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Les petits fruits indigènes
Préparé par Vicky Bérubé Avec l’aimable contribution de Gilles Ayotte Janvier 2013 Photos: Gilles Ayotte, Étienne Paradis et Zhou
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Bleuets Étienne Paradis © Photos: Gilles Ayotte ©
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Bleuet de corymbe: c’est un format géant: plant haut (2m), grande feuille et gros fruit!
Il pousse naturellement dans le sud du Québec. Ce sont ces immenses bleuets que l’on achète à l’épicerie l’hiver… Bleuet Vaccinium myrtilloides, V. uliginosum, V. angustifolium, V. corymbosum arbustes ligneux avec des fleurs en forme de clochettes blanches ou roses qui débourrent avant les feuilles. ce sont les insectes comme les abeilles qui pollinisent les fleurs. C’est donc grâce à elles que l’on a de beaux fruits bleus en août! ils poussent dans les sols acides et humides on les trouvent en abondances dans les tourbières et se régénère vigoureusement après un feu. la petite couronne au-dessus du fruit est composée des restes de fleur, précisément les sépales. le bleuet est riche en antioxydant: comme les autres petits fruits, il est un super fruit! La « grande » différence entre le bleuet nain et bleuet fausse-Myrtille? Le bout des tige du premier est poilu tout le tour tandis que le second a des lignes de poils sur la tige! Sinon, ils goûtent la même chose et on mange autant l’un que l’autre! Le bleuet des marécages a les feuilles arondies et non pointues comme les autres espèces. Il goûte aussi bon que les autres espèces! © Étienne Paradis Photos: Gilles Ayotte ©
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Gaylusaccia à fruits bacciformes
© Étienne Paradis
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Gaylusaccia, Gaylusaccia baccata
Photos: Gilles Ayotte © Gaylusaccia, Gaylusaccia baccata petit arbuste ligneux très semblable aux bleuets il pousse surtout dans les tourbières acides il abonde au Nouveau-Brunswick. Au Québec, il faut avoir l’œil… il est presque meilleur que le bleuet nain! Les bougeons et feuilles sont couvertes de petites glandes jaunes contenant de la résine. Les feuilles de bleuet ont plutôt un cuticule ou une mince couche semblable à de la cire. Le rôle de ces structures est de protéger la feuille contre la sécheresse et les pathogènes Les fruits sont moins abondants que sur les bleuets Il y a toujours 10 noyaux contenant une graine chacun. Les bleuets n’ont pas de noyau, seulement des graines. Les feuilles se colorent de rouge vif à l’automne. Les tourbières où le gaylussacia abondent sont spectaculaires à cette période. Photos: Gilles Ayotte © © Vicky Bérubé
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Airelle vigne-d’Ida Photo: Gilles Ayotte ©
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Airelle vigne-d’Ida, Vaccinium vitis-idaea
c’est une plante ligneuse rampante avec des feuilles coriaces: c’est-à-dire qu’elles ne tombent pas l’automne! comme le bleuet et le gaylusaccia, les fleurs, roses ou blanches, sont en forme de clochettes les fruits, rouges vifs, sont acidulés et surets: il en faut en manger deux ou trois avant de s’habituer au goût! Et après, il est difficile de s’arrêter… on peut les récolter après les premières gelées: elles seront meilleures! on peut l’apprêter comme la canneberge (sauces, jus, dessert). Les confitures sont excellentes! on peut utiliser les feuilles en tisane pour régler les troubles intestinaux… elle aime les sols drainés acides, tourbeux ou sablonneux. Elle abonde dans le Nord du Québec. elle pousse aussi en Europe, mais en format géant! Photos: Gilles Ayotte ©
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Canneberges, Atocas Tige et fruit de grosse canneberge
Petite canneberge Tige de petite canneberge Photos: Gilles Ayotte ©
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Canneberge, Atoca, Vaccinium oxycoccos, V. macrocarpon
