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CANCER DU PANCREAS - RARE AVANT 45 ANS - FREQUENCE MAXIMALE VERS ANS - TUMEUR EST LE PLUS SOUVENT LOCALISEE A LA TETE DU PANCREAS - LE PLUS FREQUENT.

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1 CANCER DU PANCREAS - RARE AVANT 45 ANS - FREQUENCE MAXIMALE VERS 75-80 ANS - TUMEUR EST LE PLUS SOUVENT LOCALISEE A LA TETE DU PANCREAS - LE PLUS FREQUENT : ADENOCARCINOME - DE DIAGNOSTIC TARDIF (les symptômes n’apparaissent que lorsque la tumeur a dépassé le pancréas ou est devenue métastatique

2 CANCER DU PANCREAS : FACTEURS DE RISQUES / FACTEURS FAVORISANTS  FACTEURS INTERNES - Facteurs génétiques et héréditaires : antécédents familiaux, mutation génétique (pancréatite chronique, cancer colorectal)  FACTEURS EXTERNES - Facteurs nutritionnels (facteurs débattus) : obésité, viande rouge, alimentation supplémentaire en folate, café, diabète - Tabac, consommation excessive d’alcool - L'âge

3 CANCER DU PANCREAS : MOYEN DE PREVENTION PRIMAIRE ET DEPISTAGE - Le dépistage est envisagé chez les patients à très haut risque. - Circonstances de découverte : douleurs épigastriques, ictère, syndrome cachectique (AEG rapide : asthénie, amaigrissement +syndrome dépressif) - On diminue le risque de le développer en pratiquant une activité physique régulière, en adoptant une alimentation équilibrée…

4 CANCER DU PANCREAS : LIEN AVEC LE PLAN CANCER 2014-2019  Développer la recherche sur les nouvelles modalités de dépistage  Réduire le tabagisme

5 CANCER DU FOIE - Le plus fréquent : carcinome hépatocellulaire - Survient le plus souvent au cours de l’évolution d’une maladie chronique (cirrhose, hépatites B ou C) - 80% concernent les hommes

6 CANCER DU FOIE : FACTEURS DE RISQUE / FACTEURS FAVORISANTS  FACTEURS INTERNES -Hémochromatose (excès de fer dans l’organisme) -Stéatose hépatique (excès de graisse dans le foie – diabète, surpoids, obésité)  FACTEURS EXTERNES -Alcool -Hépatites B et C -Tabac

7 CANCER DU FOIE : PREVENTION PRIMAIRE / DEPISTAGE  Il est impossible de prévenir le cancer du foie, mais il est possible de réduire les risques  Plusieurs campagnes nationales de prévention : lutte contre le tabagisme et contre les cancers d’origine infectieuse  Réduire ses comportements à risque, en adaptant des habitudes de vie et quelques bonnes résolutions : arrêter le tabac, limiter sa consommation d’alcool, et recours aux vaccins préventifs développés contre certains virus inducteurs de tumeurs (vaccin contre l’hépatite B - pas de vaccins contre l’hépatite C)  Le cancer du foie reste souvent silencieux, sans provoquer de symptômes. Certains signes peuvent néanmoins conduire un médecin à demander des examens complémentaires : masse détectée au niveau du foie, symptôme digestif (perte d’appétit ou nausée), un ictère (prurit), ascite, confusion et tremblements (signe d’une cirrhose au stade avancé)

8 CANCER DU FOIE : LIEN AVEC LE PLAN CANCER 2014 - 2019 - Renforcement des mesures de dépistage et de prise en charge des hépatites virales. - Actions : Sensibiliser les personnels de santé à l’intérêt pour leurs patients infectés par le VHb, VHc de contrôler leur consommation d’alcool, de tabac et leur poids afin de réduire le risque de cancer du foie


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