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Publié parPauline Milot Modifié depuis plus de 8 années
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Le lait maternel constitue la base de l’alimentation de l’enfant durant ses six premiers mois de vie. Lorsque l’allaitement maternel n’est pas souhaité, le recours aux préparations lactées pour nourrisson est possible. Des formules modifiées sont disponibles afin de prévenir des désagréments tels que les régurgitations
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L’allaitement maternel est l’un des premiers facteurs de protection durable de la santé de l’enfant. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) et le ministère de la Santé recommandent l’alimentation au sein exclusive durant les six premiers mois, puis l’introduction d’aliments complémentaires couplée à la poursuite de l’allaitement jusqu’aux deux ans de l’enfant, voire plus. Cependant, même de plus courte durée, l’allaitement reste toujours bénéfique puisque le lait maternel est un aliment irremplaçable, dont les caractéristiques ne se retrouvent pas dans les “laits infantiles” commercialisés.
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est hormono-dé pendant. Avant la gsse : la glande mammaire est inactive Pendent la gsse: les œstrogènes sont responsable du développement des canaux galactophorique avec blocage de l’activité lactogenique par la progestérone A l’accouchement: diminution brutale de la concentration de la progestérone et augmentation du taux de prolactine stimule la lactation(la mentée laiteuse) La succion de l’aréole induit, parallèlement à la libération de prolactine, la sécrétion d’ocytocine (sécrétée par l’hypothalamus et stockée ds la post hypophyse)qui déclenche le réflexe d’éjection du lait. Il existe 3 types de lait de composante différente: *le colostrum :5 premier j très riche en prot, IgA ++,sels minéraux , facteur de protection contre l’infection et pauvre en lipide et en lactose *le lait de transition : 5-15 eme j *le lait mature: après le 15eme j (celui dt on donne la composition)
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Les principaux composants du lait maternel sont: -l’eau (87 %), -des glucides (7 %) essentiellement lactose et les oligosaccharides -lipides (4 %), AG polyinsaturés (a linoléique et alpha linoléique) -des protéines (1 %) caséine, les protéine du lactosérum(alpha lactoalbumine, lactoferine, immunoglobuline, enzyme, AA,…) -des micronutriments (0,5 % environ): les sels minéraux, les vitamines.
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Pour le BB Le lait maternel favorise la bonne digestion. Très digeste, il ne fatigue ni les reins ni le foie et diminue les gaz. Il permet aussi : Une protection contre les microbes grâce au anticorps :le bébé n’ayant pas encore un système de défense immunitaire bien développé, il profite grâce au lait. Une protection contre les allergies. Le lait maternel réduit le risque d’allergies des enfants qui sont prédisposés au niveau familial. Une prévention de l’obésité : les bébés allaités au sein semblent moins exposés au risque d’obésité pendant l’enfance et l’adolescence. Pour la mere L’allaitement accélère les contractions de l’utérus, lui permettant de reprendre sa place plus rapidement après l’accouchement. Il diminue les risques de certains cancers, comme celui de l’ovaire et du sein
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1/ les incidents: - diarrhée post prandiale : diarrhée motrice due a la fermentation lactique,4 a 6 selles/j sans retentissement -Ictère au lait de femme: Insuffisance lactée 2/contre indication: rare - maladies graves et évolutives: néphropathies, cardiopathies décompensées psychose,… -certaines maladies infectieuses: mère porteuse d’Ag HBS,virus de sida -pathologie locale: lymphangite, abcès,crevasse
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La conduite de l’allaitement À la naissance Le lien entre le bébé et la mère se construit au fil des jours. L’allaitement aide la mère à connaître leur bébé et vice-versa ; le bébé connaitre sa mère par ses propres sens : la vue, l’odorat, le toucher. Faites confiance au bébé Le bébé a un réflexe de succion inné. À sa naissance, il sera séché doucement avec un lange chaud et laissé en contact avec la mère, peau à peau. Dans les deux premières heures de sa vie, son réflexe de succion est à son maximum. Il est dans les bonnes conditions pour démarrer sa première tétée. Mettez-le au sein le plus tôt possible La première tétée doit être donnée le plus tôt possible après l’accouchement, en respectant bien sûr le temps nécessaire au bébé pour trouver le sein. Cette première rencontre est importante, que la tétée soit « efficace » ou non, car elle va faciliter le démarrage de l’allaitement.
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La clé du succès : *les bonnes positions pour allaiter Si la mère met correctement le bébé au sein, elle diminue fortement les risques d’avoir des mamelons douloureux et elle améliore l’efficacité de l’allaitement *Pour une bonne prise du sein Si le bébé n’ouvre pas bien la bouche, la mère peut l’aider en chatouillant son nez avec le mamelon et exprimer quelques gouttes de lait ou de colostrum pour l’encourager. Voici les critères généraux quelle que soit la position: La bouche du bébé est grande ouverte. Votre bébé est face à vous, ventre contre vous, bien soutenu. L’oreille, l’épaule et la hanche du bébé sont sur une même ligne droite). L’oreille ne touche pas l’épaule. La tête du bébé est légèrement inclinée en arrière pour lui permettre de bien avaler.
