Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parRaphael Guérard Modifié depuis plus de 8 années
1
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 1 Scenarii CONSOMMATEUR & COMPORTEMENT
2
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Tendanciel Toutes les évolutions constatées jusqu’alors se poursuivent à l’horizon 2020. Européens: De plus en plus de repas à l’extérieur Moins de revenu consacré à l’alimentation (10,5% de leur revenu total) Consommation croissante de fruits, légumes et fromages sous forme transformée Consommation en diminution du beurre et des boissons alcoolisées [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
3
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Tendanciel Evolutions + 17% par habitant + 27% globalement 15,5% du revenu Dépenses alimentaires Travail des femmes en augmentation Politique nutrition et santé peu efficace Exigences des consommateurs constantes Dépenses en RHD dans les dépenses totales: 5% Mode de vie [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
4
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Tendanciel [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
5
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Transition vers USA [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
6
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Transition vers USA Modèle européen dissout dans le marché unique: reprise de la croissance mais augmentation des écarts entre les catégories de la population Consommation en hausse des classes aisées Consommation des classes modestes tournée vers les produits peu coûteux comme le sucre, les huiles végétales et les volailles Hausse des calories consommées Evolutions + 24% par habitant + 34% globalement 15,3% du revenu Dépenses alimentaires Travail des femmes en augmentation Politique nutrition et santé peu efficace Exigences des consommateurs renforcées vers plus aseptisées Dépenses en RHD dans les dépenses totales: 5,6% Mode de vie [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
7
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Nordique Croissance économique importante et politique redistributive Scénario avec les dépenses alimentaires en plus forte progression Préoccupations nutritionnelles au premier plan Marché tiré par les groupes modestes Forte consommation Des produits de la mer, de la volaille et des fruits et légumes Baisse de la consommation Des matières grasses animales et des féculents Niveau de consommation du bœuf constant [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
8
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Nordique Evolutions + 30 % par habitant + 41 % globalement 15,2 % du revenu Dépenses alimentaires Travail des femmes en très forte augmentation Politique nutrition et santé interventionniste Exigences des consommateurs renforcées vers l’origine Dépenses en RHD dans les dépenses totales: 5,4% Mode de vie [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
9
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Nordique [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
10
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Crise Croissance économique faible et inégalités accrues Chômage élevé Temps de travail déstructuré Développement du « prêt-à-manger » Développement limité de la RHF Adaptation des IAA et de la distribution Faible évolution en volume de la demande en produit alimentaire Groupes modestes: produits alimentaires basiques peu coûteux Groupes aisés: produits élaborés Ingrédients plutôt d’origine végétale [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
11
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Crise Evolutions + 7 % par habitant + 16 % globalement 15,7 % du revenu Dépenses alimentaires Travail des femmes en baisse à cause du chômage Politique nutrition et santé peu visible Exigences des consommateurs constantes Dépenses en RHD dans les dépenses totales: 4,9% Mode de vie [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
12
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Crise [18] Chambre d’agriculture de Normandie. (Page consultée le 31/12/2013) 2020: Que mangerons-nous? [En ligne]. Adresse URL: http://www.normandie.chambagri.fr/2020/documents/C00.pdf
13
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle déconstruit Habitudes, traditions et valeurs traditionnelles obsolètes L’alimentation devient une expérience culturelle Expression de créativité Moyen de socialisation Appartenance à un groupe Des Sushis grâce à une clé USB Recette sous forme de fichier informatique Logiciel de traitement Imprimante 3D + ingrédients Déméter et Kotler.(Page consultée le 18/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL: http://demeteretkotler.com/2014/01/06/innovation-tendance-et-modele-agroalimentaire/
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.