demande de produits agricoles par l’augmentation de la demande de la population urbaine (Delisle, 1991, FAO, 1997, Satterthwaite et al., 2010). L’urbanisation influence tous les aspects de la production et de la consommation alimentaire (FAO, 1997). Comment à réagit l’agriculture régionale face à la demande alimentaire dans le contexte de forte urbanisation? Comment la demande alimentaire régionale a évolué avec l’urbanisation? Comment s’est comportée l’offre régionale face à la demande alimentaire et les utilisations autres qu’alimentaires?
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Estimation de PA et PNA 𝑃𝐴(𝑉) 𝑉 = 1 1+ 𝛼𝑉 (1) 𝑃𝑁𝐴 𝑃𝐴 =𝛼𝑉 (2)
La population agricole (PA) d’une agglomération de taille V (en milliers d’habitants) est supposée donnée par la relation : 𝑃𝐴(𝑉) 𝑉 = 𝛼𝑉 (1) Cette relation qui dépend d’un paramètre α revient à admettre que la probabilité d’être agriculteur décroît avec la densité moyenne de l’agglomération, qui est elle-même fonction croissante de la population totale de cette agglomération. La relation 1 peut s’écrire : 𝑃𝑁𝐴 𝑃𝐴 =𝛼𝑉 (2) Pour une agglomération de taille V, la relation 2 proposée revient à admettre que le ratio PNA/PA est proportionnel à cette taille V, et dépend du paramètre α, avec α est égale à : 𝛼=𝜆 𝑈 𝑅 𝛽 (3) β est l’élasticité du ratio PNA/PA par rapport à la variable U/R. β dépend du niveau de développement de l’économie de marché représenté par le ratio U/R. λ, permettant de comparer les diverses agglomérations de la distribution rang/taille à une date donnée.
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λ = 0,15 et β = 0,8 sauf pour les pays enclavés ou λ=0,2 et β=0,7
Estimation de PA et PNA Pour la valeur du paramètre λ, nous allons considérer que U/R =1. Dans ce cas, α est égale à λ. Pour U/R =1, les études ECOLOC ( ) indiquent qu’une ville d’environ habitants (soit V = 100) compte environ 6 à 7 % de population agricole. On prendra pour λ la valeur moyenne 0,15, et nous retiendrons, jusqu’à preuve du contraire, la valeur λ =0,15. La valeur du paramètre β qui conduit pour chaque pays de la région à une corrélation entre les variables PNA/PA et U/R proche de celle constatée au niveau international est : β = 0,8. λ = 0,15 et β = 0,8 sauf pour les pays enclavés ou λ=0,2 et β=0,7 Milieu urbain (plus de 5000 habitants) Milieu rural (moins de 5000 habitants) P(U)=PNAu+PAu P(R)=PNAr+PAr PAu=1+αP(U)/P(U) PAr=1+αP(R)/P(R) PNAu=P(U)-PAu PNAr=P(U)-PAr PA=∑ PAu+PAr PNA=∑ PNAu+PNAr
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Consommation et demande alimentaire
Les bilans alimentaires fournissent, pays par pays et pour la période 1961 à 2007 une mesure de la disponibilité alimentaire par habitant et par produit mesurée en calories, ainsi qu’une évaluation de la disponibilité alimentaire totale par habitant mesurée en calories La consommation alimentaire effective peut ne pas être strictement égale à la disponibilité alimentaire ainsi calculée par la FAO Nous retiendrons comme variable représentative de la consommation alimentaire, la disponibilité alimentaire totale par habitant fournit par la FAO. Une partie de la consommation alimentaire est consommée par les PA, nous l’appellerons Autoconsommation L’autre partie restante est mise en marché à destination des seuls PNA et nous l’appellerons demande alimentaire
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Consommation et demande alimentaire
Consommation et demande alimentaires journalières en Afrique de l'Ouest
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Consommation et autres utilisations au niveau régional
Offre de produits agricoles Pour satisfaire totalement la consommation et les autres utilisations, la population agricole aurait du produire Consommation et autres utilisations au niveau régional Mais en réalité voici ce qu’ils ont produit: Production agricoles régionales Dans les années 1960, la production était de 102 milliers de gigacalories. Cette production dépassait de 9,51% la consommation et les autres utilisations. En 1970, une production de 129 milliers de gigacalories était encore suffisante pour satisfaire une consommation et les autres utilisations estimées à milliers de gigacalories À partir de 1980, avec une la hausse régulière et significative de la demande alimentaire, la consommation et les autres utilisations n’ont pas pu être intégralement assurées par la production régionale.
