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L’ANALYSE DES RISQUES POUR LA SECURITE ALIMENTAIRE Présenté par le Professeur Fatiou TOUKOUROU Université d’Abomey-calavi, Bénin.

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1 L’ANALYSE DES RISQUES POUR LA SECURITE ALIMENTAIRE Présenté par le Professeur Fatiou TOUKOUROU Université d’Abomey-calavi, Bénin

2 2 INTRODUCTION La notion du risque est très complexe bien qu’elle apparait très simple. Lorsqu’on décide de prendre un risque,on pense tout de suite aux conséquences qu ’engendrera le risque que l’on prend Décision de prendre le risque Evaluer les conséquences du risque Mesures de précaution

3 3 INTRODUCTION Le risque peut être défini par une simple équation Risque= Probabilité + gravité Risque= Probabilité + gravité Il s’agit de faire la corrélation des données concernant à la fois la probabilité qu’un évènement non voulu se produise et la gravité relative des conséquences indésirables.

4 Parmi les données il faut analyser : -la nature du risque et ses effets immédiats ou potentiels -le niveau du risque faible ou élevé 4

5 5 Risques liés à la santé et son évaluation Les notions d’évaluation de la sécurité sanitaire et d’évaluation du risque sont souvent utilisées l’une pour l’autre dans une certaine littérature, mais il s’agit en fait de deux processus nettement distincts mais interconnectés

6 6 Evaluation de la sécurité sanitaire des AGM Juillet 2003: adoption de trois textes fondamentaux par la Commission du Codex Alimentarius 1. Principes régissant l’analyse du risque présenté par les aliments dérivés de la biotechnologie moderne 2. Avant projet de directives régissant la conduite de l’évaluation de la sécurité sanitaire des aliments tirés des cultures à ADN recombiné

7 7 Evaluation de la sécurité sanitaire des AGM 3. Avant projet de directives régissant la conduite de l’évaluation sanitaire des aliments produits à l’aide de microorganismes à ADN recombiné Ces trois textes peuvent être retrouvés sur les sites web ci-après: http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10007/CXG044e.pdf. http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10007/CXG044e.pdf. http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10007/CXG044e.pdf http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10007/CXG044e.pdf http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10021/CXG045e.pdf. http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10021/CXG045e.pdf. http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10021/CXG045e.pdf http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10021/CXG045e.pdf http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10025/CXG046e.pdf. http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10025/CXG046e.pdf. http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10025/CXG046e.pdf http://www.codexalimentarius.net/download/s tandards/10025/CXG046e.pdf

8 8 Evaluation de la sécurité sanitaire des AGM Ces principes postulent qu’une évaluation préalable de mise sur le marché est : Obligatoire, Obligatoire, Doit être effectuée au cas par cas, Doit être effectuée au cas par cas, Doit porter sur les effets directs du gène inséré et sur les effets non intentionnels qui pourraient être les conséquences de l’insertion du nouveau gène Doit porter sur les effets directs du gène inséré et sur les effets non intentionnels qui pourraient être les conséquences de l’insertion du nouveau gène Ces principes stipulent que pour évaluer le sécurité sanitaire il est nécessaire d’examiner les points suivants:

9 9 Evaluation de la sécurité sanitaire des AGM 1. Les effets sanitaires directs (toxicité) 2. La tendance à provoquer des réactions allergiques (allergénicité) 3. Les constituants supposés avoir des effets sur le plan nutritionnel ou toxicologique 4. La stabilité du gène inséré 5. Les effets nutritionnels liés à la modification du gène en cause 6. Tout effet non intentionnel qui résulterait de l’insertion du gène

10 10 Déroulement schématique complémentaire pour le processus d’évaluation du risque. Déroulement schématique complémentaire pour le processus d’évaluation du risque.