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Combien de tétées en 24 heures ? Chaque bébé est différent. Il n’y a pas de limite au nombre de tétées, pas d’intervalle fixe à respecter. En moyenne, un bébé peut téter de 8 à 12 fois par 24 heures, y compris la nuit pendant les premiers mois, pour bien grandir et se développer. Combien de temps doit durer la tétée ? Cela dépend de bébé et de sa façon plus ou moins vigoureuse de téter. Les très actifs téteront de façon très efficace sans jamais s’arrêter : la tétée sera très courte. les tout-petits ou les bébés prématurés feront beaucoup d’arrêts (succion non nutritive) ; la tétée sera beaucoup plus longue.
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SUCCIONS NUTRITIVES amples et régulières URINES 5-6 couches lourdes par 24 h Selles Le premier mois plus de 3 par 24 h, molles, jaunes COMPORTEMENT Éveil spontané : le bébé se réveille et tète de 8 à 12 fois par 24 h
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De très nombreux substituts au lait maternel sont disponibles sur le marché. Savoir conseiller la formule adaptée à l’âge et aux besoins spécifiques de l’enfant est primordiale Les laits 1er âge: également appelés “laits pour nourrissons”, les laits 1er âge sont destinés à remplacer le lait maternel. Si leur composition en est assez proche, ils n’en ont pas toutes les qualités, particulièrement vis-à-vis des infections. Ils peuvent être utilisés jusqu’à l’âge de six mois. Les caractéristiques communes à la majorité de ces préparations sont : un apport énergétique compris entre 60 et 75 kcal/100 mL ; un rapport caséines/protéines solubles supérieur à 1 ; des glucides comprenant trois quarts de lactose et un quart de dextrine maltose ; des lipides composés de100 % de graisses végétales ; un enrichissement en vitamine D
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Les laits 2e âge: également appelés “laits de suite”, les laits 2e âge sont destinés aux enfants qui prennent au moins un repas complet par jour sans lait (vers 6-7 mois). La composition de ces préparations est moins proche du lait maternel que celle des laits 1er âge. Les principales différences avec les laits pour nourrissons sont : un contenu protéique et glucidique plus élevé ; un contenu lipidique diminué ; un contenu minéral augmenté ; une densité énergétique à peine plus elevée ; un contenu vitaminique identique sauf pour la vitamine D et l’acide folique dont la concentration est augmentée. Les laits de croissance: Proches des laits 2 e âge, les “laits de croissance” conviennent aux enfants âgés d’un à trois ans. Ils garantissent notamment un apport suffisant en fer, ce qui n’est pas le cas du lait de vache. Ce dernier n’est pas indiqué chez les nourrissons de moins d’un an dont il ne comble pas les besoins nutritionnels
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SITUATIONS INFLUENÇANT LE CHOIX D’UN LAIT TYPE DE LAIT PROPOSÉ Alimentation normale Risque allergique ou relais du sein chez le nouveau-né Rejets, vomissements Ballonnements, douleurs coliques, diarrhée, régurgitations Constipation Diarrhée Prématuré et petit poids de naissence Lait 1er âge jusqu’à 6 mois, lait 2e âge jusqu’à un an Lait hypoallergénique lait antireflux (AR, confort) Laits avec pro biotiques Lait avec uniquement du lactose Lait sans ou pauvre en lactose Le pré lait
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-régurgitation -constipation - colique -allergie aux protéines du vache +++ avec des signes cutanés,digestifs …
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Commencer par des petites quantités et augmenter progressivement Le lait artificiel doit rependu a la demande du NRS 1 er mois: *1 er j de6 à 7 bib de 15 à 20 ml de lait *2eme jusqu' au 7eme j augmenter de 10 ml/j/bib jusqu’à 80ml *2eme semaine: 6 à 7 bib de 80 à 90 ml *3eme semaine: 6 à 7 bib de 90 à 100 ml *4eme semaine: 6 à 7 bib de 100 à 110 ml Au de la de 1 er mois: règle d’Aperth Ration journalière(ml)= pds(g)/10 +200 (RJ) Ration par repas: Pds inf à 5 kg :ration par bib=RJ/6 Pds entre 5 et 7 kg: RJ /5 Pds sup à 7 kg : RJ/4
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1/ la reconstitution : -une mesure de poudre de lait pour 30 ml d’ eau Préférer les eaux peu minéralisées afin de ne pas augmenter la charge électrolytique administrée à l’enfant La reconstitution de lait est universelle 2/les règles 2/les règles : -hygiène rigoureuse ds la manipulation des biberons et du lait -utilisation de biberon en verre -stérilisation rigoureuse des biberon -conservation prudente des boites du lait -après reconstitution du lait attention à la conservation et au risque de contamination Respecter la position de l’enfant (demi-assise et jamais en décubitus dorsal)
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