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Publié parFlorence Sergerie Modifié depuis plus de 8 années
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Pologne
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Situation géographique La Pologne est située entre deux zones climatiques : le climat océanique de l'Europe occidentale et le climat continental de l'Europe orientale, ce qui provoque une grande variété de temps. L'hiver est très froid (de -5 oC à -15 oC) et très enneigé, surtout à l'est et dans les montagnes. Il dure de décembre à février. Le printemps est généralement ensoleillé et chaud, avec un retour de gelée blanche vers la mi-mai. L'été est chaud, voire très chaud (parfois il fait plus de 30 oC) et dure de juin jusqu'à août.
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Carte d’identité Capitale : Varsovie (1,8 million d'habitants). - Superficie : 323 250 km2. - Population : 38 622 000 habitants. - Monnaie : zloty. - Langue : polonais. - Régime : démocratie parlementaire. - Chef d'État : Aleksander Kwasniewski, réélu en octobre 2000. - Premier ministre : Marek Belka, depuis mai 2004.
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Jours fériés 1er janvierJour de l'AnAvril (ou mars)Lundi de Pâques1er maiFête du Travail 3 maiProclamation de la Constitution30 maiCorpus Christi 15 aoûtAscension1er novembreToussaint11 novembreArmistice (Fête de l’Indépendance)25 et 26 décembreNoël
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Economie Après avoir connu la chute de production la plus sévère d'Europe centrale en 1989 et 1991, l'économie la plus importante et la plus réformatrice a bénéficié de cette véritable « thérapie de choc » et affiche depuis des taux de croissance inégalés chez ses voisins. Cela n'empêche pas que plus de 13 % de la population vivent en dessous du seuil de pauvreté. Le niveau de vie reste donc en général bas et la libéralisation à outrance qui s'effectue depuis le début des années 1990 crée de nombreuses inégalités.
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Principales villes Lódz, Cracovie, Wroclaw, Poznan, Gdansk, Szczecin, Bygdoszcz, Katowice, Lublin, Sosnowiec
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Expressions usuelles Oui takNonnieMercidziekuje (prononcer « djékouyé ») Bonjourdziendobry (« tzienne dobri » )Au revoir do widzenia S'il vous plaît, je vous en prieproszeJe ne comprends pasnie rozumiem (« nié roziou même ») Combien ?ile ?
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Tourisme XXIXe grand tournoi chevaleresque international au Château de Golub du 1 juillet 2005 au 3 juillet 2005 Le Moyenge ressuscité le temps d’un week-end à l’occasion de ce grand tournoi de chevalerie, qui respecte à la lettre les règles de cet art et coutumes de l’époque ! Festival international du folklore de montagne à Zakopane du 15 août 2005 au 24 août 2005 L’un des plus anciens festivals folkloriques de Pologne.
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Harengs de Gdansk ( Sledzie po Gdansku)préparation : 30 mn - cuisson 5 mn.pour 6 à 8 personnes - 4 harengs saurs ( ou harengs salés en tonneau )- 2 verres de vin blanc- 2 pommes acides- 4 jaunes d'oeuf- 1 citron- sel, sucre, noix de muscade rapée.
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Barchtch de Noêl ( Barszcz Wigilijny )préparation : 30mn - cuisson 1 h 15 mn.Pour 4 à 6 personnes- 1 Kg de betteraves cuites sel - poivre - sucre - 5 0 grs de cèpes séchés 1 citron - 2 carottes 1 cuillerée de vinaigre- 1/2 céleri-rave ou 1 branche de céleri 1/4 l. de jus de betterave acide - 2 navets (facultatif) - 1 poireau - 1 oignon
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Canard à la Cracovienne( kaczka po Krakowsku)préparation : 15 mn - cuisson 2h30 -.pour 4 personnes.-1 canette de 1,5 kg- 1 oignon- 50 de cèpes séchés- 200 g de crème fraiche- 1 cuillerée à café de farine- sel,poivre
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Carpe au bleu ( Karp na niebiesko )préparation : 20mn - cuisson 1 h 5 mn.Pour 4 à 5 personnes- 1 belle carpe de 1,5 kg environ 1 oignon- 5 cuillerées à soupe de vinaigre sel, poivre, coriandre en grain- 2 feuilles de laurier 50 g de beurre - 2 carottes 1 oeuf dur- 1 navet persil- 1 poireau- 1/2 céléri rave
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Mazurek aux oranges( Mazurek pomaranczowy)préparation : 30 mn + 1 heure au frais - cuisson 25 mn -.pour 8 à 10 personnes.- Pâte : Garniture : - 300 g de farine - 3 oranges non traitées - 150 g de beurre - 2 citrons non traités - 1 oeuf - 500 g de sucre - 100 g de sucre - 100 g d'amandes pilées - sel - 50 g d'amandes mondées
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Gastronomie Simple et copieuse, la cuisine polonaise fait appel aux produits du terroir et reflète les influences auxquelles le pays a été soumis. On mange beaucoup de viande de boeuf et de porc ainsi que des charcuteries (saucisses, jambon, etc.).
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Sources liens Guide du routard http://www.agriculture.gouv.fr/spip/actualites.elargissementue_a3751.html
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