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Alimentation du Diabétique T2

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Présentation au sujet: "Alimentation du Diabétique T2"— Transcription de la présentation:

1 Alimentation du Diabétique T2
FMC Alimentation du Diabétique T2

2 Cas clinique 1ere consultation:
aller chercher ses petits enfants à pieds ou se garer plus loin Acheter un sandwich le midi pour éviter le grignotage l’après-midi ou prendre des restes de la veille ou demander de l’aide à son mari

3 Cas clinique Consultations suivantes:
Envisager une activité physique avec elle Diminuer la quantité de fromages à une seule fois par jour mais pas besoin d’allégés Protéine une fois par jour: 100 à 120 g Diminuer la quantité de vin Frites 1 à 2 fois par semaine

4 L’ALIMENTATION DU DIABETIQUE
Moyens pour équilibrer un diabète et éviter toutes complications : Le traitement l’activité l’alimentation physique

5 L’ ACTIVITE PHYSIQUE Sur le même plan que l’alimentation et le traitement. Trop souvent oubliée COMMENT? Par des gestes de tous les jours : Prendre les escaliers à la place de l’ascenseur Promener plus souvent son chien Aller faire les petites courses à pied (pharmacien, pain, …) Faire son ménage…

6 L ’ACTIVITE PHYSIQUE Combien de temps? Minimum ½ heure par jour.
Qui peut-être fractionnée par 3x 10 min/jour Pas forcément besoin de s’inscrire dans une salle de musculation, plutôt se renseigner auprès des mairies ou simplement pratiquer une marche soutenue.

7 BUT DE L’ALIMENTATION DU DIABETIQUE
 Couvrir les besoins de l’organisme  lutter contre la prise de poids  Obtenir un équilibre glycémique le meilleur possible  hyper/ hypo  Avoir de bonnes habitudes alimentaires

8 Ce que le diabétique nous dit souvent
Les graisses Protéine midi et soir « Je n’ai pas le droit au sucre, mais tout le reste j’y ai le droit » compensation des graisses Fromage à tous les repas Les sauces, fritures, charcuterie! Plats cuisinés préparés du commerce Biscuits apéritifs N’aime pas le poisson Beaucoup de produits dits « allégés » Ex: fromage, mayonnaise,…

9 L’ ALIMENTATION DU DIABETIQUE
Les graisses Risques cardio-vasculaires : recommandation du PNNS : • éviter les graisses animales cuites, limiter les charcuteries et fritures, consommer des laitages ½ écrémés, varier les fromages (30 g par jour) • consommer du poisson 3 fois par semaine

10 Ce que le diabétique nous dit souvent
Les repas légumes ou féculents Supprime certains fruits Grignotage Confond faim et hypoglycémie Jus de fruits « le light, je peux en consommer tant que je veux, c’est 0 calorie et cela ne fait pas monter la glycémie.

11 L’ ALIMENTATION DU DIABETIQUE
Les points essentiels : Les féculents (pain, P. de terre, riz, pâtes, semoule, légumes secs…) La base de l’équilibre glycémique A chaque repas Coupler le féculent avec les légumes, sauf pour les légumes secs.

12 L’ ALIMENTATION DU DIABETIQUE
Les légumes A volonté : A chaque repas Quelques légumes sont légèrement plus sucrés mais ne sont pas à supprimer : betterave, carotte, navet, salsifis, fond d’artichaut, choux de bruxelles.

13 L’ ALIMENTATION DU DIABETIQUE
Les fruits Apports en vitamines et minéraux Apports en glucides et en fibres 2 à 3 par jour

14 L’ ALIMENTATION DU DIABETIQUE
Les produits sucrés Pour le plaisir A limiter : 1 à 2 fois par semaine en fin de repas • Les boissons sucrées, sodas, jus de fruits restent des produits d’exception ou de resucrage • Les produits « light » et édulcorants : consommation raisonnable

15 Les boissons alcoolisées
L’ ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les boissons alcoolisées La consommation doit être modérée comme pour tout individu mais un choix s’impose : limiter les boissons alcoolisées non sucrées (PNNS): vin, champagne et mousseux secs, whisky, suze, pastis, cognac, armagnac, gin, vodka, … éviter les boissons alcoolisées sucrées : liqueurs, vin doux, bière, cidre, … attention à la bière sans alcool

16 Les boissons alcoolisées (suite)
L’ ALIMENTATION DU DIABETIQUE Les boissons alcoolisées (suite) • Précaution à prendre pour les diabétiques sous traitement donnant des hypoglycémies : ne pas boire d’alcool à jeun : * collation de glucides lents avant ou pendant l’apéritif. * ou apéritif proche du repas

17 CONCLUSION GENERALE « aujourd’hui, équilibre glycémique et qualité de vie sont compatibles. »

18 ACTION DES ALIMENTS SUR LA GLYCEMIE
" L’index glycémique (IG) " ne dépend pas que de l'aliment mais varie aussi en fonction d'autres facteurs : La présentation physique de l’aliment Le mode de cuisson La teneur en fibres du repas La prise isolée ou intégrée au repas L’individu

19 ACTION DES ALIMENTS SUR LA GLYCEMIE : Index Glycémique

20 ACTION DES ALIMENTS SUR LA GLYCEMIE
= L’index glycémique (IG) Définition: L'index glycémique est la capacité qu’a un aliment de faire monter le taux de glucose dans le sang. Il est d'autant plus élevé que l'hyperglycémie induite par le glucide testé est forte. “l’étalon” est le glucose  


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