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Délai de réponse Le délais de réponse un indicateur du suivi de la capacité de la production agricole régionale à répondre à la fois à la consommation et aux autres utilisations. (Cour, 2012) Soit Q et B respectivement la production agricole régionale et la consommation et les autres utilisations. Soit Q0, la production agricole régionale d’une année n, Q1 et B1, la production agricole régionale et la consommation et les autres utilisations d’une l’année n+ δt. Pour satisfaire intégralement la consommation et les autres utilisations en année n+δt, il aurait fallu que sur un intervalle de temps δt, Q1 soit égale à B1, autrement dit, que : Si Q1<B 1, alors B1 correspond à une production d’une année n+δt-θ, θ = nombre d’année de retard de l’offre sur la consommation alimentaire D’ou : Nombre d'années de retard entre la production et la demande effective en Afrique de l'Ouest Nota : "Ex" : la production locale supérieure à la demande totale.
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Que rétenir? Bibliographie
dans un contexte marqué par une forte urbanisation, une forte croissance démographique, une forte croissance de la demande alimentaire de la population non-agricole et une dégradation de ration PNA/PA et des moyens de productions encore traditionnels, on peut considérer que l’agriculture ouest-africaine a été performante. Bibliographie Cour, Jean-Marie. (2012). " working paper " SWAC/OECD Cour, Jean-Marie. (2004). "Peuplement, urbanisation et transformation de l‘agriculture : un cadre d‘analyse démo-économique et spatial." Cahiers Agricultures, 13(1), pp Bricas, Nicolas. (2008). "Attentes et responsabilité des consommateurs." OCL, 15(2), pp. Satterthwaite, David; Gordon, McGranahan and Tacoli, Cecilia. (2010). "Urbanization and its implications for food and farming." Philosophical Transactions of the Royal Society, 365, pp
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QUELQUES RESULTATS DE POA
In this presentation we will present you how, in a very simplified way, projected population dynamics, in particular, the evolution of agricultural population, will incite and necessitate major transformation of agricultural production systems. we will present a very concise way how we identified these, what their main features are and what this implies in broad terms for policy making and food security. Again, as for all the rest you will have much more detail in the report that everyone should have. Secrétariat du Club du Sahel et de l’Afrique de l’Ouest Perspectives ouest-africaines : peuplement, marché et sécurité alimentaire 7 décembre 2012
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Données et homogénéisation
Mettre à disposition des données adaptées à une analyse régionale des dynamiques de peuplement: rareté des données; irrégulatité des recensements et enquêtes; fiabilité des statistiques; homogénéisation des définitions et concepts; et prise en compte des activités informelles.
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Performances agricoles
Les pays de l’Afrique de l’Ouest parmi les meilleurs performeurs en termes de croissance de la production agricole. Au cours des trente dernières années, l’Afrique de l’Ouest est la région du monde qui montre la croissance la plus rapide en termes de produc-tion agricole. La production agricole brute augmente au taux annuel moyen de 3,7 % (la moyenne mondiale étant de 2,2 %) Le Burkina Faso et le Ghana sont respectivement classés par la FAO 5e et 6e sur 136 et le Bénin, le Niger, le Mali et le Nigéria se trouvent parmi les 25 premiers pays
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Rendements Amélioration de l’intensité culturale et des rendement pour expliquer la croissance de la production La hausse des rendements contribue aujourd’hui à 40% de l'augmentation de la production, les 60% restants s'expliquant par l'augmentation de la surface récoltée.
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Croissance de la productivité
La productivité (du travail) par agriculteur augmente de 2,6% par an depuis 1980.
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Projection des dynamiques
Here on this graph we plot the major population projections up to Based on our estimation of the total population in 2010 and taking the population projections of the United nations, the low growth variant, the total population of the region will double between now and 2050, reaching almost 600 million in 2050. However, the line I would like you to focus on is this one. The evolution of agricultural population. As you can see, the agricultural population will remain almost unchanged. In actual fact in will continue to increase slightly up to 2020 and then start to decline and to around 130 million, roughly equivalent to today’s 140 million. Shrinking in relative terms from 50% today to 20% in 40 years. Consequently, the ratio between agricultural population and non-agricultural population will increase considerably.
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Données et homogénéisation
1950 2010 2050 Benin 4% 49% 70% Burkina Faso 2% 30% 58% Cap-Vert 10% 90% Côte d'Ivoire 7% 55% 77% Gambie 11% 48% 73% Ghana 12% 75% Guinée 32% 56% Guinée-Bissau 9% 41% 65% Libéria 3% 51% 72% Mali 24% 60% Mauritanie 0% 35% 74% Niger 21% 54% Nigéria 42% 69% Sénégal 15% 52% 68% Sierra Léone 6% 38% 64% Tchad 22% Togo 8% 59% 76% Afrique de l'Ouest 67%
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Specialisation et concentration
Les petites exploitations agricoles : majorité bien connectées aux marchés spécialisation vers de cultures/activités a plus forte valeur ajoutées Les exploitations de taille moyenne : continueront spécialisation et intensifications expansion des superficies et marchés Les très grandes exploitations : attirées par la demande intérieur production extensive, en particulier vivriers et céréales destinées a la transformation et grande distribution Des transformations agricoles en phase avec la structure de la population
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