Les petites canneberges poussent ici et là… Canneberge, Atoca, Vaccinium oxycoccos, V. macrocarpon plante ligneuse rampante avec de petites feuilles coriaces et persistantes. il y a deux espèces au Québec: la petite et la grosse canneberge. les deux espèces poussent dans les tourbières, mais la grosse aime les endroits très mouillés comme les bords de mares ou de lacs la grosse canneberge a les feuilles en forme d’ovale et la petite, en forme de triangle. les fruits sont surets! On les mange surtout sous forme de dessert, en jus, séché, en sauce. les fruits sont une excellente source d’antioxydants, de vitamines et autres bonnes molécules censées nous garder en santé! On dirait que les fleurs étaient face au vent! Les pétales poussent vers l’arrière naturellement… Les étamines et le style forment un dard! Les fleurs des deux espèces sont identiques. Colonie de grosse canneberge: ça se ramasse vite mais il faut des bottes impermables! Photos: Gilles Ayotte ©
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Petit thé des bois © Gilles Ayotte
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Thé des bois, Gaultheria hispidula, G. procumbens
petit arbuste rampant il y a deux espèces: une très petite poussant dans les endroits humides et dont les branches et feuilles ressemblent à la petite canneberge, mais en plus touffu et avec des fruits blancs une beaucoup plus grosse qui colonise les forêts de conifères et qui produit des fruits rouges l’odeur aromatisée des fruits et des feuilles rappelle le thé des bois (les peppermints roses) cette odeur est due au salicylate de méthyle. ce composé est aussi présent dans les branches de bouleau jaune Petit thé des bois Thé des bois Photos: Gilles Ayotte ©
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Camarine Photo: Gilles Ayotte ©
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Camarine, Empetrum nigrum
arbuste rampant: ses feuilles ressemblent à des aiguilles d’épinettes. elle colonise les rochers et les zones plus sèches des tourbières. Elle peut former d’immense tapis. elle pousse souvent en compagnie de l’airelle vigne-d’Ida: emmenez-vous deux contenants! les fruits frais sont bons au goût. Les confitures sont encore mieux! les fruits infusés aromatisent agréablement les boissons chaudes comme les tisanes Photos: Gilles Ayotte ©
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Chicouté Photo: Zhou ©
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Chicouté, Plaquebière Rubus chamaemorous
chicouté signifie « feu » en montagnais c’est une petite plante à rhizome (tige souterraine) ligneux et qui possède soit des fleurs mâles ou femelles, quelques rares fois, des hermaphrodites. par contre, ça ne goûte pas la framboise! C’est plutôt une lointaine saveur d’orange… Il en faut quelques-unes avant de s’habituer au goût! les fruits sont riches en vitamine C et en antioxydant ils se dégustent en dessert comme une tarte, en confitures, sirop, sauce, gelée, vinaigre ou alcool. une huile est extraite des graines pour fabriquer des crèmes pour le visage On les trouve dans les tourbières acides partout dans la zone boréale. Au Québec, les fruits sont abondants surtout sur la Côte-Nord et le Nunavut. Les fleurs femelles donnent un fruit semblable à une framboise inversée jaune-orange. Il y a seulement un fruit par plant. Fleur femelle Fleur mâle Fruit immature Fruit mature Photos: Gilles Ayotte ©
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Aronia noir © Julie Bussières
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Aronia noir, Aronia melanocarpa
aussi connu sous le nom de gueule noire arbuste de 1 à 2 m de hauteur les fleurs sont spectaculaires avec leurs étamines roses sur pétales blancs c’est le champion des antioxydants: il en contient plus que le bleuet et la canneberge! son goût n’est pas sensationnel: il est astringent c’est-à-dire que la bouche pâteuse) par contre, donnez-lui une chance sous forme transformée: les gelées, vinaigres, jus, purée ont très bon goût il aime les endroits humides et acides comme les bordures de tourbières © Julie Bussières Il y a une ligne de poils violets sur la veine centrale Photos: Gilles Ayotte ©
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Amélanchier Photo: Gilles Ayotte ©
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Amélanchier, Saskatoon Amelanchier spp.
