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1 Service de lagriculture Portes ouvertes à Châteauneuf 14 – 15 - 16 juin 2013 Présentation des activités du Service Cantonal de lagriculture 90 ans de.

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1 1 Service de lagriculture Portes ouvertes à Châteauneuf 14 – 15 - 16 juin 2013 Présentation des activités du Service Cantonal de lagriculture 90 ans de lEcole dAgriculture / Inauguration nouveaux bâtiments 20 ans de lOffice des Paiements Directs 10 ans de lEcole Professionnelle Service Communautaire

2 2 Service de lagriculture Portes ouvertes à Châteauneuf Office de léconomie animale Office darboriculture Offices des paiements directs Office des améliorations structurelles Office de la viticulture Un domaine en mutation Ecole dagriculture du Valais Ecole professionnelle service communautaire 20 ans 90e anniversaire Inauguration des bâtiments 10 ans Service de la formation professionnelle Service de lagriculture Rajouter photo

3 Service de lagriculture 3 Un peu dhistoire 17 mai 1919 Loi cantonale sur lapplication de lenseignement professionnel agricole 1 juin 1920 Décision du Conseil dEtat relative à la construction de lEcole Cantonale dAgriculture sur le site de Châteauneuf 24 mars 1922 Début des travaux de terrassement 21 mai 1923 Inauguration des bâtiments de lEcole et des bâtiments ruraux

4 Service de lagriculture 4 SCA - Ecole dAgriculture du Valais Composante fondamentale du Service cantonal de lagriculture pour la formation Une formation assurée en grande partie par les collaborateurs des offices spécialisés : Un lien fort avec la pratique et le terrain 3 Pilliers Formation de base Formation continue Coopération internationale Deux sites Châteauneuf et Viège

5 Service de lagriculture 5 EAV – La Formation de base Métiers de la terre, de la nature et du paysage Deux champs professionnels – Agriculture et Horticulture Six filières de formation Agriculteur / triceArboriculteur / trice Maraîcher / èreViticulture / trice CavisteHorticulteur – paysagiste Deux niveaux de formation Niveau CFC 3 ans - Certificat fédéral de capacité Niveau AFP 2 ans - Attestation de formation professionnelle

6 Service de lagriculture 6 Une évolution positive Une prise en compte de la nécessité de disposer dun bagages de connaissance avant de se lancer dans une profession Une volonté du canton de former la relève de notre agriculture

7 Service de lagriculture 7 SCA - EAV : Formation continue Regroupement de loffre réalisé depuis 4 ans par le SCA Un Site internet : www.vs.ch/sca-formcontwww.vs.ch/sca-formcont Une centaine de cours, plus de 1000 participants entre Châteauneuf et Viège Une volonté de proposer régulièrement de nouveaux cours pour répondre aux besoins et attentes des professionnels, mais aussi des amateurs et passionnés de la nature Quelques exemples Technique de vente de vin Viticulture durable en Bourgogne – voyage détude Jardins familiaux En forme sur la route pour permis professionnels

8 Service de lagriculture 8 SCA – EAV : Coopération internationale Séminaire thématique avec les apprentis - principe déchange dune durée dune semaine Conventions de partenariat avec les instituts de formation Lycée de la Tour Blanche Bordeaux Lycée de Bréhoulou Bretagne Lycée viticole de Beaune Lycée François Pétrarque Avignon Lycée Louis Giraud Carpentras Lycée viticole dOrange

9 Service de lagriculture 9 SCA – EAV : Coopération internationale Réseau européen des lycées viticoles – 40 établissements de formation Projets internationaux - Un exemple parmi dautre Le projet Léonardo Hercule conduit avec 5 partenaires européens pour la rédaction dun référentiel de formation pour les murs en pierres sèches ( 10 ans – plus de 250 personnes formées) En discussion un projet intitulé : Approche interculturelle de la gastronomie et des boissons dans différents pays européens

10 Service de lagriculture 10 Rôle de lEAV Transmission des connaissances de base Vulgarisation des nouvelles techniques, des nouvelles dispositions de politique agricole Outil pour sadapter aux réalités de demain, quelques exemples de formations offertes aux apprentis Cours sur lagritourisme Cours sur les murs en pierres sèches Collaboration HES Sion, section agro-alimentaire fabrication de pain, de saucisses, élaboration de jus de fruits, de bière Cours de tonnellerie Mise à jour des compétences des professionnels pour affronter les nouveaux défis Gestion des relations avec les formateurs en entreprise

11 Ecole Professionnelle Service Communautaire Service de la formation professionnelle

12 Service de lagriculture 12 Des Infrastructures performantes et adaptées Investissement de 8.6 millions dans les bâtiments de formation de Châteauneuf ( 2010 -2013 ) Création de plus de 20 nouvelles salles de classe pour répondre aux exigences de formation Mise à disposition de matériel denseignement performant – tablettes interactives Mise aux normes sanitaires, sécuritaires, sismiques, phoniques

13 Service de lagriculture 13 Engagements du DEET Une formation performante, adaptée aux besoins du Valais et à lévolution de la politique agricole Des infrastructure de qualité Des domaines exemplaires et créateurs de valeur ajoutée pour le valais Afin de faire du Valais, une destination incontournable pour ses vins, ses produits du terroir et ses paysages typiques

14 A vivre et à découvrir !


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