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POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE...

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Présentation au sujet: "POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE..."— Transcription de la présentation:

1 POUR UNE CONSOMMATION RESPONSABLE...
Atelier offert par le RÉSEAU IN-TERRE-ACTIF du Comité de Solidarité/Trois-Rivières

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4 Le cycle de vie d’un objet

5 Si tous les habitants de la Terre adoptaient le mode de vie qui prévaut dans les pays industrialisés du Nord, une planète Terre ne serait pas suffisante pour combler tous les besoins… il en faudrait plutôt 5 !!!

6 Déforestation massive
Chaque année, une superficie forestière équivalente au Nicaragua disparaît de la planète Un terrain de soccer par seconde qui est coupé Coopérative forestièere des Hautes-Laurentides, Yann Arthus Bertrand

7 L’agriculture, bonne pour l’environnement?
Un modèle agricole qui favorise : -la culture intensive et la monoculture; -l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques qui finissent par contaminer les sols et l’eau.

8 Nos océans en péril Surpêche - pollution - pêche illégale
Selon la FAO, 70 % des stocks de poissons de hautes mers sont pleinement exploités, surexploités ou effondrés.

9 Les déchets électroniques
Saviez-vous que : 9500 tonnes de déchets électroniques au Québec chaque année; Chaque année, tonnes de déchets électroniques se rendent dans les dépotoirs au Canada.

10 … et les droits humains dans tout ça ???
La surconsommation présente dans le mode de vie occidental est une des causes des multiples situations de violation des droits humains dans les pays en développement.

11 Le travail et l’exploitation des enfants
Plus de 300 millions d’enfants dans le monde travaillent :

12 Les déchets s’accumulent
La production de déchets au Québec est évaluée à près de 25 tonnes à la minute. Cela représente le poids de 5 éléphants en ordure par minute.

13 L’impact de notre surconsommation en quelques lignes
Diminution des ressources naturelles : eau potable, forêts surexploitées, océans en péril… Réchauffement climatique, augmentation des catastrophes naturelles, sécheresse... Augmentation de l’immense fossé entre les populations du Nord et du Sud Non respect des droits humains Augmentation des matières résiduelles Crises écologiques, financières et sociales…

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25 Chaque seconde ce sont plus de bouteilles de boissons en plastique qui sont utilisées aux États-Unis.

26 Activité Disposez ces objets en ordre croissant, selon le temps que vous croyez qu’ils mettent à se biodégrader…

27 Les 3 RV au service de l’environnement !
RÉDUIRE RECYCLER VALORISER RÉUITLISER 85 % de ces « déchets » pourraient et devraient être réutilisés, recyclés, compostés ou valorisés.

28 RÉDUIRE Réduire à la source en se posant les questions suivantes :
En ai-je vraiment besoin ? Quel est la durée de vie de cet objet ? Cet objet et son emballage sont-ils recyclables ?

29 RÉDUIRE David Grey

30 Comment pourrais-je donner une deuxième vie à un objet ?
RÉUTILISER Comment pourrais-je donner une deuxième vie à un objet ?

31 RÉUTILISER

32 RÉUTILISER Les Québécois utilisent environ 1 milliards de sacs de plastique annuellement, soit plus de 125 sacs pour chaque Québécois!

33 RECYCLER

34 RECYCLER

35 Utilisez du papier 100% recyclé et recyclez-le!
RECYCLER Utilisez du papier 100% recyclé et recyclez-le! Chaque tonne de papier récupérée et recyclée permet d’éviter la coupe d’environ 17 arbres et on peut le recycler jusqu’à 10 fois.

36 VALORISER En moyenne, 20 % du poids des déchets des écoles est constitué de nourriture.

37 Passe à l’action Avant d’acheter un produit,
informe-toi d’où il provient et dans quelles conditions de travail il a été produit. Poses-toi les questions suivantes : En ai-je vraiment besoin? Puis-je retrouver le même produit fait par une entreprise québécoises? Est-ce qu’il y a une certification qui permettrait un choix plus responsable pour ce produit? Ce produit et son emballage sont-ils recyclables ou compostables?

38 Une alimentation écologique
Réutilisez les emballages, refusez les sacs que l’on vous offre; Préférez l’eau du robinet à l’eau embouteillée; Achetez de préférence des aliments bio; Achetez des produits locaux et de saison; Recevez votre propre fermier de famille avec Équiterre

39 Les 3 NJ Nu Naturel Non loin Juste

40 Consommer de façon responsable...
les produits de la mer Privilégiez des produits issus d’une pêche durable Éviter de consommer du thon rouge, du requin et du poisson de grands fonds (comme le flétan, le grenadier ou l'empereur) Préférez des produits de la mer péchés localement Recherchez L’écolabel MSC, garant d’une pêche durable. © Marine Stewardship Council

41 Le commerce équitable Les 7 principes : 1- Commerce direct
2- Juste prix 3- Engagement à long terme 4- Accès au crédit 5- Organisation démocratique et transparente 6- Protection de l’environnement 7- Développement local et communautaire

42 50 % de la nourriture produite en Amérique du Nord est jetée.
Évitons le gaspillage 50 % de la nourriture produite en Amérique du Nord est jetée.

43 Produits ménagers biodégradables
Nous utilisons en moyenne 88 kilos de produits nettoyants ménagers toxiques chaque année.

44 Transport Si tu as pollué l’air dans les années 80, voici ta chance de te faire pardonner. Tu peux choisir un mode de transport écologique: vélo, marche, patin, etc. Le transport en commun ou le covoiturage…

45 Je prends un engagement
S’engager vers un développement durable, c’est penser et agir autrement afin de répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs. Yann Arthus Bertrand


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