il y a une quinzaine d’espèces au Québec et elles sont difficiles à différencier. grand arbuste (en moyenne de 2 à 3 m de hauteur) produisant des fruits en grappe se récoltant en juillet les fruits sont connus sous le nom de Saskatoon ou petites poires en raison de la forme des fruits leur culture est bien développée dans les Prairies il pousse dans toutes sortent de conditions selon l’espèce: l’amélanchier de bartram colonise les tourbières tandis que l’amélanchier glabre préfère les sols secs et bords de forêt. les fruits sont bons frais, séchés, cuits ou transformés en multiples produits lorsque les fruits sont presque mûrs, ils font de bonnes gelées: lorsqu’ils sont très mûrs, on les utilise dans la fabrication du vin la cuisson du fruit donne un goût d’amande Photo: Gilles Ayotte ©
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Sureau blanc Photo: Gilles Ayotte ©
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Sureau blanc, Sambuscus canadensis
Sureau rouge - les fleurs sont rassemblées en forme de grappe de raisin Sureau blanc les fleurs sont rassemblées en forme de grosse ombrelle plate (ou en corymbe pour être exacte) la plante fleurie lorsque les fruits du sureau rouge sont prêts arbuste entre 1 et 3 m de hauteur avec de grandes feuilles composées il ne faut pas le confondre avec le sureau rouge dont les fruits ne sont pas comestibles les fruits sont rouges foncés à noirs et les grappes si abondantes qu’elles font parfois courbées les tiges les fruits sont parmi les meilleurs pour la santé en raison de leur valeur nutritive et leur contenue en vitamines et antioxydants colonise les bordures de forêt, les milieux humides et semi-ouverts le fruit a un bon potentiel comme colorant ou transformé en jus Une inflorescence (regroupement de fleurs) peut avoir jusqu’à 2000 fleurs en forme d’étoile Photos: Gilles Ayotte ©
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Pimbina Photos: Gilles Ayotte ©
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Pimbina, Viburnum trilobum
Les fleurs ne sont pas toutes de la même taille: celles en périphérie sont souvent stériles arbuste entre 2 et 4 m de hauteur les fruits deviennent rouge vif il est préférable d’attendre les premières gelées avant de cueillir les baies: le froid rend le fruit plus juteux les fruits presque mûrs font d’excellentes gelées en raison de leur taux élevé en pectine le goût est semblable à la canneberge: on apprête donc le pimbina de la même façon. les fruits ont parfois mauvaise odeur, mais cette odeur disparaît pendant la cuisson ou en ajoutant un zeste de citron ou d’orange le pimbina colonise les bordures de tourbières (lagg) et forêts humides Photos: Gilles Ayotte ©
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Cerise, merise Photo: Gilles Ayotte ©
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Merise, Cerise, Prunus virginiana, P. pensylvanica
Cerises Merises arbrisseau ou arbre atteignant jusqu’à 10 m de hauteur les feuilles ont parfois une senteur d’amande les cerises mangées fraîches rendent la bouche pâteuse chez certains: les fruits cuits n’ont pas cet effet les merises sont acides et surettes colonisent les endroits en friches ou perturbés, surtout dans les endroits ouverts Photos: Gilles Ayotte ©
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Gadelier Photo: Gilles Ayotte ©
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Fruits de gadellier amer
Gadelle et groseille Ribes glandulosum, Ribes lacustre, Ribes triste, Ribes hirtellum plantes ligneuses : la tige est lisse pour le gadellier (sauf pour le gadellier lacustre) et couverte d’épines pour le groseillier le cassis est une espèce de gadellier originaire d’Europe si on les trouve en nature, c’est qu’ils se sont échappés des jardins! le gadellier glanduleux sent la mouffette… mais le fruit est excellent! plusieurs espèces préfèrent les endroits humides comme les forêts ou les tourbières riches Fleurs de gadellier glanduleux Groseilles Groseilles Photos: Gilles Ayotte ©
