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La viticulture biologique gersoise
Jean ARINO Lycée agricole de Riscle Le 23 mars 2012
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Conduite d’essais: fertilité engrais verts depuis 2007
Les actions conduites par la chambre d’agriculture du gers en viticulture bio depuis 2002 Formation initiale des viticulteurs à la conversion bio , accompagnement des viticulteurs Conduite d’essais: fertilité engrais verts depuis 2007 Appui technique de 2002 à 2010: suivi de parcelles; analyses HERODY. Animation de la filière: relation agriculteurs- metteurs en marché-formateur
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Les journées terrain en viticulture biologique, la formation, la communication, les techniques………
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Les techniques de taille
Les engrais verts en agriculture biologique
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Quelques repères nationaux sur l’A. Biologique
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La viticulture bio gersoise
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Historique de la viticulture bio gersoise
L’historique appartient aux viticulteurs indépendants jusqu’en dans le gers-les caves coopératives débutent en 2010-
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Photographie de la viticulture bio en 2012
Vigne en mode biologique En % du convention nel Vigne en conventionne l Nbre de producteurs 43 2% Plus de1000 Surface concernée 410 ha 2,8% Moins de ha Nbre de communes 40 8% 496 Nbre de cantons 10 4% 27 Producteurs par canton 2 5%
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Les petites régions du gers:
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La répartition géographique de la vigne gersoise en bio
Petite régions ou appellations Madiran et Pacherenc St Mont Bas armagnac Ténareze Haut armagnac Nombre de producteurs 10 9 17 5 surface 40 ha 122 ha 170 ha 78 ha rendement 50 h/ha 60 à75hl/ha 65 à80hl/ha 50 à 70hl/ha historique Récente: 3 ans Ancienne: 6 à 12 ans Très ancienne: 5 à 18 ans Récente: 4 ans
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Caractéristiques relatives de la viticulture bio dans le gers en 2010
2.8% de la sau en vigne gersoise est en bio 6% de la sau du gers céréalière est en bio 8% de la surface gersoise fourragère est en bio 12% du cheptel ovin gersois est en bio En France 6% de la vigne est en bio Contre 2% des céréales Contre 4% de la surface fourragère La viticulture bio du gers est en retard % au développement de cette filière au niveau national-à l’inverse des céréales –1 er département bio
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Quelques illustrations concernant la vigne biologique dans le gers
Les modes de conduites Les agro équipements de la viticulture bio
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Vigne en conduite classique en bas armagnac
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une vigne bio en Ténarèze
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Vigne en conduite haute: haut armagnac-est du gers
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Les outils de la viticulture bio:
broyeur Les outils de la viticulture bio: Cover crop
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L’entretien du cavaillon=sur le rang
Outil rotatif=tournesol Appareil intercep à lame
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Désherbage thermique et mécanique
Désherbage mécanique avec fils
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Autres outils d’entretien-travail de l’inter rang avec des dents
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Les matériels de protection sanitaire
Poudreuse et pulvérisateur
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Les cépages concernés dans le vignoble bio gersois:très divers!
En blanc: Majorité colombard et ugni blanc-puis sauvignon –et chardonnay- petit manseng et gros manseng-folle blanche et baco 22 . En rouge: Majorité de cabernet sauvignon et merlot-cabernet franc puis syrah…en Madiran et Saint Mont: tannat- fer servadou et petit courbu
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Organisation de la viticulture bio dans le gers
Producteurs indépendants: 22 producteurs = 50% Surface=299 ha=70% Producteurs en organisation- coopératives- 21=50% Surface=121 ha = 30%
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Les filières en place en 2012
Indépendants(22) vers: Vente directe à la ferme-sur les marchés et foires-vente sur internet: 10%-c.aff- Vente aux magasins spécialisés ou pas, au cavistes, restaurateurs.(20%) Vente aux négoces (ou aux coop) nationaux ou exportateurs du grand sud(70%) Sociétaires (21)coopérateurs de: MEZIN- POUDENAS- aquitaine lot et garonne(8) SAINT MONT- CROUZEILLES(12) NOGARO(1)
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Les produits de la vigne commercialisés en bio
Vins sans appellation: rouge-blanc –rosé. Vins IGP côtes de gascogne: rouge –rosé – blanc. AOP: Vins de Saint Mont: rouge-blanc-rosé- Vins de Pacherenc et Madiran: Blanc et rouge- Flocs de gascogne(2 producteurs). Armagnac.(4 viticulteurs en 2010) REGLEMENTATION A partir de 2012, les vins sont certifiés bio en Europe
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Les produits de la vigne gersoise en biologie
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La valorisation commerciales des produits vinicoles bio
Vendange: +15 à + 30% par rapport au conventionnel. Vins en vrac: +15 à + 40% par rapport au conventionnel. Vente en bouteille: +30 à + 50% par rapport au conventionnel.
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Merci de votre attention
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