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Présentation des résultats de la phase 1

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Présentation au sujet: "Présentation des résultats de la phase 1"— Transcription de la présentation:

1 Présentation des résultats de la phase 1
Relance d’une production qualitative et durable de raisin de table sur le Pays Larzac Cœur d’Hérault : Présentation des résultats de la phase 1 Terres Vivantes 34 - CIVAM Bio 34

2 Par : Yvan Garrel, Terres Vivantes 34 Elodie Bernard, CIVAM Bio 34
Olivier Ribeiro, stagiaire du Lycée la Condamine à Pézenas Lionel Massardier et Huit étudiants de l'ENITA de Bordeaux

3 Quelques données générales sur la filière raisin de table en France
Données Agreste 2006  En France : production de raisin de table 2006 de t sur 7800 ha (récolte > de 6% /2005 mais < de 5% /moy ) Importations 2005 : t / Exportations : t Dans l’Hérault : 1500 t en 2006 pour 600 ha. A noter : chute de 3% des surfaces entre 2005 et 2006, mais augmentation de la production de 20%. Muscat : 200 t Chasselas : 200 t Alphonse Lavallée : 300 t Autres : 800 t

4 Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006
Données VINIFLHOR France 2006  

5 Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006
Données VINIFLHOR France 2006  

6 Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006
Données VINIFLHOR France 2006  

7 Quelques données générales Données VINIFLHOR France 2006
Données VINIFLHOR France 2006  

8 Quelques données générales Profil des consommateurs (Ctifl, 1993)
Profil des consommateurs (Ctifl, 1993) Le Chasselas : - symbole de terroir, de raffinement et de légèreté - raisin de connaisseurs mais qui manque de modernité - plutôt consommé par les + 65 ans, les agriculteurs, les habitants de l’Ouest et du Sud-Ouest s’achète préférentiellement en magasin spécialisé Le Muscat : fort potentiel d’image (terroir) bénéficie d’une certaine valorisation sociale surtout consommé par les catégories aisées

9 Quelques données économiques Profil des consommateurs (Ctifl, 1993)
Profil des consommateurs (Ctifl, 1993) L’Alphonse Lavallée : - sur-acheté dans l’Est et le Centre-Est apprécié des jeunes et des ménages modestes L’Italia : consensus général : adapté aux modes de consommation modernes (grignotage) surtout acheté en GMS

10 Études réalisées sur le raisin de table
En Vallée Dorée « Le devenir du raisin de table de la vallée dorée : diagnostic et solutions. L’implication de jeunes agriculteurs dans la valorisation du raisin » Projet d’ingénieur Agro-M 1998, commanditaire : ADASEAH Quelques préconisations issues de l’étude : proposer un cahier des charges, mettre en place une structure coordinatrice, proposer une fiche conseil aux candidats à l’installation : • Planter différentes variétés pour étaler & diversifier la production,    • Choisir la conduite en lyre, • Mettre en plateau au champ,   • Commercialiser via les expéditeurs, et via un groupement de quelques producteurs pour la vente en GMS (faire des animations), • Obtenir une qualité homogène, des quantités suffisantes.

11 Études réalisées sur le raisin de table
En Vallée Dorée « Diagnostic de la filière raisin de table dans la moyenne vallée de l’Hérault » Mémoire de DESS ingénierie des projets régionaux, 1994 Quelques résultats : les prix de vente peuvent couvrir les coûts de production pour : - Le raisin précoce : en juillet, prix 2 à 3 fois > à septembre Avant le 12 août, demande élevée & encore peu de raisins italiens, - Le raisin de haute qualité : exemple du Chasselas de Moissac et du Muscat du Ventoux. Pourquoi pas aussi les raisins apyrènes ? - Le raisin vendu en circuit court : valorisation intéressante en août auprès des touristes. Mais ne concerne que des quantités limitées.

12 Études réalisées sur le raisin de table
Dans le Luberon  « Devenir du raisin de table dans le Luberon : inventaire, diagnostic, propositions d’action » Projet d’ingénieur Agro-M 2003, commanditaire : PNR Luberon Quelques résultats : Pour redynamiser ce marché, sont proposés de :   - Contracter plus largement avec les GMS,   - Créer une appellation propre au raisin du Luberon, par ex. Indication Géographique Protégée (IGP), - Cultiver de nouvelles variétés : apyrènes, variétés à caractéristiques originales, baies roses par ex., variétés précoces ou tardives (meilleurs prix).

