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JOURNAL D’INFORMATION

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Présentation au sujet: "JOURNAL D’INFORMATION"— Transcription de la présentation:

1 JOURNAL D’INFORMATION
4. EMBALLAGE SOUS VIDE et ATMOSPHERE MODIFIEE (29/10/2007) Prochaines éditions: 5. Approfondissements: COLD SEAL et FLOW-PACK (10/12/2007) 6. Approfondissements: HAUTE BARRIERE POUDRES, LIQUIDES et CAFÉ (31/01/2008) ' þ  Disponible sur notre site Internet

2 Homologation ISO 9001:2000, depuis 1993
' þ  Journal d'information n°4 - page 3/12

3 Journal d'information n°4 - page 3/12
Homologation BRC, depuis 2004, parmi les premières sociétés en Italie pour ce secteur ' þ  Journal d'information n°4 - page 3/12

4 4 Journal d’information N° 4 29/10/2007
EMBALLAGE SOUS VIDE et ATMOSPHERE MODIFIEE ' þ  Journal d'information n°4 - page 4/12

5 Journal d'information n°4 - page 5/12
L’EMBALLAGE SOUPLE Selon la définition technique, un emballage souple est un conteneur dont l’atmosphère interne dans des conditions normales, a une pression totale identique à la pression atmosphérique et peut s’adapter aux variations de la pression totale externe. Une caractéristique importante et exclusive de la plupart des emballages souples est la confection et le scellage à l’aide d’équipements automatiques au moment du remplissage. Ces machines sont identifiées « FFS », à savoir Form-Fill-Seal (confectionner, remplir, sceller). Les protagonistes de l’emballage souple sont les polymères plastiques en films, matériaux minces à base de papier ou carton léger et feuille mince d’aluminium. En combinant par adhésion ces matériaux, on peut réaliser les films complexes (structures minces multicouches), avec des caractéristiques très différentes. Ceci permet une large diffusion dans le domaine alimentaire. On vise de plus en plus à augmenter les propriétés d’imperméabilité aux gaz et à la vapeur d’eau, dans le but de garantir ou d’améliorer la conservation du produit emballé. ' þ  Journal d'information n°4 - page 5/12

6 des films multicouches
Propriétés des films multicouches La caractéristique principale des structures complexées est leur propriété de thermoscellage pour la production de conteneurs à l’aide d’un équipement automatique. De plus en plus, les emballages souples doivent avoir d’autres propriétés, dans le but de: protéger les produits secs contre l’humidité atmosphérique; protéger les produits contenant de l’humidité, en empêchant l’évaporation; protéger les produits contre les odeurs; prévenir la perte des arômes des produits; protéger les produits contre l’oxydation par la lumière solaire; protéger les produits contre l’oxydation par l’oxygène (emballage sous vide ou en atmosphère modifiée); conserver les quantités de CO2 et de N2 qui ont remplacé l’oxygène de l’atmosphère (emballage sous vide ou en atmosphère modifiée) ' þ  Journal d'information n°4 - page 6/12

7 Types de conditionnement
Les différentes structures de l’emballage souple sont créées selon les caractéristiques et les exigences du produit à emballer: si le produit ou le processus de conditionnement change, l’emballage doit s’adapter. Le choix d’une structure doit être fait après une étude approfondie en collaboration avec le producteur (end-user) et Comme on l’avait déjà souligné dans le Journal d’Information n°3, il est nécessaire de connaître le produit à emballer. En outre, une analyse très précise du graphisme à imprimer et des matières premières à transformer est indispensable (films, encres et adhésifs), ainsi que tous les phénomènes de corrélation qui pourraient se manifester durant le cycle de conditionnement et de conservation du produit. En général, on peut classifier les différents types de conditionnement sur la base de l’environnement dans lequel le produit est emballé: en atmosphère d’air en atmosphère modifiée sous vide ' þ  Journal d'information n°4 - page 7/12

8 Types de conditionnement - suite
L’emballage en atmosphère d’air est utilisé pour tous les produits qui ne se dégradent pas, au contact de l’air, ou de l’humidité environnante. Par contre, dans le cas de produits susceptibles de dégradation, leur conservation peut être prolongée en évitant le contact avec l’environnement. Les équipements en mesure de conditionner en atmosphère modifiée sont de deux types: Par le remplacement de l’air avec un flux de lavage du gaz de compensation (normalement azote), pour l’élimination de l’air à l’intérieur de la confection, avec un résidu inférieur à 1-2%; Par l’élimination de l’air avec des groupes de vide. Après l’évacuation totale de l’air, on peut régler la consistance de la confection en y insufflant des quantités bien précises d’azote (de 0 jusqu’au 100%). S’il n’y a pas de compensation (c’est à dire 0%), on a simplement utilisé le processus de conditionnement sous vide. Par conséquent, on peut facilement comprendre l’importance des propriétés de barrières aux gaz des structures employées pour ces types d’emballages. ' þ  Journal d'information n°4 - page 8/12

