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Publié parRaoul Bois Modifié depuis plus de 8 années
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CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx ; images ERPI et sources mentionnées
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Que nous apportent les aliments? (2 types d’apports) Énergie Matière
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ÉNERGIE
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Des nutriments sont dégradés (oxydés) par les cellules, (parfois, après qu’ils aient été convertis), pour en tirer de l’Énergie, par exemple : Glucoseformation d’ATP Glucose (mitochondrie) E libérée, formation d’ATP Fructose Glucose Fructose conversion en Glucose formation d’ATP (mitochondrie) E libérée, formation d’ATP Acides gras Acides gras conversion en acétyl-CoA formation d’ATP (mitochondrie) E libérée, formation d’ATP
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Gestion des réserves d’ÉNERGIE Digestion d’un repas, apport de nutriments : glycogène Monosaccharides absorbés réserve de glycogène ; surplus de glucides triglycérides si ingère surplus de glucides : conversion en triglycérides En situation de jeûne : Utilisation des réserves énergétiques sous forme glucides triglycérides 1°) de glucides 2°) de triglycérides Après épuisement de ces réserves, les cellules peuvent protéines 3°) hydrolyser leurs propres protéines : certains acides aminés désamination (ôter NH 3 ) formation d’ATP conversion (mitochondrie) formation d’ATP
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Dérèglements – apports en ÉNERGIE Sous-alimentation / Dénutrition : E (nb Joules) consommée < E dépensée Suralimentation : E (nb Joules) consommée > E dépensée
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MATIÈRE
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… pour construire les Glucides, … pour construire les Lipides, … pour construire les Protéines et … pour construire les Acides nucléiques constituant l’organisme : Développement, croissance, remplacement, réparation Et pour permettre le déroulement de toutes les réactions métaboliques nécessaires à l’organisme : Coenzymes, cofacteurs, etc. : vitamines, minéraux
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MATIÈRE Plusieurs nutriments peuvent être obtenus par conversion d’une autre molécule (donc synthétisés par l’organisme) ex.: Glucose + N (azote) acide aminé Proline Certains nutriments ne peuvent pas être obtenus par une telle conversion : nutriments essentiels Acides aminés essentiels (8 pour l’humain adulte) Acides gras essentiels (2 pour l’humain) Vitamines (13 pour l’humain) et minéraux
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Les 20 acides aminés : pourquoi? © ERPI
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Huit (8) acides aminés essentiels Tous présents dans les produits animaux Tous présents dans une diète végétarienne variée et « bien pensée » (complémentarité) Source : http://www.cegep-ste-foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/pascal/fya/chimcell/notesmolecules/proteines_5.htmhttp://www.cegep-ste-foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/pascal/fya/chimcell/notesmolecules/proteines_5.htm
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Acides gras essentiels Sources alimentaires : abondant dans tournesol, germe de blé, noix, maïs, soya, … ; aussi dans citrouille, sésame, arachide, pistache, margarine, … [2, 3 p. 185] Infos complémentaires : [2] http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acides_gras_essentiels_pshttp://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acides_gras_essentiels_ps ou [3] Bélanger et coll. 2015 Sources alimentaires : abondant dans graines de lin et de chia ; aussi dans noix, huile de canola, germe de blé, soya, … [2, 3 p. 185] Sources alimentaires : poissons gras [2, 3 p. 185] Les acides gras ingérés ont impact sur : -la composition chimique des membranes cellulaires -le déroulement correct de processus biochimiques
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Dérèglements – apports en éléments nutritifs essentiels Carence : Manque d’un ou plusieurs éléments nutritifs essentiels (acides aminés essentiels, acides gras essentiels, vitamines, minéraux), donc de nutriments que l’organisme ne peut pas produire par conversion biochimique. Surdose : Ingestion en excès d’une ou plusieurs molécules (ex.: vitamines, NaCl), qui peut nuire à l’équilibre du corps.
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Rappel - Les aliments sont supposés nous fournir… Malnutrition : état pathologique causé par… une sous-alimentation (dénutrition), une suralimentation, un déséquilibre alimentaire, une carence en certains micronutriments ou une malabsorption de nutriments. [Bélanger et coll. 2015, p. 13] Malnutrition : synonyme de carence (diffère de sous-alimentation), donc définition bcp plus étroite [Reece et coll. 2012, p. 1020]
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BON APPÉTIT! Pour les curieux : voir la page web du cours pour consulter quelques reportages sur le Guide alimentaire ainsi que d’autres sujets liés à la nutrition.
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