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Fraises des champs Photo: Gilles Ayotte ©
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Fraise des champs, Fragaria virginiana
c’est la version « sauvage » des grosses fraises cultivées elle colonise les champs, pâturage, bord de route, bref partout où il y a du soleil! la plupart des plants de fraises dans une colonie sont des clones: elle se reproduit très vite par stolons: ce sont des tiges qui partent du plant mère et qui vont s’implanter un peu plus loin. Et ainsi de suite… le véritable fruit de la fraise est, en réalité, les petites graines tannantes présentes autour de la partie rouge. Ces fruits s’appellent des achènes. ce que l’on aime de la fraise est le réceptacle (l’imposteur!), soit une partie de la fleur qui grossit et qui devient sucrée et juteuse Stolons (tiges aériennes reproductrices) Le réceptacle: un faux-fruit en devenir… Le vrai fruit de la fraise: ces petites graines qui pognent dans les dents… Miam! Le bon réceptacle! Photos: Gilles Ayotte ©
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Framboises Photo: Gilles Ayotte ©
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Framboise, Rubus idaeus
les framboisiers font parties du groupe des ronces qui inclut également les mûres, la chicouté et les catherinettes les tiges ligneuses et piquantes drageonnent chaque année pour former des buissons les fleurs contiennent beaucoup de nectar et les fruits sont sucrés, ce qui est un repas très populaire chez les abeilles les framboisiers colonisent les endroits en friches ou perturbés, souvent en compagnie des cerisiers (merises) plusieurs variétés existent pour la culture: essayer les framboises jaunes qui produisent des fruits tard en saison (et ce sont les meilleures!!!) Réceptacle Le fruit rouge se détache complètement du réceptacle ce qui le différencie des mûres Par cgi.ebay.fr Photos: Gilles Ayotte ©
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Mûres Photo: Gilles Ayotte ©
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Mûre, Rubus allegheniensis
arbuste ligneux (et très piquant!) qui produit de grandes tiges dont le bout s’enracine et produit un nouveau plant. Les colonies s’étendent rapidement lorsqu’elles apparaissent. le fruit, d’abord rouge, devient noir en murissant c’est un cousin rapproché de la framboise il colonise les champs secs ou en friches, surtout dans le sud du Québec Photos: Gilles Ayotte ©
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Catherinettes Photo: Gilles Ayotte ©
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Catherinettes, Rubus pubescens
c’est un croisement de toutes les ronces: le fruit est rouge comme une framboise, poussant individuellement comme la chicouté et ne se détachant pas comme la mûre elle pousse près du sol et se propage par stolons comme les fraises les feuilles émergent de la base située dans le sol chaque printemps les fruits sont excellents frais, mais peu abondants: les confitures exigeraient beaucoup de zèle préfèrent les forêts humides et tourbières Photos: Gilles Ayotte ©
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Rosier sauvage Photo: Gilles Ayotte ©
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Rosier sauvage (Rosa spp.)
Futur fruit Rosier sauvage (Rosa spp.) 6 espèces de rosiers dits « indigènes », c’est-à-dire qui vient d’ici sont présents au Québec quatre espèces poussent dans les endroits humides. les tiges sont ligneuses et piquantes le fruit frais ne goûte pas grand-chose: ils sont transformés en confitures, gelées ou vinaigre. Séché, il peut être bu en tisane. une infusion de fruit de rosier serait plus riche en antioxydant que le thé vert ou le vin. côté vitamine C et autre contenu phénolique et caroténoïde, il bat à plate couture les oranges, bleuets et tomates! les pétales donnent une saveur unique aux gelées Il y a plusieurs graines dures à l’intérieur du fruit pas trop agréable sous la dent… Photos: Gilles Ayotte ©
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