9 Journal d'information n°4 - page 9/12
STRUCTURES STRATIGRAPHIE µm g/m² PET (aussi avec SARAN) 12 16,80 Encres (encrage 100%) 1 1,00 Adhésif 2 2,60 PE-EVOH-PE (aussi pelable) 30÷75 27,60÷70,50 Une application typique de ces complexes est l’operculage directement scellé sur les barquettes thermoformées remplies avec le produit (tel que fromages et charcuterie), et souvent personnalisés avec l’impression. Le film de PE peut être pelable, pour faciliter l’ouverture de la confection, une valeur ajoutée particulièrement appréciée par le consommateur final. Ces structures peuvent être utilisées en atmosphère modifiée, grâce à la couche de EVOH (et parfois PVDC), à condition que la structure de la barquette aussi prévoit une couche barrière. Pendant la phase de scellage on introduit un mélange de gaz (N2 / CO2 / O2) en relation au produit emballé. PROPERTIES METHOD UNIT VALUE TOLLERANCE ADHESION STRENGTH ASTM N/15mm > 2,0 ≥ 2,0 SEAL STRENGTH on bottom (pealable film) T: 140°C / P: 4bar / t: 0,5sec. Range: 105÷160°C ASTM 88-05 6,0 ± 2,0 BARRIER PROPERTIES WV tr. O2 tr. ASTM F1249 ASTM D3985 g/m²/24h cm³/m²/24h < 10,0 < 2,0 ≤ 10,0 ≤ 2,0 ' þ  Journal d'information n°4 - page 9/12

10 Journal d'information n°4 - page10/12
STRUCTURES - suite STRATIGRAPHIE µm g/m² PP BI-LAQUÉ (acrylique  / PVOH  ) 25 22,50 Encres (encrage 100%) 1 1,00 Adhésif 2 2,60 PE (aussi pelable) 30÷50 27,60÷46,00 La laque PVOH procure à ce matériau une haute barrière aux gaz, en particulier à l’oxygène, mais aussi aux arômes du produit emballé. Ce film peut être complexé avec un deuxième film de polypropylène bi-laqué (qui lui donne la caractéristique de film bi-soudable), ou avec du polythène. Cette structure est rigide, facilement imprimable et peut être utilisée soit comme opercule (si complexée avec PE), soit pour l’emballage de produits secs sensibles à l’oxygène (tel que noix, cacahuètes, pistaches, amandes). Les principales propriétés de cette structures sont: bonne barrière aux gaz (et à la vapeur d’eau), excellente conservation de l'arôme et protection contre les odeurs, bonne rigidité et qualité d’impression. PROPERTIES METHOD UNIT VALUE TOLLERANCE ADHESION STRENGTH ASTM N/15mm > 0,8 ≥ 0,8 SEAL STRENGTH (PE // PE) T: 140°C / P: 4bar / t: 0,5sec. Range: 105÷160°C ASTM 88-05 > 10,0 ≥ 10,0 BARRIER PROPERTIES WV tr. O2 tr. ASTM F1249 ASTM D3985 g/m²/24h cm³/m²/24h < 5,0 < 3,0 ≤ 5,0 ≤ 3,0 ' þ  Journal d'information n°4 - page10/12

11 PET +Encres+Ad + AL +Ad.+ PE
STRUCTURES - suite OPA BX +Encres+Ad.+ PE METHOD UNIT VALUE TOLLERANCE ADHESION STRENGTH ASTM N/15mm > 1,5 ≥ 1,5 SEAL STRENGTH T: 140°C / P: 4bar / t: 0,5sec. Range: 105÷160°C ASTM 88-05 > 10,0 ≥ 10,0 BARRIER PROP. O2 tr. ASTM D3985 cm³/m²/24h < 30,0 ≤ 30,0 Le Nylon aussi est une bonne barrière aux gaz. Celui-ci est très utilisé pour le conditionnement sous vide (tel que le riz), complexé avec le polythène, en éliminant la couche EVOH. PET +Encres+Ad + AL +Ad.+ PE METHOD UNIT VALUE TOLLERANCE ADHESION STRENGTH PET // AL AL // PE ASTM N/15mm > 2,0 > 3,0 ≥ 2,0 ≥ 3,0 SEAL STRENGTH T: 140°C / P: 4bar / t: 0,5sec. Range: 105÷160°C ASTM 88-05 > 10,0 ≥ 10,0 BARRIER PROP. WV tr. BARRIER PROP. O2 tr. ASTM F1249 ASTM D3985 g/m²/24h cm³/m²/24h < 0,5 ≤ 0,5 Cette structure (très utilisée pour l’emballage du café moulu, avec ou sans valve de dégazage), garantit la meilleure barrière possible grâce à la présence de la feuille d’aluminium. Après le remplissage, le conteneur est positionné dans une station à vide forcé, qui élimine l’air en comprimant le produit. L’élimination de l’air et la feuille d’aluminium permettent la bonne conservation des caractéristiques organoleptiques. En plus, la présence de la feuille d’aluminium confère au film rigidité et une bonne tenue des plis durant la confection de l’emballage su vide. ' þ  Journal d'information n°4 - page11/12

12 JOURNAL D’INFORMATION
Prochaine édition: 10/12/2007 5 COLD SEAL et FLOW-PACK ' þ  Journal d'information n°4 - page12/12


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