13 Études réalisées sur le raisin de table
Les points à retenir   Au niveau de la production : Afin d'obtenir une qualité homogène, des quantités suffisantes : - S'inscrire dans une logique arboricole (cultiver en lyre...), - Planter des variétés précoces ou tardives pour obtenir de meilleurs prix, - Cultiver de nouvelles variétés pour s’imposer sur un marché segmenté : apyrènes, variétés à caractéristiques originales…

14 Études réalisées sur le raisin de table
Les points à retenir     Au niveau de la commercialisation : - Proposer un cahier des charges et mettre en place une structure organisatrice, - Diversifier les circuits de commercialisation : mettre l'accent sur la vente en circuits courts, contracter avec les GMS via un groupe de producteurs par ex., travailler avec les expéditeurs, - Créer une appellation propre, Indication Géographique Protégée (IGP) par ex., ou une marque.

15 Les stratégies de communication « Fruits »
Chasselas de Moissac et Muscat du Ventoux (2) Des sites internet qui : - mettent l’accent sur le terroir, la tradition et le patrimoine (« naturel » pour le Muscat, « culturel » pour le Chasselas), -  détaillent les critères qualitatifs définis par le décret A.O.C., -  proposent des photos très « terroir » de raisin sur pied, -  mettent en avant les « atouts santé » du raisin. Un slogan et une identification produit : Des slogans assez peu accrocheurs : Le raisin noir AOC pour le Muscat du Ventoux, Une grande nature pour le Chasselas de Moissac, -  Une forte identification « terroir » : mise en avant des AOC & AOP

16 Les stratégies de communication « Fruits »
Chasselas de Moissac et Muscat du Ventoux (3) Des outils de communication : -  Des conditionnements facilement identifiables : étiquetage des plateaux, logo A.O.C. Muscat sur des grappes dans les plateaux, barquette plastique libre-service spécifique Chasselas… -  Des animations en magasin, - Des affiches et même des produits dérivés, -  Une campagne de communication presse et radio ainsi qu’un site internet communs aux deux AOP, -  Une route de l’A.O.C. Muscat du Ventoux, - Des jeux-concours (sur le site de l’AOP).

17 Les stratégies de communication « Fruits »
Clubs variétaux en pommes (1) Ariane Tentation Pink Lady Un slogan et une identification produit : Pink Lady : le « Glamour » (tellement plus qu’une pomme), Ariane : son côté « Nature » (quelle bonne nature), Tentation : le « Terroir » (Une pomme qui vous parle).

18 Les stratégies de communication « Fruits »
Clubs variétaux en pommes (2) Des sites internet qui : -  donnent un descriptif « alléchant » de la pomme, avec des photos qui la mettent en valeur, -  insistent sur la nouveauté de la variété, -  mettent l’accent sur la traçabilité et les contrôles qualité, - présentent la démarche filière et son caractère innovant, -  mettent en avant les « atouts santé » des pommes, -  proposent des recettes avec photographies… Ariane et Tentation proposent en plus un espace professionnel

19 Les stratégies de communication « Fruits »
Clubs variétaux en pommes (3) Des outils de communication : -  Des conditionnements facilement identifiables, - Des stickers sur chaque fruit, -  Des animations en magasin, -  Des flyers et des produits dérivés, - Des campagnes presse, radio, télé, voire même des reportages aux informations télévisées nationales, -  Des jeux-concours : à l’occasion de sorties de film… -  Des « people » : Michel Lis (chroniqueur jardin à la radio)...

20 Les stratégies de communication « Fruits »
Des choix à faire en terme de identification produit : - Une identification « terroir », « nature » ou plus « moderne » ? Un ciblage « haut de gamme » ? outils de communication : Des animations en magasin ? Un site internet ? - Une route du Raisin de la Vallée Dorée ? Des jeux-concours ? Des people ? Des conditionnements spécifiques : étiquetage des plateaux ? logo apposé sur des grappes ? barquettes plastiques libre-service spécifiques ?


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