La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Organismes génétiquement modifiés et sécurité sanitaire des aliments Forum national sur les OGM (08 – 10 sept 2015) Antoinette NGANDJIO, Grâce Tanga Centre.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Organismes génétiquement modifiés et sécurité sanitaire des aliments Forum national sur les OGM (08 – 10 sept 2015) Antoinette NGANDJIO, Grâce Tanga Centre."— Transcription de la présentation:

1 Organismes génétiquement modifiés et sécurité sanitaire des aliments Forum national sur les OGM (08 – 10 sept 2015) Antoinette NGANDJIO, Grâce Tanga Centre Pasteur du Cameroun

2 Plan  OGM: de quoi s’agit-il  Production d’OGM  Avantages de la transgénèse  OGM et risque sanitaire  Cas du Maïs MON 810  Conclusion

3 OGM - De quoi s’agit-il Organisme génétiquement modifié  Plantes  Animaux  Microorganismes dont le patrimoine génétique a été modifié à l’aide de la biotechnologie, afin de leur conférer des caractéristiques qui ne sont pas présentes à l’état naturel Les gènes introduits peuvent provenir de n’importe quel organisme virus bactérie champignon plante animal

4 Chez l’organisme transformé il peut avoir selon les cas : Apport d’un caractère nouveau ( résistance aux insectes, tolérance des herbicides,) Inactivation ou augmentation d’une fonction existante ( amélioration des propriétés gustatives et nutritionnelles) Meilleur rendement meilleure adaptation aux besoins industriels, … OGM - De quoi s’agit-il La modification par génie génétique permet de  Modifier,  Supprimer  Ou introduire certains caractères.

5 Production d’OGM Technique: identifier un gène codant une caractéristique désirée sur un organisme donneur, l’isoler et l’insérer dans une construction génétique servant de vecteur, multiplier le vecteur recombiné et l’introduire dans le patrimoine génétique de l’organisme qu’on désire modifier.

6 Avantages de la transgénèse Résistance à un herbicide : soja, betterave, laitue, melon, pomme de terre, blé, colza, tournesol...

7 Production de cultures OGM

8 OGM et risque sanitaire L’OMC recommande le “Principe de précaution” Un produit ne peut être mis sur le marché que si l’absence de risques à la consommation est démontrée. Le Risque 0 n’existant pas, il est important que le Risque encouru soit acceptable Dans le cas des OGM, - L’Autorisation de Mise sur le Marché est donnée pour 10 ans - L’EFSA (2015) a édité un document d’orientation qui identifie les données à fournir pour le renouvellement de l’AMM au niveau européen; ceci inclut toutes les nouvelles informations pertinentes rendues disponibles au cours des années de commercialisation (publications, rapports post commercialisation,…)

9 OGM et risque sanitaire Question Peut-on être certain au vu de la multiplication des OGM dans l’alimentation que les aliments consommés quotidiennement ne sont pas dangereux pour la santé? Cette question préoccupe l’OCDE depuis plus de 20 ans et  les associations des consommateurs,  les ONG de défense de l’environnement,  le milieu des affaires et de l’industrie,... Aujourd’hui le Cameroun

10 Risque sanitaire des aliments Approche générale: Evaluation des risques Caractérisation du danger Identification du danger Estimation de l’exposition Caractérisation du risque Gestion du risque Communication sur le risque Evaluation de risque

11 OGM et risque sanitaire Approche différente: Méthode comparative Comparaison de l’aliment dérivé des biotechnologies modernes à l’aliment traditionnel de référence, non génétiquement modifié L’évaluation porte sur  les effets souhaités  les effets non intentionnels tels que la toxicité éventuelle, l’allergénicité potentielle des protéines synthétisées et  des modifications nutritionnelles,…

12 OGM et risque sanitaire Approche différente: Méthode comparative En cas de différence, une évaluation spécifique de l’impact potentiel sur la santé humaine et animale et de la qualité nutritionnelle est effectuée. C’est le concept « d’équivalence en substance » développé par l’OCDE (1993), l’UE (1997), l’OMS (1995), FAO/OMS (2001), l’EFSA (2007, 2015) Codex alimentarius (2003) « Codex principles and guidelines on food derived from biotechnology »

13 Cas du Maïs MON 810

14 Maïs traditionnel de référence Maïs MON 810 résistant à la larve de spirale

15 Cas du Maïs MON 810

16 Les protéines exprimées par les gènes d’intérêt ont été testées in silico et in vivo quant à leur toxicité aigüe sans résultat négatif; Les études comparatives n’ont pas démontré de différences significatives attribuables à la transformation génétique; Les études in silico et in vivo n’ont pas permis de mettre en évidence de risque allergène particulier; Les études in vivo réalisées sur des espèces d’intérêt (poulet en particulier) n’ont pas mis en évidence d’effets particuliers; les études à 90j chez le rat, n’ont pas conduit la communauté scientifique à suspecter des indices de toxicité,

17 OGM et sécurité sanitaire des aliments  Très peu d’aliments consommés ont fait l’objet d’une évaluation de leur sécurité sanitaire, ce qui rend difficile l’évaluation de la sécurité sanitaire des OGM selon la méthode comparative  Aucune publication scientifique n’a pu apporter la preuve d’un risque avéré des OGM sur la santé humaine.  L’OMS encourage la production d’OGM dans les domaines à la fois thérapeutique et alimentaire, sachant qu'ils ne sauraient constituer l'unique solution à des problèmes complexes Conclusion

18 OGM et sécurité sanitaire des aliments  L’opinion publique accepte mieux les bio-médicaments que des aliments transgéniques, probablement dû au bénéfice immédiat des médicaments sur la santé.  Néanmoins, des interrogations subsistent quant à l’émergence chez l’homme ou chez l’animal de certains facteurs indésirables tels que les supports de résistance aux anti-infectieux, qui pourraient résulter d’une consommation importante d’aliments issus de plantes transgéniques résistantes aux insectes Conclusion

19 OGM et sécurité sanitaire des aliments Hormis la recherche médicale ou l'OGM est un outil qui produit des protéines appréciables, dans l'agroalimentaire, l'OGM est un organisme que nous consommons sans assurance d'innocuité. Et l'on comprend aisément les doutes et les peurs de la population (qui devrait être davantage impliquée dans ces réflexions). Conclusion: une peur fondée? La recherche de profit supplante facilement le principe de précaution et la raison.

20 Merci !!! Merci


Télécharger ppt "Organismes génétiquement modifiés et sécurité sanitaire des aliments Forum national sur les OGM (08 – 10 sept 2015) Antoinette NGANDJIO, Grâce Tanga Centre."

Présentations similaires


Annonces Google