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Toxicologie vient de 2 mots
COURS DE TOXICOLOGIE Toxicologie: est une branche de la médecine étudiant les substances toxiques ou poisons leur étiologie ou origine les circonstances de leur contact avec l'organisme les effets de l'exposition de l'environnement ou écotoxicologie les moyens de les déceler et de les combattre (voies d'élimination, antidotes) Toxicologie vient de 2 mots Toxicon = poison et logos = étude ou discours
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Dans sa partie expérimentale et règlementaire, la toxicologie étudie et analyse expérimentalement la toxicité des produits: Médicaments humains ou vétérinaires Produits phytosanitaires Produits agricoles Produits dérivés de la transformation Etiologie: Définit l'origine d'une pathologie en fonction des manifestations sémiologiques. Nature ou origine des toxines: origine animale Végétales Fongique bactérienne ou chimique
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Exposition: exposition aux toxines ou poisons peut etre directe ou indirecte
Directe = ingestion Indirecte = inhalation c’est-a-dire par passage percutane Donc, l’exposition à l’intoxication varie selon: L’age Metier Culture ou comportement En somme les causes d'intoxications, aiguës ou subaiguës ou chroniques, sont très variées et parfois difficiles à cerner, notamment dans le cas d'effets synergiques
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Risques résultant de l’ingestion de substances toxiques
Absorption, stockage et élimination des toxiques par l’organisme toxiques peuvent être stockés dans les os (fluor, plomb)ou dans les tissus adipeux (pesticides) ou dans le foie. NB: le foie et les reins sont les organes cibles qui captent les toxiques pour les éliminer. La biotransformation Les organes et principalement le foie vont transformer chimiquement le toxique afin de l’éliminer plus facilement. Effets des toxiques Destruction de cellules Initiation de cancer
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Toxicité Alimentaire Elle se fait de deux manières:
Intrinsèque: Les éléments toxiques sont naturellement présents dans l’aliment - Intoxication par les aliments végétaux – Intoxication par les champignons et moisissures – Intoxication par les biotoxines marines – Produits toxiques issus de certaines techniques culinaires Extrinsèque: Elle est acquise par contact ou addition accidentelle ou intentionnelle de contaminants ou de substances technologiques – Additifs alimentaires – Toxicité des métaux et arsenic – Toxicité des pesticides
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Mycotoxines dans les aliments
Généralités: La contamination des aliments par des substances toxiques produites par des champignons est un phénomène connu de longue date. vers 1900, des chercheurs japonais relieront certaines manifestations cliniques à l’ingestion de riz moisi. En U.R.S.S. entre 1942 et 1947 de très nombreuses personnes décéderont soient environ 10% dans certaines collectivités suite à la consommation de blé et de millet contaminé par un micro-organisme du genre Fusarium
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Quid Mycotoxines? Les mycotoxines sont des métabolites secondaires produites par divers types de moisissures qui se forment sur des produits alimentaires variés. Autrement dit: Les mycotoxines sont des toxines élaborées par diverses espèces de champignons microscopiques telles que les moisissures (Aspergillus sp., Fusarium sp., Stachybotrys sp., Penicillium sp Il est impossible d’éliminer ces toxines naturelles dans les produits d’alimentation mais une bonne gestion de l’hygiène alimentaire permet de les ramener à un niveau acceptable.
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Principales mycotoxines et conditions d’apparition
Groupe de mycotoxines Mycotoxines Conditions d’apparition Aflatoxines Aflatoxines B1, B2, G1 et G2 Climats tropicaux et subtropicaux Ochratoxines Ochratoxines A, B, C et D Climats frais et tempérés En cours de stockage Zéaralénone Moisissures que l'on retrouve partout dans le monde Trichothécènes Vomitoxine,Nivalenol, Déoxinivalénol (DON), Fusarenone X (Trichothécènes B) T2 toxine, HT2 toxine, Diacetoxyscirpenol (Tricho. A) Fumonisines Climats tempérés et climats chauds
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Principales mycotoxines ainsi que les moisissures les produisant
Substrats Aflatoxines Aspergillus parasiticus, Aspergillus flavus Arachide, maïs, sorgho Ochratoxines Penicillium verrucoum, Aspergillus ochraceus Maïs, orge, café, cacao Zéaralénone Fusarium Maïs, blé, sorgho Trichothécènes Maïs, orge, blé, avoine Deoxynivalénol Fusarium graminearum, Fusarium culmorum, Fusarium roseum, ... Fumonisines Fusarium moniliforme, Fusarium proliferatum et Fusarium sp.
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Les risques sanitaires des mycotoxines pour l'homme et l'animal
Risques pour la santé Aflatoxine Effets cancérigènes, et autres effets dommageables pour l'homme, la volaille, les porcins et le bétail Deoxynivalénol Toxicoses aiguës chez l'homme, troubles internes, inhibition de la croissance chez les porcs et autres effets Citrinine Affections rénales chez l'homme et le porc Fumonisine Soupçonné de provoquer chez l'homme le cancer de I'œsophage, maladies chevalines, porcines et des poulets Ochratoxine Cancérigène, lésions rénales et autres effets dommageables chez le porc et la volaille Zearalénone Peut être cancérigène chez l'homme, incidences sur la production porcine
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Les mycotoxines ont selon le cas des effets: Immunodépresseurs
hémorragiques hépatotoxiques néphrotoxiques neurotoxiques oestrogéniques Puis a long terme et pour certaines, des effets mutagènes et cancérigènes La présence de mycotoxines dans les aliments pose de gros problèmes d’hygiène publique et de santé animale. En ce qui concerne les risques cancérigènes
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Signes cliniques La consommation d'aliments contaminés par des microorganismes (bactéries, virus, moisissures, algues, parasites) ou leurs toxines peuvent être à l'origine d'intoxications alimentaires. On distingue: Mycotoxicoses aiguës: faisant suite à l’ingestion d’une grande quantité d’aliment contaminé. Mycotoxicoses chroniques consécutives: faisant suite à l’ingestion de quantités faibles mais répétées. Les différents symptômes observés en cas de mycotoxicose , selon les toxines, n’ont pas les mêmes manifestations: les Trichothécènes provoquent surtout des troubles digestifs la Zéaralénone, de par ses effets oestrogéniques, provoque des troubles de la reproduction. On note souvent avec cette dernière des œdèmes de la vulve chez les jeunes animaux
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Aflatoxines modifications génétiques.
produites par la moisissure Aspergillus flavus et certaines souches voisines. La plus toxique est: Aflatoxines B1 Les aflatoxines se retrouvent surtout sur des aliments importés de régions tropicales Effets toxiques: peuvent être mortelles. sont des substances très cancérigènes. Organes touchés : Le foie est souvent atteint. Tumeurs aux reins, à l'estomac et au côlon. Malformations congénitales modifications génétiques.
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Aliments à risque : Les céréales, surtout le maïs, les arachides, les noix et les légumineuses notamment les graines de soya entreposés quelques jours à une température de 25 °C et une humidité de 70 %. La teneur maximale en aflatoxine de ces denrées est établie à 15 ppb chez l'homme.
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