11 11 Identification du danger Caractérisation du danger Estimation de l’importance du danger Evaluation nutritionnelle et toxicologique intégrée y compris l’identification de nouveaux dangers Caractérisation du risque

12 12 Risques sanitaires directes Toxicité potentielle (cancérigène, nécrose des tissus, etc.) Toxicité potentielle (cancérigène, nécrose des tissus, etc.) Allergénicité potentielle Allergénicité potentielle Effets secondaires pouvant résulter de l’expression du gène, l’altération de l’ADN de l’hôte, pertubation des voies métaboliques entraînant la synthèse d’antinutriments, de substances toxiques endogènes, allergènes ou autres substances physiologiquement actives d’importance cruciale Effets secondaires pouvant résulter de l’expression du gène, l’altération de l’ADN de l’hôte, pertubation des voies métaboliques entraînant la synthèse d’antinutriments, de substances toxiques endogènes, allergènes ou autres substances physiologiquement actives d’importance cruciale

13 13 Risques sanitaires non intentionnels Les effets non intentionnels sont difficiles à déterminer (même pour des produits obtenus par la Biotechnologie traditionnelle) Action de certains facteurs environnementaux sur la stabilité du gène inséré (ex.de la vache folle Action de certains facteurs environnementaux sur la stabilité du gène inséré (ex.de la vache folle Conséquence: changement dans l’expression du gène sans toutefois modifier la séquence Accroissement de la probabilité d’effets pléiotropes imprévus (touchant plusieurs traits phénotypiques) dus à ces phénomènes Accroissement de la probabilité d’effets pléiotropes imprévus (touchant plusieurs traits phénotypiques) dus à ces phénomènes

14 14 Risques sanitaires non intentionnels Conséquences: Augmentation ou diminution de l’expression de certains constituants Augmentation ou diminution de l’expression de certains constituants ou encore éventuellement la modification des protéines exprimées ou encore éventuellement la modification des protéines exprimées Ou une épistasie (interaction entre le gène inséré et d’autres gènes) Ou une épistasie (interaction entre le gène inséré et d’autres gènes) NB: On a avancé que l’insertion aléatoire de gène dans un OGM pourrait déterminer des instabilités génétiques et phénotypiques. Mais on ne dispose à ce jour d’aucune preuve scientifique indiscutable de tels effets.

15 15 Transfert Horizontal du gène (THG) Evènements rares mais possibles en présence de certaines pathologies humaines avec les cellules somatiques tapissant la paroi intestinale ou avec la flore bactérienne intestinale. Ex: Digestion partielle de l’ADN ingéré avec les aliments, puis la migration de menus fragments d’ADN provenant d’AGM à divers niveaux des voies digestives

16 16 Risques sanitaires déclenchés par les intolérances alimentaires (allergénicité) Caractéristiques: Réactions indésirables généralement déclenchées par le système immunitaire mais on peut avoir des réactions non dues au système immunologique oedèmes Les réactions allergiques aux aliments traditionnels sont bien connues de même que les principaux allergènes qui sont les protéines provenant des produits tels que: œufs, poisson, lait, fruits de mer, cacahuetes,diverses noix, etc

17 17 Risques sanitaires déclenchés par les intolérances alimentaires (allergénicité) Donc existance du risque sanitaire lorsque le gène transféré code pour une protéine allergène qui se retrouve dans le produit final Ex: Cas du gène codant pour l’allergène 2S albumine provenant de la noix du Brésil et inséré dans une variété de soja (explications et détails) L’évaluation du risque d’allergie alimentaire comporte 4 volets

18 18 Evaluation du risque d’allergie alimentaire 1. La détermination de l’allergénicité du produit (l’aliment ou certains de ces constituants sont- ils allergiques?) 2. L’établissement d’une relation dose-réponse (seuil de tolérance) 3. L’estimation de l’exposition (quelle est la probabilité de contact entre le constituant et l’allergène) 4. L’identification des groupes de populations allergiques (comment les personnes sujettes aux allergies réagissent-elles à ce nouvel aliment

19 19 La sécurité sanitaire des aliments génétiquement modifiés. - (Voir page 20,21) Aspect cruciaux de la sécurité sanitaire des aliments tirés d’animaux GM (Volaille et poissons) - Analyse phénotypique - Analyse de la composition

20 La sécurité sanitaire des aliments tirés des microorganismes transgéniques ou produits à l’aide de ces microorganismes 20

21 La sécurité des aliments issus de la pharmaculture 21

22 Effets potentiels des OGM sur la santé par le biais de leur impact sur l’environnement 22


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